Рейтинг@Mail.ru

    Минэкономразвития проиграло борьбу с бедностью

    Добавил i-Worker News 11 апреля 2011 года в 10:38 в рубрику Общество
    Минэкономразвития проиграло борьбу с бедностью
    Фото с сайта http://rian.ru

    Уровень бедности в 2010 году снизился всего на 0,1%, подсчитал Росстат. Это в семь раз меньше, чем ожидало Минэкономразвития. Не лучше и статистика за предыдущие годы. Эксперты объясняют это особенностями российской социальной политики, направленной не на повышение уровня жизни, а на то, чтобы хоть как-то удержать на плаву самые необеспеченные слои населения.

    По итогам 2010 года18,5 млн россиян оказалось за чертой бедности, сообщает Росстат, это 13,1% от всего населения страны. По сравнению с данными 2009 года снижение составило лишь 0,1%. В абсолютных числах снижения не заметно вообще — год назад Росстат также называл цифру 18,5 млн. Величина прожиточного минимума, определенного властями, к концу года составила 5902 рубля, из них 2352 рубля стоит минимальный набор продуктов питания.

    При этом минимальный размер оплаты труда проживания не гарантирует, он составляет всего 68% от его размера (4 330 рублей). Ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за первым ребенком еще меньше— 36,1% от прожиточного минимума (2 060 рублей). Неработающие студенты оказались самой незащищенной категорией, они получают 17,3% (1 100 рублей) от необходимой для жизни суммы.

    По данным статистического ведомства, средний доход населения к концу года (в IV квартале) достиг 21 917 рублей, что составляет 371% от размера прожиточного минимума. Средняя пенсия в тот же период оказалась на 74% выше прожиточного минимума (8 166 рублей).

    Подсчеты Росстата существенно расходятся с ожиданиями Минэкономразвития. Согласно прогнозу министерства, 2010 год планировалось закрыть с показателем бедности в 12,5% (то есть снижение на 0,7 % от данных 2009 года). Реальное снижение оказалось в семь раз медленнее этих расчетов. Соответственно ставятся под сомнение и долгосрочные прогнозы министерства. Там считают, что текущий год мы завершим с уровнем бедности в 12,2%, 2012 год— 11,7%, 2013 год— 11,3%. Шаг снижения невелик, но и его нужно достигнуть.

    Справедливости ради отметим, что надежды Всемирного банка на ближайшие годы еще оптимистичнее. Высоко оценивая проводимые правительством социальные реформы, ВБ предполагал, что к концу 2010 года уровень бедности составит 12,7% (18 млн человек), к концу текущего года— 11,2%, а в 2012 году количество бедных не превысит 14,1 млн человек (10% населения страны).

    Уровень бедности «продолжал снижаться в 2010 г., главным образом, благодаря широкомасштабному применению контрциклических мер стимулирования, повышению пенсий и заработной платы и гораздо менее значительной, чем ожидалось, безработице»,— говорится в докладе ВБ о состоянии экономики в России.

    Показатели Росстата отлично сочетаются с социальной политикой государства, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

    В частности, приведенный статведомством наглядный пример, что с 2008 года оплата услуг обходится россиянам на 40% дороже, а продуктов и непродовольственных товаров— на 30% дороже. Брагин подчеркивает, что в отчете не указан рост доходов за этот период. «Заработная плата выросла в среднем примерно на 36% (за 3 года),— отмечает собеседник GZT.RU.— Получается, что расходы на продукты питания росли медленнее, чем доходы, соответственно доля расходов на продукты питания в доходах снижалась».

    «Социальная политика государства в предыдущее десятилетие в основном была направлена на то, чтобы бедные не стали беднее, а не на то, чтобы качественно повысить уровень жизни всего населения»,— объясняет тенденцию ведущий эксперт «Инжиниринговой компании „2К“ Сергей Воскресенский.

    В последующие годы цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги будут демонстрировать достаточно высокие темпы роста, предполагает Воскресенский. Это неизбежно, пока российской экономике будет сохраняться высокий уровень монополизма и низкий уровень конкуренции. «Если, конечно, цены на продукты питания будут расти теми же темпами, что и сейчас, то доля в расходах на них может вырасти»,— добавляет Владимир Брагин.

    Оксана Новоженина

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • А не пробовали с жадностью бороться? Глядишь, двух зайцев бы убили, господа министры экономики России:-((

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.