Рейтинг@Mail.ru

    Банк России продолжит зачистку финансовых рядов

    Добавил i-Worker News 25 марта 2011 года в 12:23 в рубрику Экономика и бизнес
    Банк России продолжит зачистку финансовых рядов
    Фото с сайта http://allcred.ru

    ЦБ отозвал лицензию у небольшого банка «Неополис». Это уже пятый банк, лишившийся лицензии в 2011 году.

    «В следующем году Банк России может отозвать лицензии примерно у 30 банков», — такое мнение высказал 14 декабря прошлого года глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов. По прогнозам Центробанка, озвученным в январе этого года директором департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаилом Суховым, число действующих в России банков может сократиться до 900 к началу 2012 года, то есть примерно на 55 игроков.

    Не успел закончиться третий месяц 2011 года, но уже становится ясно, что прогнозы и планы по отзывам выполняются. Итог на 24 марта этого года таков: у 4 банков — МФТ-банка, «Нашего банка», «Мультибанка» и Неополис-банка — Банк России лицензии отозвал. Еще один банк лицензию сдал добровольно:17 февраля это сделал Рабобанк, дочерняя структура голландского холдинга Rabo.

    Надо отметить, что Александр Турбанов оговаривался, что отзывы лицензий в 2011 году, скорее всего, не будут касаться крупных банков. А Михаил Сухов отмечал, что итоги 2010 года таковы: минус 53 лицензии плюс 1 новый зарегистрированный банк — «Фольксваген банк рус». Прошлогоднее сокращение числа банков прошло в рамках прогноза ЦБ — в мае 2010 года Центробанк предполагал, что к 2011 году в России может остаться 950–960 банков. На 1 января 2011 года в стране было 955 действующих банков, сегодня их уже 950.

    Правда, как говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгений Трусов, в 2010 году впервые за последние несколько лет ЦБ РФ вернул банку отозванную лицензию. В феврале 2010 года он отозвал лицензию у банка «Вест» за несоответствие размера капитала новым требованиям. Однако решением арбитражного суда Москвы приказы ЦБ РФ об отзыве лицензии были признаны недействительными. Судьи 9-го арбитражного апелляционного суда разделили мнение коллеги из Арбитражного суда Москвы. В результате, ЦБ возвратил банку «Вест» лицензию. «Это первый случай возврата банку лицензии по решению суда с 2006 года и всего третий за последние восемь лет», — отмечает Трусов.

    С 2007 года по 2010 год Центробанк России аннулировал лицензии у 206 кредитных организаций. В большинстве случаев основными причинами отзыва лицензий были неудачная финансовая деятельность, нарушение нормативов достаточности и ликвидности и норм закона о противодействии в отмывании преступных доходов, поглощение другим банком или самоликвидация.

    В Центробанке ожидают, что в 2011 году уменьшение числа банков будет происходить в большей степени под влиянием рыночных факторов, таких как сделки по присоединению и покупке, которые, как правило, завершаются реорганизацией в форме поглощения. При этом сокращение числа кредитных организаций, по мнению менеджеров ЦБ, по административным причинам — отзыв лицензий — будет минимальным. Таким образом, процесс рыночной консолидации банковского сектора продолжит набирать обороты.

    В период с 2007 по 2010 год пик отзывов лицензий у кредитных организаций пришелся на 2007 год, когда с рынка ушло 62 банка — почти все лицензии отозваны из-за незаконных финансовых операций. В 2008 году сектор потерял 40 банков, в 2009 году — 59, а в 2010 году— 53.

    «В течение нескольких лет наша страна реально сократит количество банков до 500, и этого для экономики России более чем достаточно, так как большинство мелких банков создавалось, не имея четкого пути развития. Предназначались они в основном для обслуживания моноклиентов, о которых, в свою очередь, тоже мало что известно. К таким банкам относятся последние из тех, у кого в этом году ЦБ отозвал лицензии», — говорит генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков. По его словам, примерно такая же картина наблюдается и на фондовом рынке, где число брокерских компаний — около 600, реально же работают лишь 100, а в большинстве оставшихся числятся лишь два сотрудника, гендиректор и контролер.

