Рейтинг@Mail.ru

    Модернизация в 2010 году прошла с "системными рисками"

    Добавил i-Worker News 24 декабря 2010 года в 15:09 в рубрику Экономика и бизнес
    Модернизация в 2010 году прошла с "системными рисками"
    Фото с сайта http://yuga.ru

    Комиссия по модернизации при президенте России Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ опубликовала отчет о работе в 2010 г. В ряде направлений ее работы обнаружились «системные риски». В проектах унифицированной социальной карты и мониторинга здоровья человека «по всем мероприятиям отмечены отклонения от графика». Такая же ситуация с медицинскими информационно-справочными системами. Как выяснил «Маркер», некоторые проекты не выполняются потому, что просто оказались не нужны.

    В объемистом отчете об итогах модернизации часто встречаются пометки об отставании от графика. В проекте «Малая комплексная энергетика» только 50% «ключевых событий» состоялись в срок. В проекте «Новый свет»замена обычных лампочек энергосберегающими — 67%. В «Инновационной энергетике»энергетика на основе высокотемпературных сверхпроводников — лишь 38%.

    В проекте унифицированной социальной карты (УСК) сорваны все обещанные сроки. Такая же ситуация с системой персонального мониторинга здоровья человека и медицинскими информационно-справочными системами. В проекте создания информационной системы в здравоохранении только 10% мероприятий выполнены в срок.

    В пресс-службе Минкомсвязи «Маркеру» сообщили, что Минздравсоцразвития до сих пор не утвердило концепцию государственной системы здравоохранения. Даже первоочередные мероприятия по IT в этой отрасли перенесли на будущий год.

    Представители Минздравсоцразвития прислали следующий комментарий: «Переформатирование работ по направлению „ИКТинформационно-коммуникационные технологии-услуги в области медицины, здравоохранения и социального обеспечения" связано с необходимостью их взаимоувязки со всем комплексом мер по информатизации здравоохранения».

    О проекте общегосударственной информационной системы на основе УСК в отчете комиссии написано следующее: «Проект содержит системные риски реализации. В ходе проекта не выполнены ключевые события, по всем мероприятиям отмечены отклонения от графика».

    В России уже не раз пытались создать единую систему карточек для получателей льгот, рассказала «Маркеру» завотделомзавотделом правовых и научно-методических проблем региональной информатизации ВНИИ ПВТИ ВНИИ ПВТИВсероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации Наталья Монастырская. Первый такой проект проводился с 2005 по 2008 г. под руководством Росинформатехнологий, головным подрядчиком был ВНИИ ПВТИ. Дело ограничилось внедрением социальных карт в нескольких пилотных регионах.Тверская, Нижегородская обл., Краснодарский край Второй проект с тем же названием инициировался Минздравом в конце 2009 г. Тендер на 50 млн руб. выиграла компания «АйТи». По словам представителей этой фирмы,Об этом рассказал «Маркеру» директор департамента топливных и смарт-карт компании «АйТи» Александр Феди они создали проектную документацию и прототип карты. Работы в феврале 2010 г. принимал Сергей Собянин, возглавлявший тогда межведомственную рабочую группу.

    Однако эти наработки не понадобились, рассказывает Монастырская. Согласно принятому в июле закону,Федеральный закон № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» к 2014 г. каждый россиянин должен получить универсальную идентификационную карту.Соответствующий пилотный проект начат осенью в четырех регионах: Башкортостан, Татарстан, Астраханская обл., Москва «Нет смысла делать отдельно карту для льготников и отдельно для всех остальных», — поясняет Наталья Монастырская.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.