Рейтинг@Mail.ru

    Центробанки не спасут от нового кризиса

    Добавил i-Worker News 19 апреля 2011 года в 10:29 в рубрику Экономика и бизнес
    Центробанки не спасут от нового кризиса
    Фото с сайта http://newsmoldova.ru

    Растущие цены на продовольствие и нефть, а также нестабильность на Ближнем Востоке создают угрозу нового полномасштабного кризиса в мировой экономике. Об этом заявил глава Всемирного банка Роберт Зеллик. По его словам, для начала новой волны кризиса «достаточно одного потрясения». Таким потрясением вполне может стать начало революции в Саудовской Аравии или Иране, дефолт Греции или превышение американским госдолгом законодательно установленного уровня $14,3 трлн, приводят примеры эксперты.

    От дорогих нефти (почти $122 за баррель марки Brent вечером в понедельник) и продовольствия в наибольшей степени страдают нетто-импортеры этих товаров. В Европе и Центральной Азии (ЕЦА) к этой группе во Всемирном банке относят Армению, Грузию, Киргизию, Молдову и Таджикистан. При этом самые высокие темпы роста цен на продовольствие и энергоносители в регионе наблюдаются среди стран с низким уровнем доходов населения. В частности, продовольствие больше всего дорожает в Киргизии (27%) и Грузии (23%).

    По словам директора по стратегии и операциям Всемирного банка в регионе ЕЦА Теодора Алерса, в результате повышения цен на энергоносители и особенно на продовольствие еще 5,3 млн человек в развивающихся странах могут оказаться за чертой бедности. По оценке Всемирного банка, в Киргизии уровень бедности может повыситься на 11 процентных пунктов, в Армении и Грузии – на 9, в Таджикистане – на 8, в Молдове – на 5. Кроме того, рост мировых цен ухудшит внешнеторговый и платежный баланс этих стран, а также Албании, Боснии и Герцеговины, Косово и Черногории, предупреждают в банке. А это, в свою очередь, увеличит потребности этих государств во внешнем финансировании.

    Однако этот прогноз может сбыться лишь при допущении, что сырьевые и продовольственные цены будут держаться на высоком уровне достаточно продолжительное время. Зеллик же говорит о ситуации, когда какое-то событие «запустит» очередной кризис доверия инвесторов, в результате которого на всех фондовых и сырьевых рынках начнется волна продаж, а мировая экономика попадет в спираль дефляции.

    «Существуют веские опасения дальнейшего замедления роста мировой экономики, если цены на нефть останутся на текущих высоких уровнях, — допускает главный экономист инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. – Более того, я думаю, что мировую экономику ждет рецессия, если цены на нефть превысят $160-170 за баррель. Такие цены на нефть могут стать следствием очередного потрясения, например распространения революций в арабском мире на крупнейших производителей нефти, таких как Саудовская Аравия и Иран».

    При таком развитии событий цены на нефть сначала взлетят, а через несколько месяцев обвалятся в связи с наступлением рецессии в развитых странах и падением спроса на нефть, прогнозирует эксперт. Обвал будет особенно резким, поскольку «текущие цены на нефть существенно оторвались от фундаментальных значений, обусловленных балансом спроса и предложения, и, по большому счету, являются спекулятивными», замечает эксперт.

    С тем, что мир стоит на пороге нового кризиса, согласен и директор департамента стратегического анализа аудиторской группы ФБК Игорь Николаев. Однако высокие цены на нефть и продовольствие могут быть «стимулами и катализаторами развития кризисных процессов, но не их причинами», уверен он.

    Основная же причина нынешней предкризисной ситуации, по мнению эксперта, «более глубинна и фундаментальна» и состоит в том, что модель мировой экономики в результате последнего кризиса не изменилась, а осталась спекулятивной, что проявляется в появлении новых «пузырей» на фондовом и нефтяном рынках. «Сейчас мы наблюдаем, как надувается продовольственный «пузырь», то есть продовольствие становится инвестиционным товаром», — добавляет экономист.

    Но «пузыри» могут надуваться лишь до определенного момента, после которого лопаются, подчеркивает Николаев. «К развороту рынка могут подтолкнуть любые события. В 2007-2008 годах таким событием стал ипотечный кризис в США. Сейчас ими могут стать, к примеру, дефолт какой-либо страны в еврозоне или превышение госдолгом США законодательно установленного максимума в $14,3 трлн», — заключает он.

    Девятов считает, что с новым кризисом будет гораздо труднее, поскольку меры монетарной политики, использовавшиеся в последние годы, по большей части уже исчерпали себя.

    Тем не менее, эксперты надеются, что мировой экономике удастся избежать неожиданных для инвесторов событий, которые могут столкнуть ее в пропасть («черных лебедей», как называет такие события авторитетный инвестор профессор Политехнического института Нью-Йоркского университета Нассим Талеб).

    В «Уралсиб Кэпитал» рассчитывают, что по завершении второго раунда программы количественного смягчения в США (значительная часть напечатанных в рамках этой программы долларов оказывается на сырьевых и продовольственных рынках) и нормализации ситуации на Ближнем Востоке нефть к концу года вернется в коридор $80–90 за баррель. Такой же прогноз дает и Игорь Николаев из ФБК.

    А пока цены устанавливают новые рекорды, Всемирный банк советует развивающимся странам расширить программы социальной помощи населению, чтобы минимизировать последствия инфляции. По подсчетам банка, для полного возмещения потерь от резкого повышения цен на продукты питания и энергоносители для беднейших 20% населения в странах, где прогнозируется самое высокое повышение уровня бедности, могут потребоваться средства в объеме до 1% ВВП.

    Евгений Новиков

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.