Рейтинг@Mail.ru

    90% россиян откладывают сбережения в банки

    Добавил i-Worker News 3 мая 2011 года в 10:14 в рубрику Личные финансы
    90% россиян откладывают сбережения в банки
    Фото с сайта http://newsland.ru

    Кризис научил россиян многому. И в частности тому, что откладывать деньги все-таки нужно. Только куда и как? Какие финансовые инструменты сегодня наиболее надежны и приносят максимальную прибыль?

    В этом разбирались участники круглого стола, организованного редакцией «МК» в Питере» совместно с изданием TT Finance.

    По словам финансового консультанта компании «Личный капитал» Бориса Кожуховского, экономика постепенно приходит в себя. Хотя ее рост то и дело прерывается различными проблемами мирового характера.

    - Обычно после кризиса предпочтения инвесторов меняются в сторону увеличения рисков, - говорит Борис Кожуховский. - Люди забывают уроки кризиса и, видя рост прибыли, снова готовы рисковать, в том числе крупными суммами.

    Но рискуют не все. По оценкам экспертов, россияне до сих пор остаются довольно инертными, ожидая, когда рынок полностью восстановится. На самом же деле, проявляя чрезмерную осторожность, они упускают время, когда могли бы заработать приличные суммы.

    Впрочем, у подобной опасливости есть и другие, куда более простые причины - отсутствие свободных денег. Доходы большинства россиян сегодня не столь высоки, чтобы позволять им куда-то вкладывать личные средства.

    С этой точкой зрения согласны не все. По мнению Бориса Кожуховского, умение и готовность копить - это вопрос в большей степени психологический. 10 процентов зарплаты, которые советуют откладывать финансовые консультанты, можно «вынуть» из бюджета практически без ущерба для уровня жизни.

    - Я знаю людей, которые получают 70 тысяч рублей в месяц, но говорят, что для инвестиций у них не хватает средств, - соглашается заместитель председателя правления, директор по привлечению капитала и продвижению управляющей компании «Арсагера» Алексей Астапов. - В то же время я знаком с девушкой, которая получает всего 20 тысяч рублей, но откладывает ежемесячно.

    Второй причиной инертности рынка российских инвесторов эксперты считают невысокую финансовую грамотность населения. По их единодушному мнению, многие россияне смутно представляют себе, что конкретно они хотят получить от своих инвестиций.

    - Думаю, что при выборе стратегии сбережения россияне, прежде всего, задаются вопросом о доходности. При этом многие забывают, что повышенная доходность, как правило, сопряжена с повышенными рисками, - говорит исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда Оборонно-промышленного комплекса Ольга Сойгина.

    - Кроме того, - считает помощник руководителя регионального отделения в Северо-Западном федеральном округе Федеральной службы по финансовым рынкам Менке Конеев, - люди с трудом отличают многие финансовые инструменты друг от друга. А когда человек чего-то не понимает, он не будет вкладывать в это деньги.

    По мнению участников круглого стола, откладывать деньги нужно регулярно. Но при этом не стоит держать все яйца в одной корзине - деньги должны работать в разных сферах и разных валютах. К примеру, как советует управляющий финансового портала Finnews Владимир Шевченко, чтобы застраховаться от неожиданностей, лучше не вкладывать сейчас деньги в какую-либо одну валюту. Сбережения стоит разделить и держать в евро, долларах и рублях - в равных долях.

    Однако при этом важно учитывать, что, если рубль продолжит расти, изменение курсов будет происходить плавно. Если же отечественная валюта вдруг будет девальвирована, его падение произойдет мгновенно.

    Схожая ситуация и с инвестированием. Лучше всего, утверждают эксперты, вложить часть денег в банковский депозит, на часть - купить паи крупных компаний, а на часть - золото.

    Одним из наиболее популярных у россиян финансовых инструментов традиционно остаются депозиты. По оценкам Федеральной службы по финансовым рынкам, порядка 90 процентов соотечественников предпочитают класть свободные средства в банк.

