Рейтинг@Mail.ru

    Раскулачить сотовиков!

    Добавил i-Worker News 11 февраля 2011 года в 13:01 в рубрику Экономика и бизнес
    Раскулачить сотовиков!
    Фото с сайта http://ustravel.org.ua

    За последние месяцы Правительство России, его министерства и службы адресовали операторам мобильной связи около десяти призывов и документов, принуждающих к снижению цены роуминга.

    Депутаты Госдумы внесли на эту тему несколько поправок. Вот далеко неполный список:
    09.02.2011. Депутат ГД Владимир Мединский предлагает ужесточить правила продажи сим-карт и телефонов;
    08.02.2011. ФАС предлагает перейти на посекундную оплату мобильной связи в роуминге;
    03.02.2011. Совет Федерации отложил на 2 недели рассмотрение поправок Госдумы;
    31.01.2011. Госдума приняла поправки в закон «О связи», расширяющие полномочия членов ГКРЧ;
    27.01.2011. Сенатор от Санкт-Петербурга В. Евтухов внес в Госдуму законопроект, устанавливающий лимит долга абонента мобильной связи при его нахождении в роуминге на уровне не более трех тысяч рублей за месяц;
    26.01.2011. Депутат Госдумы М. Коробов внес на рассмотрение поправки в закон «О связи», предусматривающие отмены платы за входящие вызовы во внутрисетевом роуминге;
    26.01.2011. ФАС РФ поддерживает предложение депутатов об отмене внутресетевого роуминга в пределах сети одного оператора;
    14.01.2011. Глава ФАС И.Артемьев считает, что междугородний и международный роуминг мобильной связи у российских операторов все еще дорогой. Путин поручил ФАС продолжать работу по снижению цен на услуги мобильной связи;
    14.01.2011. Минкомсвязи готовит поправки в правила оказания услуг связи. Согласно им, операторов обяжут предупреждать абонентов о смене тарифов и резком повышении расходов на связь;
    28.12.2010. Минкомсвязи предлагает оказать российским операторам поддержку в ведении переговоров с их зарубежными коллегами о снижении тарифов на международный роуминг;
    24.10.2010. Партия ЛДПР предлагает отменить плату за внутрироссийский сотовый роуминг. Соответствующие поправки в закон «О связи», подготовленные членами фракции партии в Госдуме, направлены в правительство…

    Сотовая связь оказалась самой «пинаемой» государством. Все ее хотят регулировать, устанавливать тарифы, а некоторые горячие граждане говорят, что пора богатеньких операторов раскулачивать. Мы это уже проходили.

    А между тем, тарифы сотовой связи, никак не регулировавшиеся государством за последнее десятилетие, постоянно снижались и уполовинились. А вот тарифы на все регулируемые услуги, как, например, фиксированную связь –- удвоились, а то и хуже.

    Ведь мы живем в рыночной экономике. Не скажу про нефтянку или строительство, но в мобильной связи действуют конкурирующие между собой, в подавляющем большинстве, частные компании. Именно частные инвестиции плюс конкуренция привели к тому, что в России сегодня 220 млн SIM-карт на 140 млн жителей. Что сотовая связь доступна в селах и деревнях, где домашних телефонов люди не видывали. Что в регионах России сотовая связь обходится сельским жителям в 60-70 рублей в месяц.

    Да, есть две ценовые проблемы: роуминговые тарифы по России и цены на связь в Москве. Но в цивилизованных условиях решать их надо теми же средствами, которые позволили достичь успехов в регионах России: повышением конкуренции и снятием барьеров бизнесу и инвестициям.

    Главное — это число конкурентов на рынке. Когда 10 лет назад третий оператор, «МегаФон», выходил на московский рынок, радости москвичей не было предела. Тарифы снижались радикально. Однако прошло время и выяснилось, что трех операторов мало для активной конкуренции. Если вы сравните цены в Питере, где работает четвертый оператор GSM Tele2, с Москвой, то обнаружите, что в столице они сегодня на 70% выше. А c теми регионами, где конкурируют 5 операторов, разница еще более заметна. Кто, как не государство, регулирует число конкурентов-лицензиатов? Тем более, что предстоят конкурсы на частоты четвертого поколения. В Западной Европе в диапазонах LTE уже проведены аукционы, названы по 5-6 победителей. А в США победителей-лицензиатов было более 100!

    Ниже — таблица по России. Нужны ли еще доказательства, что чем больше конкурентов в схожих по экономике регионах, тем ниже цены?


    Почему в Москве и на Ставрополье только по три оператора — это вопрос не ко мне, а, скорее, к депутатам и к тем, кто выдает лицензии. И для правительства — отличная идея, как снизить цены на сотовую связь...

    И вот отдельно по роумингу, который так хотят принудительно регулировать. Даже в областях, где присутствуют региональные операторы и цены на сотовую связь снижены, эта закономерность практически не распространяется на роуминг. В чем дело? Ответ: существует искусственный барьер, практически выбивающий региональных операторов из конкуренции по роумингу. Барьер этот называется «ПРИКАЗ Мининформсвязи от 8 августа 2005 г. № 98».

    Этот приказ запретил региональным операторам устанавливать прямые связи для обмена трафиком «в разных субъектах Федерации». К примеру, есть у оператора СМАРТС сети в Самарской и Саратовской областях, и поехал абонент из Самары в Саратов. Запрещено его звонки прямо передавать домой в Самару, а только через посредника, который едва ли будет брать меньше рубля за минуту транзита этого звонка. А если бы разрешили СМАРТСу построить свой канал в Саратов, себестоимость звонка измерялась бы несколькими копейками. Мало того, были бы сделаны инвестиции в оптоволоконный канал, повысились бы «целостность и устойчивость сети» в целом... Ситуация парадоксальная.

    «Большая тройка» эту проблему для себя решила. Но ведь трех операторов мало для настоящей конкуренции. И все же: в середине прошлого года «МегаФон» резко снизил межоператорский роуминговый тариф для регионалов. А те сразу же снизили стоимость услуг для своих абонентов. Большое спасибо за это «МегаФону». Да и он в накладе не остался: конечно же, все регионалы массировано к нему перешли, увеличили доходы, это было одним из факторов, почему он «Билайн» обогнал в прошлом году по доходам. Худо-бедно, конкуренция работает. Но, повторяю, приказ 2005 года сделал региональных операторов неконкурентоспособными в предоставлении роуминга. Порой они работают себе в убыток, а это не дело.

    Приказ этот сразу вызывал серьезные вопросы. Ведь запрет на установление прямых соединений между сетями, как и всякое ограничение экономических прав и свобод, может в нашей стране основано только на норме закона, а не подзаконного акта. Но, попробуй, возрази.

    Вот еще одна идея для правительства: убрать из приказа № 98 семь слов: «в пределах территории одного субъекта Российской Федерации». И задача снижения роуминговых цен в регионах решится — как по волшебству.

    Юрий Домбровский, президент Ассоциации региональных операторов связи

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.