Рейтинг@Mail.ru

    Из экономических свобод у россиян - только свобода платить налоги

    Добавил i-Worker News 14 января 2011 года в 10:28 в рубрики Общество, Экономика и бизнес
    Из экономических свобод у россиян - только свобода платить налоги
    Фото с сайта http://cdn.cloudfiles.rackspacecloud.com

    Фонд Heritage Foundation посчитал Индекс экономической свободы России и выяснил: из десяти экономических свобод Россия преуспевает только в одной - фискальной. Такая вот у россиян смешная свобода - платить налоги. Одна отрада, что налоги в России, по сравнению с другими странами, относительно низкие.

    Оценка экономической свободы в России составляет 50,5 пунктов из 100, что ставит её экономику на 143-е место в списке Индекса Экономической Свободы 2011. С прошлого года, её оценка повысилась на 0,2 пункта, что отражает незначительные изменения в списке четырех из 10 экономических свобод. Россия занимает 41-е место в списке из 43-х стран в Европе, и её общий балл находится ниже средних мировых и региональных оценок.

    ФАКТЫ

    Население: 141,4 миллионов

    ВВП (ППС): $2,1 триллиона (-7,9% роста; 3,1% 5-летний среднегодовой рост; $14,920 на душу населения)

    Безработица: 8,4%

    Инфляция (ИПЦ): 11,7%

    Приток прямых иностранных инвестиций: $38,7 млрд

    Оценка экономической свободы в России составляет 50,5 пунктов из 100, что ставит её экономику на 143-е место в списке Индекса Экономической Свободы 2011. С прошлого года, её оценка повысилась на 0,2 пункта, что отражает незначительные изменения в списке четырех из 10 экономических свобод. Россия занимает 41-е место в списке из 43-х стран в Европе, и её общий балл находится ниже средних мировых и региональных оценок.

    Экономическая свобода России испытывает большие трудности. Несмотря на большую доходность от углеводородов, поддерживающих её экономику, перспективы устойчивой долгосрочной диверсификации и роста остаются туманными. Возрастающее государственническое управление экономикой увеличивает стоимость инвестиций и глушит динамизм частного сектора. Повсеместная коррупция и недостаток уважения прав на собственность препятствуют развитию экономической деятельности, свободной от государственного контроля и влияния. Макроэкономическая нестабильность является тормозом экономического роста.

    Фискальная свобода является единственной преуспевающей в России. Конкурентоспособность плоских подоходных и низких корпоративных налоговых ставок поддерживают инновации, хотя частные предприниматели должны справляться с "неофициальными налогами", такими, как бюрократическое давление и коррупция.

    ИСТОРИЯ

    Российская Федерация возникла после распада Советского Союза в 1991 году, и приняла новую конституцию после ожесточенного путча в 1993 году. Новое централизованное Правительство России ужесточило контроль над гражданским обществом. Дмитрий Медведев был избран президентом в марте 2008 года, но бывший президент Владимир Путин остается премьер-министром и лидером правящей партии "Единая Россия". Усилия Медведева по улучшению правопорядка в стране зашли в тупик. Государство утвердило свою роль в добывающей промышленности и в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, в частности углеводородов. Мировой финансовый кризис, чрезмерное регулирование, повсеместная коррупция и война с Грузией вызвали отток капитала в 2008 году и сокращение ВВП в 2009 году. Москва подписала соглашение с Украиной о продлении базирования Черноморского флота в Крыму на дополнительные 25 лет (с 2017 года).

    ДЕЛОВАЯ СВОБОДА

    50.7 = -1.5

    Обременительное администрирование по-прежнему препятствует развитию частного сектора. Система регулирования страдает от коррупции и отсутствия прозрачности. Бюрократические препятствия и непостоянное соблюдение правил администрирования вносят значительную неопределенность в принятие предпринимательских решений и представляют собой особую проблему для малого бизнеса.

    СВОБОДА ТОРГОВЛИ

    68.2 = -0.2

    Средневзвешенный курс российских тарифов составил 5,9% в 2009 году. Чрезмерно высокие тарифы, препятствия на рынке услуг, ограничения в импорте и экспорте, отсутствие прозрачности правил и стандартов, дискриминационное лицензирование, сложные и непрозрачные таможенные оценки и управление, субсидии, коррупция и слабая защита прав интеллектуальной собственности увеличили стоимость торговли. 20 пунктов были вычтены из оценки свободы торговли в России в счёт бестарифных барьеров.

