Рейтинг@Mail.ru

    Медведев дал бизнесу надежду

    Добавил i-Worker News 31 марта 2011 года в 12:00 в рубрику Экономика и бизнес
    Медведев дал бизнесу надежду
    Фото с сайта http://topicnews.net

    Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года, сказал Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске.

    Напомним, что с 1 января текущего года ставка страховых взносов выросла с 26 до 34% от фонда оплаты труда. Так, большинство работодателей в 2011 году обязаны отчислять 34% (из них страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — 26%), СМИ — 26%, организации, занятые в сфере информационных технологий, созданные бюджетными научными учреждениями и вузами, — 14%.

    Еще до вступления нововведений в силу бизнес забил тревогу: так, в декабре на встрече с премьером Путиным с руководителями предпринимательских объединений было сказано, что рост ставки «нанесет бизнесу и экономике непоправимый ущерб». В интервью BFM.ru эксперты называли и отрасли с максимальным ростом налоговой нагрузки: машиностроение, угольные компании, а также малые предприятия. На покрытие дополнительных расходов, связанных с переходом на новую систему страховых выплат, бизнес должен найти дополнительно почти 1 трлн рублей.

    Налоговая нагрузка на бизнес в 2011 году в ряде отраслей увеличится до 65–70% относительно показателей этого года, подсчитали тогда эксперты. А руководители «Деловой России» — Борис Титов и Александр Галушка — 24 декабря несколько часов убеждали Путина в Ново-Огареве подумать над снижением размера страховых выплат.

    В январе Путин все-таки поручил Минэкономразвития, Минфину и Минздравсоцразвития продумать варианты снижения ставки, компенсировав выпадающие доходы бюджета увеличением налога на добычу полезных ископаемых, индексацией акцизов на табак и алкоголь.

    Была создана рабочая группа, в составе представителей этих министерств, налоговиков, аналитиков и представителей бизнес-сообщества. Она рассматривала предложения «Деловой России» — повысить доходы внебюджетных фондов, прежде всего пенсионного, за счет, например, акцизов или повышения размера зарплаты, с которой взимаются взносы. «Ведутся расчеты по снижению ставки до 26 или 20%, второй вариант — приемлемый уровень нагрузки на фонд оплаты труда для бизнеса», — рассказал «Ведомостям» президент «Деловой России» Александр Галушка. Не остались без внимания и альтернативные варианты.

    Минфин и Минздравсоцразвития изначально выступали против возврата к прежним ставкам страховых взносов. В Минфине вспомнили об обязательствах перед пенсионерами и заявили, что объем страховых взносов во внебюджетные фонды не должен снизиться. По словам Кудрина, речь об уменьшении сборов идти не может. В ведомстве Татьяны Голиковой сообщали ранее, что не поддерживают предложения о пониженных ставках страховых взносов в связи с тем, что это приведет к увеличению зависимости бюджетов фондов — ПФР, ФСС и ФОМС — от дотаций федерального бюджета, а также к снижению выплат гражданам в рамках страхового обеспечения.

    В середине марта глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина рассказала, что МЭР собирается предложить правительству снизить ставки страховых взносов в соцфонды до 14% для малого и среднего бизнеса, но предупредила, что это может привести к потерям бюджета в 120 млрд рублей в год. С оценками возможных потерь бюджета согласился и министр финансов Алексей Кудрин. Судя по всему, согласованной позиции по вопросу страховых выплат у заинтересованных ведомств пока нет — после заявления президента ее придется выработать.

    Управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации» Иван Андриевский считает, что понижение ставки страховых выплат позволит повысить собираемость налогов. «Наша экономика часто сравнивается с западной. Но при этом мы забываем о том, что срок существования коммерческих предприятий у нас в России на порядок меньше, чем на Западе. В среднем компании у нас существуют 10-15 лет, и они еще не успели накопить достаточного капитала. А потому существующие ставки для них непомерно высоки», — говорит экономист BFM.ru.

    По его мнению, в России необходимо вводить дифференцированную систему налогообложения. «Неправильно, когда у нас два десятка естественных монополий облагаются налогами по такой же схеме, как средние и малые предприятия. Если ввести дифференцированный налог, будет решена проблема пополняемости бюджета», — говорит он BFM.ru.

    В системе формирования пенсионных прав, которая действует с 2002 года, на размер пенсии влияет не столько стаж работы, сколько объем уплаченных взносов. Именно поэтому был установлен зарплатный максимум, с которого и берутся взносы: в 2010 году предел составлял 416 тысяч рублей, в 2011 году — он повышен до 463 тысяч рублей.

    Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич полагает, что единственный способ быстро снизить ставку страховых выплат — снять предел размера заработной платы, с которой взимаются взносы. «Если взносы будут собираться со всей заработной платы, то ставку можно безболезненно снизить до 28%», — говорит эксперт BFM.ru.

    В декабре замминистра финансов Сергей Шаталов называл среди вариантов изменения системы страховых взносов управление диапазоном, где применяются ставки взносов, и сами ставки, и пересмотр регрессии. Он допускал, что нулевая ставка для высоких зарплат может быть отменена. Кстати, в поручении Путина тоже был такой вариант.

    Исходя из того, что Дмитрий Медведев дал поручение перейти на новую, более низкую, ставку в следующем году, властям удалось найти механизмы компенсации.

    Помощник президента Аркадий Дворкович предполагает, что компенсация будет изыскана за счет повышения других налогов и повышения порога облагаемых взносом зарплат. Возможно, будет предложена система, при которой пенсионные обязательства государства расти не будут, а богатые будут оплачивать пенсии бедных, высказал мнение один из участников рабочей группы.

    Иван Григорян

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.