    - Депозиты - это надежный инструмент, - объясняет руководитель отдела по организации работы с состоятельными клиентами Северо-Западного банка Сбербанка России Оксана Федорец. - Мы гарантируем людям доходность и возвратность их денег.

    Последний пункт действительно является немалым плюсом некрупных (до 700 тысяч рублей) депозитов. Банковские вклады страхуются, а это значит, что, даже если ситуация на рынке изменится, как минимум свои деньги вкладчик всегда сумет получить обратно. Эта возможность для среднестатистического россиянина очень привлекательна и с лихвой перекрывает сомнительный минус не слишком высоких процентных ставок.

    Процентные ставки во многих банках действительно невысоки. Правда, в этом, отмечают эксперты, как раз и есть гарантия их надежности. Необычно высокий процент может быть сопряжен с повышенным риском. Кстати, по словам Оксаны Федорец, большинство россиян все-таки предпочитают делать вклады в отечественной валюте.

    - Между тем Сбербанк предоставляет необычайно широкую линейку вкладов, - отмечает Оксана Федорец, - ведь люди хотят разного. Кому-то, к примеру, хочется, проснувшись утром, уже получить СМС-сообщение с информацией о том, что на вклад начислены проценты, а кому-то достаточно просто знать, что его деньги работают. В Сбербанке каждый вкладчик может выбрать вариант, устраивающий именно его.

    Фондовый рынок в России сегодня популярностью не пользуется. По оценкам экспертов, в настоящее время на каждый рубль, вложенный в паи, приходится 10 «депозитных».

    - А в США, например, ситуация обратная, - отмечает Алексей Астапов. - Там количество инвестиций в фондовый рынок в два раза превышает вклады в банки. Это пример примитивизма наших сограждан.

    - Россияне направляют в ПИФы в среднем 16 евро на человека - меньше всех в Европе, - подчеркивает Менке Конеев. - В Болгарии инвестиции в ПИФы - 23 евро, в Румынии - 105, в Турции - 224 евро. Во Франции эта цифра еще выше - 22 000 евро на человека.

    Недоверие россиян к ПИФам эксперты объясняют пресловутой финансовой неграмотностью людей. Не понимая, что такое фондовый рынок и как он работает, не будучи в состоянии здраво оценить все риски этого вида инвестиций, люди просто не доверяют им.

    - И совершенно зря, - отмечает Алексей Астапов. - Ни один депозит не может дать такую высокую доходность, как рынок акций и ПИФы в долгосрочной перспективе.

    Покупка паев, по словам Алексея Астапова, сродни приобретению бизнеса, который, собственно, и является основным источником повышения благосостояния людей. Кроме того, через бизнес, так или иначе, проходят практически все денежные средства, находящиеся в обороте у банков. С этим, кстати, не поспоришь. Кредиты, которые банки выдают юридическим лицам, чаще всего идут на развитие или расширение бизнеса. Потребительские кредиты тоже попадают в карманы бизнесменов - но уже в качестве оплаты за товар.

    - Кроме того, ПИФы достаточно стабильны с точки зрения их защищенности на случай банкротств. Посмотрите, сколько банков из-за кризиса оказались в сложной ситуации. А много ли ПИФов не выполнило свои обязательства перед пайщиками? - сравнивает Алексей Астапов.

    В кризис, по его словам, конечно, и стоимость акций, и стоимость паев снижалась. Но это явление естественное и преходящее, через некоторое время ситуация восстанавливается и рынок акций продолжает свой рост. Но большинство людей, напуганных разными псевдоэкспертами, продают свои акции в самый неподходящий момент. И навсегда отказываются от инвестиций, лишая себя одной из самых интересных возможностей увеличить свое благосостояние.

