Рейтинг@Mail.ru

    В образовании объем коррупции составляет $5,5 млрд в год

    Добавил i-Worker News 31 января 2011 года в 11:22 в рубрику Экономика и бизнес
    В образовании объем коррупции составляет $5,5 млрд в год
    Фото с сайта http://energyfm.ru

    Спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заявил 28 января: «Мы проанализировали все восемь лет эксперимента и выводы комиссии очень просты: ни одна из восьми целей не была достигнута».

    Эксперимент по сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), который начался в России в 2001 году, оказался дорогостоящим. По данным на 2009 год, на внедрение в систему российского образования системы ЕГЭ было затрачено более 1 млрд долларов, большая часть — 800 млн долларов — выделялась из федерального и региональных бюджетов всех уровней.

    Ключевые доводы в пользу введения единого государственного экзамена были следующими: экзамен позволит избежать коррупции при поступлении в вузы и учреждения среднего профессионального образования. Проверка результата частично компьютеризирована, что дает возможность избавиться от найма на работу проверяющих.

    Кроме того, затраты семей абитуриентов должны были значительно сократиться благодаря тому, что абитуриент может выслать документы с результатами ЕГЭ почтой и не жить в городе, где находится вуз, в течение месяца.

    Результаты ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале, что — по замыслу— должно было позволить более объективно оценивать знания, нежели при по стандартной пятибалльной системе.

    С 1 января 2009 года ЕГЭ стал обязательным для всех — школьники должны сдавать русский язык и математику. Остальные предметы (всего в системе ЕГЭ 14 предметов) — по выбору и добровольно. В 2010 году ЕГЭ сдавали 836 тысяч человек.

    Между тем, система сдачи ЕГЭ далека от совершенства: у выпускников школ есть возможность списать, получить подсказку с помощью мобильного телефона, известны случаи, когда преподаватели за определенную плату сами, по сути, сдавали экзамен за детей.


    Министр образования и науки Андрей Фурсенко ранее в интервью изданию «Фонтанка» заявлял, что количество прямых или завуалированных взяток при поступлении «действительно уменьшилось». Под завуалированными взятками глава Минобраза подразумевал репетиторство.

    Но эксперты указывают на то, что уровень коррупции в системе российского образования, несмотря на введение ЕГЭ даже вырос, а взятки «перетекли» из вузов в школы, говорит BFM.ru заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин.

    Так, в 2009 году департаментом экономической безопасности МВД было выявлено более 1,1 тысячи фактов получения взяток представителями системы образования, что почти в два раза выше, чем в 2008 году. Общая сумма взяток составила 22,6 млн рублей.

    По данным комитета образовательных услуг Общероссийского общества защиты прав потребителей, оборот коррупционных денежных средств в российском образовании составляет около 5,5 млрд долларов в год.

    В России возбуждено несколько десятков уголовных дел в отношении учителей и специалистов отделов образований, которые оказались замешаны в фальсификации результатов ЕГЭ.

    К примеру, 24 января этого года, в Воронежской области суд вынес приговор директору Новохоперского ресурсного центра развития образования, которая была уполномоченным представителем государственной экзаменационной комиссии в одной из школ района. В период выпускных экзаменов в 2010 году она помогла двум учащимся сдать ЕГЭ по русскому языку и математике.

    В июне 2010 года следственные органы Морозовского района Ростовской области приступили к проверке сведений о подделке результатов при сдаче ЕГЭ. В фальсификации результатов подозревались 70 учителей, которые за 40 тысяч рублей выполняли тесты вместо учеников.

    В 2010 году среднестатистический результат ЕГЭ был превышен в нескольких регионах, в том числе в Карачаево-Черкесии, Башкирии, Калмыкии, а также Липецкой и Мурманской областях. Глава Рособрнадзора Любовь Глебова тогда пообещала перепроверить все работы, за которые была выставлена оценка в максимальные 100 баллов, а выборочно — работы, за которые было выставлено от 80 до 99 баллов.

    В 2009 году при проверке, проведенной в ряде вузов о соответствии результатов ЕГЭ знаниям по предметам, оказалось, что от 20 до 60% студентов не смогли подтвердить высокие баллы, указанные в сертификатах ЕГЭ.

    В 2010 году не получили аттестат о среднем образовании 8,2 тысячи выпускников, по данным Рособрнадзора, или 1,1% от числа сдававших ЕГЭ.

    Сейчас плата за успешную сдачу ЕГЭ значительно выросла, говорит BFM.ru Олег Смолин. Если в 2009 году за выполнение экзаменационного задания можно было заплатить от 30 тысяч рублей (в Сибири) до 60 тысяч рублей (в Москве и на Северном Кавказе), то уже в 2010 году плата выросла до 100 тысяч рублей, говорит он BFM.ru. В этом году она может вырасти еще, предупреждает депутат.

    Эксперты выражают сомнение и в том, что при помощи ЕГЭ можно объективнее оценить уровень знаний учеников. Сами вопросы экзамена зачастую составляются не корректно. В разгар дискуссии вокруг необходимости перехода к обязательной сдаче ЕГЭ Владимир Познер в программе «Времена» на Первом канале задал ректору МГУ Виктору Садовничему в качестве примера вопрос, который был включен в список экзаменационного листа: «У кого из героев романа «Война и мир» треугольный подбородок?». «Кстати, вы знаете, у кого?», — спросил ведущий. Виктор Садовничий ответил: «Нет, я не знаю». «Не поступили», — констатировал Познер.

    «Объективности оценки знаний нет еще и потому, что минимальный балл по ЕГЭ определяется уже после того, как все сдали экзамены, задним числом», — добавляет Олег Смолин.

    «В этой системе крутятся большие деньги, а потому от этого экзамена не откажутся»

    Обязательная сдача ЕГЭ зафиксирована в проекте нового закона «Об образовании в Российской Федерации». Его публичное обсуждение на сайте www.zakonoproekt2010.ru, по примеру закона «О полиции», началось в России 1 декабря 2010 года и завершится уже через несколько дней, 1 февраля. К настоящему моменту собрано 7 643 комментария.

    Ранее депутаты оппозиционных партий несколько раз вносили на обсуждение законопроекты, предусматривающие введение добровольной сдачи ЕГЭ, рассказывает BFM.ru эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. «Однако все попытки оказались безуспешными», — говорит он. Эксперт считает, что введение ЕГЭ «разрушает систему российского образования», но в итоге такая форма сдачи экзаменов все же останется обязательной. «Введение добровольной сдачи означает фактический отказ от ЕГЭ. Но в этой системе крутятся большие деньги, а потому от этого экзамена не откажутся», — говорит он BFM.ru.

    Добавим, 22 декабря «Единая Россия» выступила с предложением сократить количество школьных предметов до 9 и вдвое сократить школьную программу в старших классах. Обязательными предлагалось сделать физкультуру, основы безопасности жизнедеятельности, «Гражданская зрелость» и «Россия в мире».

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.