    Причина гибели Неополис-банка — плохие долги, отмечает начальник аналитического отдела Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. По его словам, все банки, у которых была отозвана лицензия в этом году — члены системы страхования вкладов. У МФТ-банка (лицензия отозвана 18 января) вкладов физических лиц насчитывалось на 16,7 млн рулей — по состоянию на 1 декабря 2010. У КБ «Наш банк» (лицензия отозвана 17 февраля) — 294,7 млн рублей по состоянию на 1 февраля. У АКБ «Мультибанк», который лишился лицензии 10 марта, — 1,4 млрд рублей вкладов на 1 февраля. Объем вкладов физических лиц КБ «Неополис-банк» по состоянию на 1 марта Осадчий оценивает в 41,1 млн рублей. При этом он отмечает, что оценивал объем вкладов согласно терминам Гражданского кодекса — сюда входят все счета физических лиц, как срочные депозиты, так и текущие счета.

    Виктор Четвериков обращает внимание на тот факт, что банковская лицензия — это документ дорогостоящий, и акционеры большинства банков, находящихся в плачевном состоянии, ее стремятся продать, поэтому и «сидят с убытками до последнего»: без клиентов и с минимумом капитала. «Сейчас позволить себе купить лицензию с нуля могут лишь западные структуры, слишком высоки требования для вновь cоздаваемого банка. Но и желающих выкупить лицензию у банка «в долгах» на рынке нет. Поэтому процесс отзыва лицензий в этом году продолжится», — говорит Четвериков.

    Евгений Трусов говорит, что в 2011 году он ожидает выхода на российский банковский рынок нескольких иностранных игроков, которые уже рассматривают варианты приобретения в России кредитных организаций. Кроме того, есть вероятность продажи иностранцами некоторых российских банковских активов, которые будут реализованы в 2011 году. Так, стоит ожидать в ближайшее время появления нового участника банковского рынка — еще одного банка мирового автоконцерна. О своих планах по выходу на российский рынок объявил концерн Renault-Nissan. «Не ясно пока, какой путь вхождения на рынок выберет концерн: новый зарегистрированный банк — как Фольксваген Банк Рус, зарегистрированный в 2010 году, — или покупка действующего банка.

    «Банки, принадлежащие автоконцернам, нельзя в полном смысле назвать банками, так как они, хотя и имеют лицензию, но все же созданы для одного вида работы — для обеспечения продаж автомобилей с помощью кредитования», — говорит Четвериков. Он отмечает, что хотя ЦБ неоднократно говорил, что сегментирования банковских лицензий по видам деятельности ждать не стоит, что все банки находятся в равных условиях и вольны делать то, что им дает полная лицензия, все же стоит подумать о выделении банков автоконцернов в отдельный список финансовых организаций. «Существуют же в России небанковские кредитные организации — НКО, и живут своей жизнью, и требования к ним мягче», — отмечает Четвериков.

    Также возможно, что в 2011 году будет дан старт еще одному амбициозному проекту — созданию «Почтового банка» на базе Почты России, отмечает Трусов.

    Он считает, что в 2011 году значимыми приобретениями иностранных банков может отметиться Сбербанк, объявивший о своем интересе к инвестированию в стратегически привлекательные рынки и рассматривающий варианты приобретения казахского БТА-Банка и австрийского Volksbank International.

    «Хочется надеяться, что в 2011 году к более активному инвестированию в российскую банковскую систему вернется Международная финансовая корпорация (IFC), которая уже сегодня, например, объявила о планах по вхождению в череповецкий Меткомбанк», — добавляет Трусов.

    Уменьшение числа банков до 500 приведет и к сокращению штата ЦБ. Уже сейчас в департаменте пруденциального надзора работает около 450 человек. Это на 900 с лишним банков — по 2 на банк. То есть не стоит думать, что надзорный орган чего-то не замечает. Просто ЦБ не всегда принимает решения достаточно быстро. Так, о том, что у Неополис-банка не все складывается, как надо, и банк, по сути, остался пустой оболочкой, форум банковских аналитиков обсуждает уже неделю, рассказали собеседники BFM.ru.

    «Отдельно можно отметить, что в сегменте малых банков в 2011 году на спрос и формирование цен может повлиять вновь появляющийся интерес к приобретению малых банков со стороны лиц, использующих кредитные организации для реализации не вполне прозрачных и, возможно, не до конца легальных операций», — предупреждает Трусов.

    «В 2011 году мы увидим продолжение отзывов лицензий у банков, которые не могут развиваться и встали на путь сомнительных операций, например, как банки господина Урина», — соглашается Четвериков.

    Елена Гостева

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.