    - Многие из пайщиков ПИФов, которые приобретали паи в надежде на быстрое обогащение за счет высоких процентов, в случае снижения стоимости пая сразу обвиняют работников управляющей компании в некомпетентности, непрофессионализме и прочих бедах, - соглашается Ольга Сойгина, - а ведь стоимостные колебания инструментов фондового рынка носят естественный характер.

    - Дело в том, - поддерживает коллегу Борис Кожуховский, - что инвестирование в паи относится к разряду долгосрочного инвестирования. В краткосрочном периоде времени ПИФы могут потерять часть стоимости, и если человек в этот момент их продаст, то он потеряет деньги. ПИФы более рискованны, чем депозиты. Если же вы готовы вложить деньги на несколько лет, лучше приобрести паи.

    В 1999 году акция Сбербанка стоила немногим больше 1,1 тысячи рублей, а уже в 2007-м «тянула» почти на 88. Чувствуете разницу? Как бы ни были мало знакомы россиянам инструменты фондового рынка, но именно они демонстрируют наибольшую эффективность, обгоняя по этому параметру любые другие.

    - Наш человек чаще всего хочет получать доходы быстро, и при этом, чтобы их было много, но на фондовом рынке в подавляющем большинстве случаев так не бывает, - соглашается директор управляющей компании «Норд-Вест Капитал» Игорь Тумин. - На нем надо вкладывать деньги, постоянно помня о соотношении доходности инвестиций и риска - здесь зависимость прямая.

    У ценных бумаг, как инструмента приумножения средств, много плюсов. Они ликвидны, имеют большой потенциал роста. Ценные бумаги без проблем можно дарить, завещать и т. д. И еще: после кризиса фондовый рынок в России восстановился гораздо быстрее, чем многие другие, и сейчас стал заметно «чище», так как глобальные финансовые трудности удалось пережить только самым стойким компаниям. Кроме того, вариантов вложения средств на фондовом рынке много, и поэтому подходящий может быть найден даже при небольшой сумме свободных средств. Например, используя паевые инвестиционные фонды или самостоятельно приобретая те или иные акции или облигации.

    Однако надо понимать, что занятой человек вряд ли сможет систематически отслеживать колебания фондового рынка и, соответственно, своевременно принимать правильные решения о действиях на нем.

    - Поэтому при наличии крупной суммы денег лучший, пожалуй, вариант - доверительное управление, когда профессиональный управляющий приобретает на накопленные средства пакет (портфель) разных инструментов рынка (включая акции, облигации, фьючерсы и т. п.), - советует руководитель компании «Норд-Вест Капитал». - В этом случае вашими активами будет «руководить» профессионал, который сможет действовать гораздо квалифицированнее и оперативнее.

    Но россияне пока не готовы ждать дохода десятилетиями. Историческая нестабильность экономики приучила наших граждан к тому, что доход нужно получать здесь и сейчас.

    - Примерно год назад Сбербанк открыл собственную управляющую компанию, - рассказывает Оксана Федорец. - Сегодня мы предлагаем людям вкладывать деньги в акции, паи и ценные бумаги. Клиентский менеджер определяет инвестиционный профиль клиента и сталкивается с тем, что клиенты, которые привыкли размещать депозиты, имеют низкий аппетит к риску и не всегда готовы к покупке инвестиционных продуктов. Все чаще в банк обращаются клиенты-инвестиционщики, потому что теперь банк имеет возможность предоставить им услуги в полном объеме.

    Когда речь заходит о западных пенсионерах, мы часто говорим: «Да, социалка там на уровне». И правда, большинство европейских пенсионеров не бедствуют, а некоторые даже могут позволить себе значительно больше, чем позволяли, работая. Между тем мало кто из нас задумывается, что пресловутая «социалка» - это примерно 30 процентов от пенсии европейцев. Остальные же деньги пенсионеры копят для себя сами.

