Какая должна быть максимальная сумма анонимных платежей?
Добавил i-Worker News 7 февраля 2011 года в 12:37 в рубрику Личные финансы |
Предложение Росфинмониторинга сократить в пять раз - до 3 тысяч рублей - максимальную сумму анонимных платежей через терминалы моментальной оплаты, виртуальные обменники и платежные системы, похоже, вызовет в Госдуме ожесточенную дискуссию.
О намерениях внести эти поправки в законодательство "Российская газета" рассказала 4 февраля. И уже в этот же день глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что депутаты их не поддержат.
Нет смысла делать платеж меньше суммы в 15 тысяч рублей, иначе бытовые электронные платежи, к которым уже привыкли миллионы граждан, теряют смысл и проще их вообще запретить, прокомментировали мнение Резника в думском комитете.
На заявление депутата в Росфинмониторинге отреагировали спокойно, подчеркнув, что с пониманием относятся к различным точкам зрения по этому вопросу. Кроме того, вскоре финразведка "собирается инициировать публичную дискуссию для обсуждения дальнейшего развития в стране системы противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма с участием всех заинтересованных сторон".
Кстати, до 2009 года в России через терминалы переводы никто не принимал. Новый сервис стал возможен после вступления в силу поправок к федеральному закону о противодействии отмыванию денег, которые допускают переводы размером до 15 тысяч рублей без идентификации плательщика.
Никакая из этих сторон, кстати, не скрывает, что работа над подготовкой законопроекта о национальной платежной системе ко второму чтению приобретает крайне напряженный характер. "Документ очень сложный, требует нахождения компромиссов между всеми участниками рынка. Сейчас над ним работают две независимые группы. Но ни один из текстов не содержит поправок, включающих указанные меры по идентификации и ограничению платежа тремя тысячами рублей", - сказал Резник.
Конфликт интересов "Российской газете" вкратце прояснил депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев. "Я расцениваю заявление Росфинмониторинга о необходимости уменьшения максимальных размеров наличных платежей, проводимых через некредитные организации и без идентификации плательщика, как проявление резонной тревоги за судьбу платежной системы России, - сказал депутат. - У меня есть сильное подозрение, что готовящиеся в Госдуме поправки ко второму чтению не оставляют камня на камне от концепции законопроекта, ядром которой (в соответствии с требованием ФАТФ, влиятельной международной организации по борьбе с "грязными" деньгами) является постановка под надзор Центрального банка всех организаций, занимающихся переводом денежных средств".
Депутат подчеркнул, что без создания цивилизованной системы расчетов в соответствии с рекомендациями ФАТФ невозможно и создание Международного финансового центра в Москве. Однако, по словам Павла Медведева, если депутаты примут законопроект о национальной платежной системе, не исказив его концепции, то никакой необходимости снижать планку неидентифицируемых платежей не будет.
Как уже писала "Российская газета", сейчас по рекомендациям ФАТФ многие государства мира вводят жесткие антиотмывочные стандарты для безналичных платежей через терминалы моментальной оплаты и через Интернет. Особенно упор делается на анонимность таких переводов, она позволяет использовать их в преступных целях - для отмывания денег и финансирования терроризма. И таких возможностей становится больше. Если в 2000 году в мире существовало около ста электронных платежных систем, то теперь их уже несколько сотен в 37 странах мира.
В Китае установка единых терминалов для оплаты всевозможных услуг началась повсеместно несколько лет назад. Обычно они располагаются в специальном отделении банка. Доступ к ним круглосуточный. Через эти терминалы можно заплатить за мобильный и стационарный телефон, а также за Интернет. Набирает популярность и оплата коммунальных платежей с помощью пластиковой карты. Обычно карт несколько: на оплату электричества, воды, газа. Один недостаток: платить можно только банковской карточкой. Кстати, не так давно на китайский рынок вышла одна крупная российская компания, которая установила терминалы приема платежей наличными.
В Британии нет платежных терминалов наподобие московских. Нет и особой нужды в них. Практически все виды услуг можно оплатить через Интернет, доступный ныне подавляющему большинству жителей Королевства . Примерно два-три года назад населению была предложена услуга, именуемая интернет-банкингом. Подписавшись на нее, можно оплатить через Интернет счета за свет, газ, воду, за телефон, за Интернет, а также ежемесячно взимаемый с граждан муниципальный налог. Можно коммунальные счета или счета за пользование Интернетом и телефоном оплачивать через банк, которому клиент дает разрешение, чтобы компания, например, энергопоставщик или интернет-провайдер, периодически снимала с его счета должную сумму.
В Южной Корее массовая интернетизация и развитие электронных систем позволили максимально упростить повседневную жизнь граждан. Им теперь нет необходимости стоять в очередях и заполнять пачки квитков, чтобы оплатить газ, свет или еще что-нибудь. Каждое, даже крошечное, отделение банка обязательно содержит свой собственный терминал, позволяющий оплачивать все услуги. Единственное условие - наличие счета в одном из местных или иностранных банков. Но есть более короткий путь - оплата по Интернету.
В Бельгии терминалов оплаты услуг в привычном для россиян понимании не существует. С наиболее востребованной операцией по приему авансовых платежей за мобильную связь легко справляется практически каждый кассовый аппарат в любой торговой точке страны. А вот все остальные платежи, впрочем, как и различные денежные переводы, осуществляются исключительно через банк. При этом существует один нюанс - плательщик должен иметь свой счет в одном из местных банков. Кроме того, любой подключенный к сети персональный компьютер может выполнять функции платежного терминала.
В Польше нет сети универсальных электронных терминалов для оплаты различных услуг. Роль терминалов для оплаты коммунальных, телефонных и прочих услуг успешно выполняют банкоматы, которые в достаточном количестве расположены в отделениях банков, торговых центрах и на улицах. Кроме того, в Польше среди населения большую популярность приобрела система электронных платежей через Интернет.
В Германии автоматов для оплаты каких бы то ни было услуг не было никогда. Немцы предпочитают на все заключать прямые договоры для перевода денег с банковского счета - распространенных в Германии "европейских карточек" системы "маэстро". Квартплата, оплата коммунальных услуг, мобильной связи, Интернета, городского телефона, оплата за годовые абонементы на городской транспорт или в театр, выплата кредитов - все происходит по безналичному расчету через банковский счет.
Ольга Дмитриева, Дмитрий Косарев, Анна Розэ, Артем Санжиев, Евгений Соловьев, Виктор Шевель
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.