Главными проблемами общества стали рост цен и безработица
Добавил i-Worker News 5 апреля 2011 года в 14:16 в рубрику Общество |
30% опрошенных признались, что денег им хватает только на самое необходимое, откровенно называя свое положение нищетой. 22% обеспокоены проблемой безработицы, неуверенностью в завтрашнем дне, опасаются, что в 40 лет окажутся не востребованы, и недовольны тем, что молодые специалисты не могут найти хорошую работу. 15% респондентов считают, что наше общество губит постоянный рост цен и тарифов.
Эксперты считают такие цифры беспрецедентными для открытого опроса. Забыв о проблемах с жильем, преступностью и миграцией, люди говорят о том, что им не хватает денег и негде работать.
«Лет пять назад люди бы так открыто про безработицу не говорили. Конечно, это волновало людей, но не в таких масштабах. Сейчас даже в регионах, если люди негативно оценивают губернатора, это связано с безработицей или с зарплатами», — считает ведущий аналитик ФОМа Лариса Паутова.
Причина бедности, как считают специалисты, — в разных оценках уровня зарплат. Работодателю они кажутся вполне приемлемыми, а вот сами сотрудники не верят, что на такие деньги вообще можно прожить.
«61% предприятий сейчас считают, что платят рабочим нормальную зарплату. В кризис так считали только 37%. То есть мы вышли на докризисный уровень. Но это абсолютная зарплата далеко не такая, как нужна рабочему», — говорит заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей Цухло.
По мнению Цухло, с учетом того, что выросла инфляция и увеличиваются тарифы ЖКХ, можно считать, что зарплата среднего рабочего стала только меньше, но работодатели считают ее вполне удовлетворительной и повышать не собираются.
По оценкам специалистов ЦеТИ НИУ ВШЭ, в докризисные годы высокую долю в структуре зарплаты составляли и неофициальные выплаты (до 50%). «Понятно, что в кризисный период и переменная, и неофициальная части заработков являлись предметом регулирования в сторону понижения со стороны работодателя», — говорит директор Института управления социальными процессами НИУ ВШЭ Татьяна Четвернина. — В период выхода из кризиса «переменная часть заработка» восстанавливается небыстро, да и в перспективе ее восстановление сомнительно.
Неудивительно, что деньги оказались на первом месте в рейтинге общественных проблем. Для населения это значит одно: денег нет и не будет.
«Люди не должны думать о том, какими темпами растет ВВП. Это нормально, что в первую очередь их беспокоят работа и зарплата», — считает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования Андрей Коровкин. По его словам, средняя зарплата в России на сегодняшний день — около 20 тысяч рублей, и по сравнению с докризисными показателями она перестала расти, а вот инфляция «подняла голову».
«Безработица в России не очень высокая, — рассказал Андрей Коровкин. — Относительно других стран у нас все не так и плохо. Но 5,8 млн. безработных в стране, естественно, заставляют остальных волноваться».
После кризиса люди обеспокоены тем, что могут остаться без работы. Хотя ситуация и стабилизируется, люди все еще с трудом верят в то, что смогут трудиться, ничего не опасаясь.
По словам Андрея Коровкина, безработица неравномерно распределена по территории России. «Это в Москве все более или менее, — подчеркивает он. — А есть и другие регионы, там у людей все больше поводов для волнения».
В России низкая мобильность населения. Всего 2% россиян готовы переехать в другой город, чтобы найти новую работу. Остальные, оставшись без работы в своем регионе, так и продолжают жить на пособие по безработице. Незанятость населения становится массовой.
Количество рабочих мест не увеличивается. Как рассказала консультант по управлению персоналом «Якутгазпром» Кристина Игнатович, сейчас нет активного поиска людей на новые проекты. Как и в кризис, ищут замену уже существующим.
Беспокойство людей обусловлено и тем, что практически не создаются новые производства. Старые требуют модернизации. Они по-прежнему продолжают сокращать сотрудников. На некоторые предприятия приходят новые собственники, которые либо срезают посты, либо сокращают издержки на персонал, подчеркивает Игнатович.
Проблемы безработных не решат и социальные пособия. «Никакое пособие по безработице не может рассматриваться в качестве основного источника дохода, — говорит Татьяна Четвернина. — Даже если оно выплачивается в максимальном размере около 5 тысяч рублей в месяц». По словам Четверниной, примерно половина безработных получают пособие в минимальном размере, то есть менее тысячи рублей в месяц, а значит, семьи безработных граждан находятся на грани выживания.
Цифры
* 30% опрошенных считают основной проблемой маленькие зарплаты
* 22% основной проблемой считают безработицу
* 15% считают основной проблемой рост цен, тарифов
* 8% уверены, что главная проблема сейчас — это коррупция
* 7% называют актуальными жилищные проблемы
Мнение
Лариса Паутова, ведущий аналитик ФОМА:
— Экономические проблемы волнуют людей в первую очередь. 90% на первое место среди необходимого поставят деньги, примерно столько же недовольны тарифами ЖКХ. Но опрос показал не меркантильность людей, а усталость от несправедливости.
В 90-е годы люди тоже хотели денег. Но тогда они были готовы заниматься чем угодно, чтобы их получить. Теперь высокие доходы хотят получать от хороших компаний и престижной работы. Сейчас, когда на наше сознание уже не так сильно действуют внешние потрясения, мы, как говорят ученые, входим в «эпоху справедливости».
Комментарии: Добавить комментарий
Что за Государство?! Ну приняли бы Закон о росте цен хотя бы на продуктовую корзину, добывающую промышленность. В котором бы прописали - повысил цены свыше запланированного уровня инфляции - штраф Топ-менеджерам в размере 10-ти кратного размера их вознаграждения. И в ПФР, кудрину полегчает.
Нам до эпохи справедливости, как до луны пешком, у нас ещё конь не валялся, а мы о какой - то справедливости мечтаем...
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.