Мировую экономику убивают контрабандисты и взяточники
Добавил i-Worker News 13 января 2011 года в 13:59 в рубрику Экономика и бизнес |
Борьба с кризисом, вылившаяся в гигантские финансовые затраты, практически исчерпала возможности мировой экономики. Поэтому новых ударов кризиса глобальная экономика может и не выдержать. Такие выводы сделали эксперты Всемирного экономического форума накануне встречи в Давосе. Западные эксперты выделяют три главные опасности, которые будут угрожать миру в ближайшие 10 лет: дефицит природных ресурсов, торжество теневой экономики и макроэкономические риски. Российские эксперты предсказуемо опротестовали серьезность первых двух угроз.
Доклад «Глобальные риски-2011» подготовлен на основе консультаций с ведущими политическими деятелями, экономистами и учеными из разных стран мира – в общей сложности 580 экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ). Документ станет основой для дискуссий на очередной сессии Давосского экономического форума, которая пройдет с 26 по 30 января. В частности, на встрече планируется создать новую сеть реагирования на риски.
«Системы XX века не способны управлять рисками XXI, нам необходимы новые сетевые системы для выявления и устранения глобальных рисков до того, как они перерастут в глобальные кризисы», – цитирует «Независимая газета» слова управляющего директора и главного исполнительного коммерческого директора ВЭФ Роберта Гринхилла.
Эксперты ВЭФ пришли к выводу, что серьезные проблемы в предстоящее десятилетие создадут три ключевые группы рисков. Во-первых, макроэкономические риски. Их важность доказывает тот факт, что в основе нынешнего глобального финансового кризиса лежали долгосрочные структурные недостатки мировой экономики. Во-вторых, ресурсные ограничения роста, касающиеся воды, продовольствия и энергии, в-третьих, распространение нелегальной экономики. Относительно последнего риска аналитики ВЭФ напомнили, что объем нелегальной торговли в мире составил в 2009 году 1,3 трлн. долл. и продолжает расти. Это влечет огромные издержки для законной хозяйственной деятельности, ослабляя государственную власть и ставя под угрозу возможности для развития.
Помимо названных трех групп рисков в докладе выделены еще пять формирующихся опасностей: кибербезопасность; высокий прирост населения в уязвимых странах; дефицит ресурсов; отход от глобализации, угрожающий политической и экономической интеграции; угрозы, связанные с ядерным и биологическим оружием.
Российские аналитики отвергли опасность дефицита ресурсов и теневой экономики: «ресурсные ограничения – серьезный риск, но только в долгосрочной перспективе, поскольку до 2020 года даже исчерпаемые полезные ископаемые, такие как нефть, газ и т.д., будут оставаться, не говоря про воду», – приводит издание мнение директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева. «Главной опасностью останутся макроэкономические риски. Просто потому, что должных выводов из кризиса не сделано до сих пор и экономическая модель – как мировая, так и российская – остается спекулятивной», – считает экономист. Оппонент Николаева, впрочем, уверены, что в России следует обратить внимание не на спекулятивные стратегии правительства, а на кибербезопасность и коррупционность экономических отношений.
Алексей Усов
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.