Тарифы заставят расти в два раза медленнее
Добавил i-Worker News 25 апреля 2011 года в 13:42 в рубрику Экономика и бизнес |
Цены на газ, электроэнергию и перевозки заставят расти в два раза медленнее.
Рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки в ближайшие три года серьезно ограничат. Просчитываются варианты, при которых они будут увеличиваться примерно теми же темпами, что и инфляция, сообщила глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Это примерно в два раза меньше, чем планировалось раньше.
На протяжении последних лет услуги монополистов дорожали значительно быстрее инфляции. Замедлить повышение тарифов, впрочем, планируется лишь для промышленных предприятий, дала понять Набиуллина. Такое поручение было дано премьером, и новый прогноз министерство должно подготовить к лету. О пересмотре тарифов для граждан Набиуллина не упомянула. Но население все равно почувствует эффект, уверены эксперты.
Решение об ускоренной индексации тарифов, напомним, было принято правительством несколько лет назад. По прежним расчетам минэкономразвития, в 2012 году при инфляции в 5-6 процентов газ для предприятий должен подорожать на 15 процентов, электроэнергия - на 10 процентов, стоимость грузоперевозок - на 7,4 процента.
Однако сами по себе тарифы тоже являются источником инфляции. "Они сидят в стоимости любого товара и услуги", - поясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. На тарифную составляющую в инфляции приходится примерно 30 процентов, подсчитал эксперт.
Для производителей зерна важна стоимость перевозок по железной дороге, тарифы на газ имеют большое значение для элеваторов, говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. В себестоимости молочной продукции тарифы занимают в среднем 5 процентов, замечает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. На первый взгляд, это немного. Но повышение цен на молочную продукцию даже на 3-5 процентов очень чувствительно для населения, поясняет он. Молочники стараются удержать свои цены в пределах инфляции, но из-за ежегодного роста тарифов вынуждены экономить. Это сказывается либо на качестве продукции, либо - на объемах производства. Последнее приводит к росту себестоимости, и наши производители проигрывают зарубежным конкурентам.
Потребителями услуг естественных монополий являются все перерабатывающие отрасли, в ЖКХ стоимость тепловой энергии в значительной степени зависит от тарифов на газ, продолжает Николаев. Монополисты и сами завязаны друг на друга: газовики диктуют цены электроэнергетикам, энергетики - железнодорожникам. Растут издержки экономики, снижается ее конкурентоспособность, уточняет замдиректора Центра развития Национального исследовательского университета Высшая школа экономики Валерий Миронов. В долларовом выражении эти издержки уже приближаются к предкризисному уровню и сами становятся толчком к кризису. "Экономика не может постоянно жить в прединфарктном состоянии", - поясняет Миронов.
Однако главным мотивом ускоренной индексации тарифов была необходимость поиска источников для инвестиционных программ естественных монополий. При пересчете тарифов минэкономразвития будет учитывать, как их понижение скажется на инвестпрограммах, предупредила Набиуллина. Раньше замминистра Андрей Клепач пояснял, что, несмотря на повышение прогноза по ценам на нефть, министерство оставило на прежнем уровне рост ВВП на этот год как раз из-за снижения инвестиционной активности. Выполнение инвестпрограмм действительно в значительной степени зависит от тарифов, соглашается Николаев. По железнодорожному транспорту в экономическом обосновании тарифа с учетом инвестиционной составляющей в 2012 году стоимость перевозок должна вырасти более чем на 20 процентов, напоминает он. А если тариф повышается меньше, нехватку денег им должны компенсировать из бюджета. Но счет может идти на десятки миллиардов рублей.
Выход Николаев видит в отказе от директивного регулирования тарифов. "Сейчас монополии действуют по принципу "проси больше - дадут меньше", изначально завышая расчеты, - говорит эксперт. - И все равно регулируемые тарифы растут быстрее рыночных, а в накладе оказывается потребитель". Если отпускать тарифы, но параллельно включать жесткие антимонопольные меры и при искусственном завышении цен применять штрафы, монополисты не станут задирать цены, считает Игорь Николаев.
Елена Кукол
Комментарии: Добавить комментарий
Не правда, что тарифы растут медленно, это потому как пытаются скрыть, что процветает управленческий паразитизм в России от власти.Суд сегодня - это аукцион. Кто заплатил, того и решение считается правовым. Как получить решение читать ниже.
В каждой стране есть свои социальные достижения, но только не в коррупционной России, коррупция начинается с Министров, для сохранения себя мощной структурой бюрократии, которая поглащает бюджет государства 60%.
Российский труд, это умышленно организованное содержание коррупции на 60% от средств трудового народа. Где скрыт факт, что люди получают только 40% как средства вознаграждения за труд, что является наградой за труд, но это тоже отнимается на управление и органы порядка, как на содержание паразитической коррупционной структуры.
Это бюрократическая, паразитическая структура, закончившая существование, но люди продолжают ее содержать, так как не знают, что работа - это место себя реализовать, но надо быть независимым и приходить на работу для удовольствий. Как это сделать, войди, здесь: https://sites.google.com/site/vitadari/ , чтобы быть человеком. Проблем больше в поиске и добыче денег не существует. Но люди сами себя загоняют в зависимость. Все желания исполняются здесь: http://handout-vita.blogspot.com/
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.