Рейтинг@Mail.ru

    Пиво скисло

    Добавил i-Worker News 23 марта 2011 года в 14:01 в рубрику Экономика и бизнес
    Пиво скисло
    Фото с сайта http://podrobnosti.ua

    Кардинально усилившееся в минувшем году фискальное давление на пивной рынок снизило инвестиционный интерес транснациональных компаний к России. В результате страна теряет шанс стать мировым локомотивом пивоварения — «пальму первенства» у нее отнимет кто-нибудь из соседей по БРИК.

    На конец марта намечены слушания во втором чтении поправок к закону «О регулировании алкогольной продукции», которые российские пивовары уже успели окрестить «антипивными». Действительно, в случае принятия в нынешнем виде данный законопроект ударит прежде всего по пивному рынку — на него распространятся все запреты, введенные ранее на обращение алкоголя. Согласно документу, торговля любым алкоголем крепостью до 5% должна быть запрещена с 22 часов вечера до 8 часов (а местные власти по своему усмотрению могут пойти и на более радикальные меры). Также предусматривается ограничение продажи пива крепче 5% в ларьках.

    Таким образом, по отрасли будет нанесен очередной болезненный удар. Предыдущий пивовары ощутили более года назад — с 1 января 2010 года ставка акциза на пиво крепостью от 0,5 до 8,6% была повышена на 200%. Это привело к годовому повышению цен в среднем на 25%. И вылилось, как минимум, в две негативные для российского пивоварения тенденции.

    Первая – сужение рынка. По данным Росстата, в 2010 году индекс производства пивоваренной отрасли опустился до отметки 94,1% — к уровню 2009 года. «Таким образом, уже второй год наблюдается серьезное сокращение объемов производства пива, — поясняется в итоговом отчете Союза российских пивоваров. — При этом спад отчетного года оказался более значительным, чем в 2009 году, когда объем производства составил 95,2% к уровню 2008 года». В Союзе подчеркивают, что многие другие отрасли, связанные с производством напитков и продуктов питания, в течение 2010 года вышли из кризиса. «В целом, отрасль за три неблагоприятных года (2008-2010) вернулась к производственному уровню 2006 года», — отмечают эксперты.

    При этом провал мог бы быть намного более ощутимым. «Свою роль сыграло жаркое лето: благодаря значительным продажам в июле-августе, рынок показал меньшие темпы падения в годовом исчислении, нежели ожидалось», — заявил «Росбалту» руководитель группы по работе с клиентами исследовательской компании «Nielsen Россия» Николай Мирошниченко. А по оценкам Союза пивоваров, объемы производства только за август превысили показатели августа 2009-го на 16,8%.

    Но будущим летом аномальной жары синоптики не гарантируют. И с учетом новых законодательных инициатив можно ожидать дальнейшего отраслевого проседания. «На фоне развития рынка крепкого алкоголя, уже испытавшего на себе влияние значительного роста акцизов несколько лет назад, пиво демонстрирует негативную динамику, которая, по всей видимости, будет продолжаться, учитывая намерения правительства по дальнейшему ужесточению регулирования пивного рынка», — отмечает Мирошниченко. Напомним, рост потребления пива в России в 2007 году составил 15,7%, в результате чего российский пивной рынок по объемам стал третьим в мире после Китая и США (в докризисные годы рынок рос в среднем на 8% в год).

    Вторая негативная тенденция — закрепившиеся в России транснациональные компании теряют интерес к развитию размещенных на территории страны пивных активов. То есть откладываются планы на модернизацию мощностей, сужаются потоки инвестиций... Фокус интересов либо переместился в сектор безалкогольной продукции, либо за рубеж.

    В частности, интегрирующаяся в Carlsberg «Балтика» (около 40% российского рынка), потерявшая в объемах годовой прибыли 18%, резко усилила трудозатраты на внешних рынках, в том числе в Латинской Америке (Мексике и Бразилии), расширила присутствие в Африке. В итоге доля продаж за рубежом выросла по итогам 2010 года до 9%.

    У Heineken в Центральной и Восточной Европе консолидированные объемы продаж в годовом измерении снизились на 8,5%. «Heineken показал прекрасные производственные результаты в 2010 году благодаря хорошему росту прибыли в Западной Европе, Африке, Азии и Тихоокеанском регионе и на Американском континенте, — заявил президент концерна Жан-Франсуа ван Боксмеер. — Более низкий уровень EBITА в регионе Центральной и Восточной Европы главным образом отражает сложные условия в России и Греции, наступившие там вследствие значительного повышения акцизов». Соответственно, компания объявила о реализации инвестиционных и маркетинговых программ в странах Латинской Америки, Африки и Азии.

    «САН ИнБев» (около 16% рынка пива в России) собственными «сильными брендами» называет Antarctica, Skol и Brahma в Бразилии; Harbin и Sedrin в Китае, а также «Клинское» в России. В итоговом годовом отчете материнской компании AB InBev говорится: «Латинскую Америку и Азию мы считаем регионами с хорошими перспективами экономического роста, хотя по отдельным странам перспективы пока не ясны. На нашем крупнейшем рынке – в Соединенных Штатах – есть первые признаки сокращения уровня безработицы. Если они сохранятся, это позволит улучшить уверенность потребителей и положительно повлияет на пивную отрасль». Мировой объем производства этой компании вырос на 2,1%, но в России этот показатель снизился на 1,7%.

    В SABMiller Plc. по итогам года отметили рост в целом по планете (Африка +12%, Азия +12%, отдельно Китай +16%), сохранение продаж на прежнем уровне по Европе и снижение в России примерно на 7%...

    Китай, Индия, Бразилия... Именно туда теперь преимущественно потекут инвестиции транснациональных пивных компаний, и именно там прежде всего будут возводиться производства по последнему слову техники. Таким образом, Россия теряет шанс стать мировым локомотивом пивоварения, который был вполне реальным еще несколько лет назад.

    В то же время, снижение интереса к российскому рынку со стороны мировых гигантов оказалось настолько серьезным, что доля, занимаемая первой пятеркой производителей («Балтика», InBev, SABMiller,Heineken, Efes), в 2010 году сократилась с 86,6% до 85,3% в натуральном выражении. «Крупные компании заинтересованы развивать производство за рубежом вместо вывоза готовой продукции из России, — резюмируют в Союзе пивоваров. — А вместе с производственными мощностями российские регионы теряют (или недополучают) рабочие места и бюджетные поступления, – и так по всей производственной цепочке. Обратный пример – Республика Беларусь, которая в 2010 году увеличила экспорт пива в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом».

    Конечно, «квасные патриоты» готовы заявить, что засилье транснациональных пивоваров только вредит российскому рынку. Дескать, когда поднимет голову национальный производитель, тогда и начнется «светлое» будущее — а до этого было «темное» прошлое и «нефильтрованное» настоящее. Но на то, чтобы российские пивоваренные компании набрали силу, потребуется добрый десяток лет. И никто не даст гарантию, что их продукция будет достойного качества.

    Игорь Чубаха

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Почему жуликов - изготовителей российского пива называют пивоварами?Ведь всё это пиво сегодняшнее - ненатуральное раз оно может стоять годами в бутылке и не портиться. Я помню советское пиво в тепле больше двух дней не стояло - скисало. А какое вкусное пиво было Магаданское - так это и загранице даже не мечталось. Так какие же они пивовары если их пиво на консервантах? Бардак в стране конкретный!

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.