    Скоро или не очень, но пенсия «светит» всем. Государство, конечно, гарантирует отработавшим свое людям некий доход, но он невелик. По оценкам же экономистов, чтобы чувствовать себя на пенсии уверенно, человек должен сохранить не менее 70 процентов своего привычного дохода.

    - Государство предлагает несколько вариантов работы с накопительной частью пенсии, - рассказывает заместитель управляющего отделением пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Золотова. - С 2003 года пенсионные накопления человек может доверить той или иной управляющей компании, с 2005 года на пенсионном рынке появились негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

    - Последнее время НПФ все чаще ассоциируются с возможностью перевести пенсионные накопления из Пенсионного фонда РФ. Хотя услуга по самостоятельному формированию пенсионного капитала с помощью НПФ также должна быть востребована, - замечает Ольга Сойгина. - По моему мнению, НПФ может стать «золотой серединой» между банком и ПИФом. Частным УК и НПФ, по оценкам Ирины Золотовой, доверяет небольшая часть россиян. Порядка 80 процентов людей, имеющих право на накопительную часть пенсии, предпочитают оставлять свои деньги в управлении «Внешэкономбанка», государственной управляющей компании. Однако с каждым годом люди все чаще задумываются об управлении средствами пенсионных накоплений. Так, в 2010 году принято 4,8 млн заявлений, связанных с формированием накопительной части трудовой пенсии, что на 78% больше, чем в 2009 году.

    - Между тем деятельность НПФ и управляющих компаний тщательно контролируется, - уверяет Менке Конеев, - и за все время существования ПИФов не было ни одного случая банкротства или обмана пайщиков. В 2010 году мы провели 14 проверок коллективных инвесторов и их инфраструктурных институтов. В отношении 4 организаций были возбуждены дела об административных правонарушениях.

    Кстати, по его данным, требования государства к управляющим компаниям сегодня возросли. Так, объем норматива достаточности собственных средств теперь для них составляет 60 миллионов рублей.

    К участию в системе софинансирования пенсии россияне относятся серьезно. Согласно этой программе, каждый человек может написать в Пенсионный фонд заявление об уплате дополнительных страховых взносов, и к каждой внесенной тысяче рублей государство добавляет свою тысячу. Максимальный размер взносов не ограничен, но общая сумма поддержки государства не будет превышать 12 тысяч рублей в год. В программу государственного софинансирования пенсии вступило более 4,7 млн россиян. Всего поступило средств на сумму 6 млрд 396 млн рублей.

    - Даже не учитывая доходность, которую начислит вам негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания на ваши взносы, нетрудно посчитать, что от участия в программе софинансирования вы получите 100%-ную доходность, которая гарантирована государством, - говорит Ольга Сойгина. - По-моему, программа дает возможность получить все то, что ждут многие: высокую доходность и сохранность.

    - Хорошая программа, и петербуржцы в ней тоже участвуют - отмечает Ирина Золотова. - В целом в Петербурге заявление написали более 100 тысяч человек. А внесли деньги в прошлом году в сумме более 117 млн рублей, что на 69,5% больше, чем в 2009 году.

    Значительно большим спросом у горожан пользуются корпоративные пенсионные программы, предлагаемые негосударственными пенсионными фондами.

    - К примеру, у нас много клиентов, заключивших корпоративные договоры, - рассказывает исполнительный директор негосударственного пенсионного фонда «Санкт-Петербург» Виталий Котов. - Эта программа сродни государственному софинансированию, но людям она нравится больше. Суть программы в том, что заключивший договор человек ежемесячно перечисляет на свой пенсионный счет 3 процента своей зарплаты. А в конце года работодатель добавляет ему еще 2,5 процента зарплаты. То есть на свою пенсию сотрудник копит в складчину с работодателем. Кстати, по этой программе больше двух тысяч наших клиентов уже получают пенсию.

