Рейтинг@Mail.ru

    Путин приказал дефициту бюджета самоликвидироваться

    Добавил i-Worker News 24 февраля 2011 года в 11:42 в рубрику Экономика и бизнес
    Путин приказал дефициту бюджета самоликвидироваться
    Фото с сайта http://obozrevatel.com

    Премьер Владимир Путин приказал Минэкономики исключить дефицит бюджета из сценария развития страны на ближайшие 20 лет. Глава правительства предпочел «плану МЭРТ» «План Кудрина». Вариант Минэкономики предполагал сохранение дефицита бюджета в 2-3% ВВП, что дало бы новые средства для «инвестиций в инновации». Версия Кудрина предполагала избежать дефицита, остановив «медведевскую» программу перевооружения, а также «заморозив» зарплаты и пенсии.

    Премьер-министр Владимир Путин по итогам совещания в Белом доме отправил на доработку «Сценарные условия долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года» («Прогноз-2030»), подготовленный Минэкономики, пишет «Коммерсант». «Прогноз-2030» отвергнут в нынешнем виде по простой причине - он основан на принципиальной позиции Минэкономики о необходимости сохранения бюджетного дефицита после 2015 года ради «инновационной модернизации».

    «Прогноз-2030» содержит два основных сценария развития экономики - «энергосырьевой» (вариант E1) и «инновационный» (Inn2), основывающийся на стабильной динамике цен на Urals: в 2020 году - около $101 за баррель (цены 2011 года) и в 2030 году - $140. Базовые сценарии отличаются темпами роста ВВП: в «энергосырьевом» сценарии - 1,9-3,7% в год до 2030 года с провалом до 1,9% в 2016-2020 годах, в «инновационном» - 3,4-5,1% роста ВВП с провалом в те же годы и пиком роста ВВП в 2021-2025 годах. «Необходимыми условиями» варианта Inn2 указаны сохранение дефицита бюджета на уровне 2-3% ВВП до 2025 года и рост госдолга после 2025 года выше 30% ВВП.

    В этом случае вариант Inn2, по мнению Минэкономики, обеспечит рост доли РФ в мировой экономике до 3,3% мирового ВВП (в сценарии E1 - сокращение до 2,6%, сейчас - 3%).

    «Инновационный» сценарий, который предложено считать целевым, предполагает создание «современной транспортной инфраструктуры» и «конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний». В своем варианте Минэкономики также предлагает увеличить расходы на здравоохранение до 7,1% ВВП в 2030 году, на образование - до 6,8% и на науку - до 3% ВВП. кроме того, вариант Inn2 предполагает значительные инвестиции в зарплаты.

    Глава Минфина Алексей Кудрин начал кампанию против внесения идеи сохранения бюджетного дефицита еще в конце 2010 года. На недавнем выступлении на Красноярском экономическом форуме Кудрин прямо объявил, что модель от МЭРТ нежизнеспособна и несет большие риски для макроэкономики. России придется выходить на внутренний и внешний долговые рынки, что может «зажать частные инвестиции», объявил финансист.

    Отказ от запланированного дефицита, объявленные Кудриным и поддержанный премьером Путиным, означает конец планам Дмитрия Медведева на перевооружение Российской армии и программам самого премьера по дорожному строительству и пенсионных реформ. «Энергосырьевой» сценарий Кудрина потребует замораживания пенсий и госзарплат - настаивают оппоненты Кудрина в Минэкономики.

    Теперь, после принятия Путиным «плана Кудрина», правительству предстоит сформулировать - как добиться и профицита бюджета, и «инновационной модернизации», и сбалансированности соцфондов, и закупки вооружений, и в итоге социальной и политической стабильности.

    Алексей Усов

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Вопросы прогнозирования состояния экономики государства на ближайшие 20 лет могут интересовать только Путина, Кудрина, МЗРТ(сегодняшнего состава), да "младореформаторов" типа Ясина.
      Совсем забыл вкючить в этот список: "...и Сергея Ускова".
      Нельзя, как говорят простые люди, "пудрить мозги" всем и вся(!), публикуя идиотские сценарии, лишенные какой-либо научной основы!
      Не будет после выборов 2012 года и ни Путина, и ни Кудрина, и ни МЭРТ( нынешнего состава).
      Резюме: чиновники занимаются не тем, что нужно для России. А во главе Премьер правительства. Не странно-ли это?
      А кто и что будет? - Я не шарлатан типа лауреата Нобелевской премии по экономеке Джозефа Юджина Стиглица и эти вопросы вне моей компетенции.

      П.А.Шалам

      • Если что - то и поменяется, то очень не скоро, хоть как назовите, но это моя интуиция, далеко ходить за компетенцией не надо...

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.