    ФИСКАЛЬНАЯ СВОБОДА

    82.7 = +0.4

    Россия имеет относительно низкие налоги. Индивидуальная ставка налога на прибыль занимает плоские 13%, а верхняя ставка корпоративного налога составляет 20%. Прочие налоги включают налог на добавленную стоимость (НДС) и региональный налог на имущество. В прошлый год, в целом, налоговые поступления составляли 34,1% от ВВП.

    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАСХОДЫ

    65.1 = -1.4

    В прошлом году, общий объем государственных расходов, включая потребление и трансфертные платежи, несколько увеличился до 34,1% ВВП. Государство сохраняет сильные позиции в таких ключевых секторах, как энергетика и горнодобывающая промышленность. Государственный долг составляет 11% ВВП.

    ДЕНЕЖНАЯ СВОБОДА

    63.1 = +0.5

    Инфляция была высокой, в среднем 12% в период между 2007 и 2009 годом. Инфляционное давление упало в 2010 году, но повышение цен на продукты питания, в связи с проблемами в сельскохозяйственном секторе, остаются серьёзным фактором. Правительство влияет на цены посредством регулирования, значительных субсидий, а также множеством государственных предприятий и коммунальными услугами. 15 пунктов были вычтены из оценки денежной свободы России в счёт мер, искажающих цены на внутреннем рынке.

    СВОБОДА ИНВЕСТИЦИЙ

    25.0 = Без изменений

    Российское законодательство предусматривает национальные трактовки для иностранных инвесторов, но есть некоторые исключения. Во многих отраслях промышленности, уровень иностранной собственности ограничен или запрещен. В 2008 году правительство ввело список из 42 "стратегических" секторов, в которых покупки контрольного пакета акций иностранными инвесторами должны быть предварительно одобрены правительством. Другими сдерживающими факторами для инвестиций являются непоследовательное и обременительное государственное регулирование, ненадежное обеспечение выполнения договорных обязательств, отсутствие надлежащей инфраструктуры и финансовых возможностей, коррупция. Резиденты и нерезиденты могут держать валютные счета, но с ограничениями. Денежные платежи и переводы также попадают под ограничения. Иностранная собственность земли несельскохозяйственного назначения, которая не находится вблизи международных границ, допускается.

    ФИНАНСОВАЯ СВОБОДА

    40.0 = Без изменений

    Небольшой и неразвитый финансовый сектор России по-прежнему уязвим от сильного влияния правительства. Государственные банки доминируют в банковском секторе, и на них приходится более одной трети от общего объема активов. Банковский надзор и прозрачность являются недостаточными, хотя регулирование было улучшено в 2006 году. Более 1000 лицензированных и зарегистрированных банков, как правило, малые, с недостаточной капитализацией, но консолидация продолжается. Рынок ценных бумаг сравнительно небольшой, но растущий, с преобладанием энергетических компаний. Глобальный финансовый кризис дал импульс к консолидации банков. Более шестидесяти банков были ликвидированы, но правительство предотвратило закрытие больших кредиторов. Ужесточение требований по капитализации были созданы в 2010 году. Правительством было выделено много государственных средств, в поддержку ослабленных финансовых учреждений.

    ПРАВА НА СОБСТВЕННОСТЬ

    25.0 = Без изменений

    Защита частной собственности слабая. Судебная система непредсказуема, коррумпирована и не в состоянии справляться с технически сложными процессами. Контракты трудно реализовать, а историческая антипатия к ним по-прежнему препятствует интеграции России с Западом. Ипотечное кредитование остается новизной. Нарушение прав интеллектуальной собственности продолжает оставаться серьезной проблемой.

    СВОБОДА ОТ КОРРУПЦИИ

    22.0 = +1.0

    Коррупция воспринимается, как возрастающая. Россия 146-ая из 180 стран в Индексе восприятия коррупции (Transparency International) в 2009 году (154 из 178 в 2010 году – добавление переводчика). Коррупция процветает, как в количестве случаев, так и в размере взяток. Совет по борьбе с коррупцией президента Медведева, созданный весной 2008 года, и антикоррупционное законодательство декабря 2008 года не произвели эффекта на снижение коррупции. В 2009 году в обзоре экономических преступлений, проведённом компанией PricewaterhouseCoopers, Россия оказалась на последнем месте с 71% респондентов, сообщающих об экономических преступлениях из которых взяточничество и коррупция являются одним из основных компонентов.

    СВОБОДА ТРУДА

    62.9 = +3.3

    Сложный и устаревший трудовой кодекс России продолжает ограничивать трудовую занятость населения и рост производительности труда. Неоплачиваемый наём работников высок, а увольнение сотрудников остаётся сложным процессом. Жёстким остаётся положение о количестве рабочих часов.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.