    Несмотря на невысокую популярность, количество ПИФов растет. По данным регионального отделения в Северо-Западном федеральном округе Федеральной службы по финансовым рынкам, в 2008 году на рынке были представлены 122 ПИФа, в 2009 - 141 ПИФ, а на конец 2010 года их количество увеличилось до 145.

    По данным экспертов финансового рынка, в ближайшие два года недвижимость, куда так охотно вкладывают деньги граждане, может подешеветь. А вот рубль, отмечают эксперты, укрепится, и к концу года за доллар будут давать 29-30 рублей, а за евро - 36-40 рублей.

    По среднему уровню доходности золото и серебро, столь дорогие сердцу россиянина, опережают инфляцию, но в качестве инструмента приумножения своего богатства их можно рассматривать только в слитках или на худой конец монетах. Однако монеты из золота стоят намного дороже содержания металла, а при покупке слитка, если его забирать, теряется НДС (18 процентов). К тому же не все банки покупают даже свои слитки, но все держат разницу между котировками на покупку и продажу в 10-15 процентов. Есть возможность открыть и «металлический» счет в финансовой организации, но для этого нужны как минимум 10 миллионов рублей, и этот вид депозита не входит в систему гарантированного возврата. Недвижимость? Кажется, что уж этот-то вариант беспроигрышный: к примеру, квартира просто олицетворяет деньги. Но после кризиса ее позиции как безупречного инвестиционного инструмента пошатнулись - в силу того, что цены на рынке до сих пор то опускаются, то приподнимаются, а продать квартиру или дом быстро можно только в ущерб себе. Чтобы на этом хоть что-то заработать, нужны и умение, и терпение, и время.

    Так когда же все-таки стоит вкладывать деньги? Этот вопрос мы задали управляющему финансового портала Finnews Владимиру Шевченко.

    - Тут все просто, - советует он, - лучше всего вкладывать деньги во время кризиса, когда покупательная способность этих денег больше всего. Проще говоря, в «хорошие» годы имеет смыл подкопить, а когда экономика в очередной раз рухнет, накопленное нужно вложить. Соответственно, есть и простой способ определить, когда вкладывать деньги уже поздно. Если даже самые малообеспеченные слои населения (в России таким примером могут служить пенсионеры) задумываются, не вложить ли в ту или иную компанию деньги, инвестировать уже поздно - доходность этой компании достигла своего максимума.

    СПРАВКА

    Сбербанк России является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30 процентов. Сбербанк России обладает уникальной филиальной сетью: в нее входят 17 территориальных банков и более 19 490 подразделений по всей стране. По данным Агентства по страхованию вкладов, Сбербанк занимает почти 50 процентов рынка частных вкладов.

    Сегодня Сбербанк предлагает линейку по депозитам, которая делится на три составляющих:

    - «Получи доход» - вклад подразумевает единоразовое вложение денег без возможности пополнения или снятия до конца действия срока депозита.

    - «Создай накопление» - в этом случае депозит можно пополнять, но без снятия денежных средств.

    - «Пользуйся сбережениями» - этот вклад подразумевает и возможность пополнения счета, и досрочное снятие средств.

    Более того, Сбербанк предусмотрел по данной линейке бонусную систему. Первая составляющая бонуса: при условии если вклад постепенно пополняется и вырастает до следующей границы, когда ставка более высокая. Эта ставка поднимается, что заинтересовывает клиента накопить больше. А при условии, если человек успевает в течение трех месяцев увеличить свои накопления до следующей границы, он получает еще бонус. Условия по вкладам можно уточнить в любом офисе банка или по телефону информационно-справочной службы банка 8-800-555-55-50 (звонок бесплатный). ОАО «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России № 1481 от 30.08.2010.

    Татьяна Песина

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • А Вы что, и пенсионеров (за исключением государственных слуг и депутатов - у них 75% от средней) тоже включаете в эти 90%?
      Поживите ка на среднюю ("по больнице") пенсию, полечитесь, а я посмотрю, сколько же Вы положите в закрома. У меня 30р.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.