Рейтинг@Mail.ru

    Сочи: олимпийский забег

    Добавил i-Worker News 16 мая 2011 года в 10:10 в рубрику Экономика и бизнес
    Сочи: олимпийский забег
    Изображение с сайта http://polblog.ru

    Олимпиада-2014 вышла на финишную прямую: с 14 мая остается лишь 1 тыс. дней до открытия Игр. Подведение первых итогов и очевидные прогнозы к этому сроку — традиционная акция для Олимпийских игр в любой стране.

    Игры в Сочи станут вторыми после Олимпиады-1980 в Москве. Поэтому не будет преувеличением сказать, что это событие будет историческим для России. В любой стране получение права на проведение Игр является стимулом для роста патриотических настроений. Однако в условиях современной России фактор предстоящего мероприятия довольно скоро стал источником социальных проблем и недовольства.

    Основной аргумент противников проведения Олимпиады еще до победы российской заявки заключался в том, что Россия – не настолько богатая страна, чтобы тратить огромные средства на спортивные игры. О том, сколько же на самом деле средств планируется потратить на подготовку к мероприятию, на создание необходимой инфраструктуры, так до конца и неизвестно. Представители исполнительной власти и эксперты называют разные суммы. Затраты включают в себя как расходы федерального бюджета, так и вложения инвесторов.

    Как заявлял в 2010 году замминистра регионального развития Юрий Рейльян, «на реализацию олимпийского проекта используется 950 млрд рублей». По замечаниям наблюдателей, это, в переложении на доллары, в пять раз больше затрат на Игры-2010, прошедшие в Ванкувере.

    Помощник президента РФ Аркадий Дворкович недавно заявил, что затраты бюджета на подготовку к проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году не превысят 1 трлн рублей. Эта сумма будет потрачена в течение 12 лет: с 2007 по 2018 годы. Однако эксперты полагают, что представители исполнительной власти, говоря о расходах, занижают их.

    Согласно правительственной олимпийской программе, на подготовку к сочинской Олимпиаде в 2007 году было заложено 314 млрд рублей. Но в целом на реализацию правительственной программы строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горноклиматического курорта только за 2009–2012 годы уйдет 1 трлн 54 млрд рублей. Из них 699,3 млрд выделит федеральный бюджет. Такие данные следуют из «рассекреченного» в СМИ документа Минфина РФ «Карта проекта: создание механизмов эффективной региональной политики».

    Представители оппозиции, комментируя сумму расходов, добавляют «ложки дегтя», полагая, что объем затрат увеличивается в связи с включением в схемы казнокрадства и «откатов». В этом обстоятельстве, по мнению наблюдателей, и заключаются особенности «русского размаха».

    За работы, связанные с проектированием, строительством и эксплуатацией олимпийских объектов, отвечает государственная корпорация «Олимпстрой». С 2007 года по настоящее время в корпорации сменилось четверо руководителей: Семен Вайншток, Виктор Колодяжный, Таймураз Боллоев и, наконец, Сергей Гапликов. Последний занял пост президента корпорации, перейдя туда с должности замруководителя аппарата правительства РФ.

    Смена президентов на все более и более «эффективных», видимо, должна была способствовать улучшению работы «Олимпстроя». Вероятно также, в Москве оказались недовольны тем, как функционирует механизм корпорации.

    «Это словно какая-то медленно ползущая черепаха, которая не может повернуться ни вправо, ни влево. Строительство объектов идет не лучшими темпами, сроки не совпадают с графиками, а план все время корректируется. В середине июля начался снос домов на месте возведения большого стадиона, где будет проходить открытие — закрытие Олимпийских игр, а ведь по планам уже в июне должно было начаться строительство. Может, они потом попытались догнать план, но, безусловно, работа идет очень неспешно», – рассказывал «Росбалту» в начале 2011 года координатор проекта «Открытая власть», сочинский блогер Александр Валов.

    Как отметил сочинец, среди постоянно возникающих трудностей – задержки зарплат строителям и проблемы с субподрядчиками, которые не соблюдают договоренностей с «Олимпстроем».

    Строительство олимпийских объектов на сочинских землях создало самую настоящую социальную напряженность в регионе, который до этого считался одним из самых благополучных в стране. Причина этого – в изъятии земель у местных жителей под строительство. Так называемый олимпийский закон, утвержденный Госдумой, предполагает упрощенный порядок изъятия земель. В итоге начались конфликты между властями и местными жителями, не согласными с оценкой их жилья и размерами компенсаций.

    Самым резонансным в прошедшие годы был спор с жителями Имеретинской низменности. И хотя власти утверждают, что конфликт разрешен, спорные ситуации в меньших масштабах возникают вновь и вновь. Так, 10 мая очередная группа граждан, на этот раз с улицы Просвещения, пикетировала администрацию Адлерского района. Причины те же – недовольство размерами компенсации за изымаемые дома или предоставляемого жилья взамен.

    Неудобства от олимпийских строек испытывают и те сочинцы, дома которых не попадают под снос. «Практически все имеретинцы жалуются на грубое нарушение «Олимпстроем» правил безопасности. Огромную строительную технику гонят не по технологическим дорогам, а прямо через жилую зону – причем независимо от времени суток», – рассказал в своем блоге московский политический активист Илья Яшин, побывавший на месте событий. Помимо того что громыхающие грузовики мешают людям спать по ночам, так вдобавок они еще и создают аварийные ситуации.

    Казалось бы, местные жители должны быть довольными реконструкцией инфраструктуры в их регионе. Однако реальные условия строительства приводят лишь к росту гневных настроений у сочинцев. По данному факту корреспондент «Росбалта» отправил запрос в «Олимпстрой» с просьбой прокомментировать прозвучавшие обвинения в адрес госкорпорации. Однако по прошествии месяца ответа так и не поступило.

    Наконец, еще один острый вопрос, связанный с олимпийским строительством, – это экология. Согласно международным правилам проведения Игр, подготовка к ним не должна наносить ущерба окружающей среде. Как принято говорить – Олимпиада должна быть «зеленой».

    Критика олимпийских проектов строительства в 2008 году привела к переносу места возведения санно-бобслейной трассы, горной деревни и водозабора – подальше от Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка. Однако сегодня ведущие экологические организации России по-прежнему считают, что Олимпиада-2014 «зеленой» не будет. Всемирный фонд дикой природы (WWF), «Гринпис России», Экологическая вахта по Северному Кавказу регулярно сообщают о вырубке краснокнижных деревьев и кустарников в районе олимпийских строек, загрязнении рек отходами строительства и т.п.

    Таким образом экологи вступают в полемику с представителями Программы по окружающей среде (ЮНЕП) ООН, которые заявляют, что экологическая ситуация в регионе Сочи соответствует «зеленым стандартам». В ответ российские экологи обвиняют иностранных экспертов ЮНЕП в игнорировании проблем ради возведения олимпийских объектов.

    В общем, специфика олимпийского строительства в России привела не к консолидации общества и росту патриотизма, а пока лишь к многочисленным спорам и обвинениям, социальному и экологическому недовольству. Еще раз подтвердилось, что в российском обществе нет единства по самым «брендовым» вопросам, в том числе по Олимпиаде.

    Отечественным историкам будущего, которым придется описывать Олимпиаду-2014, придется рассказывать не только о победах и поражениях спортсменов, но и о непростой истории предолимпийской подготовки.

    Дмитрий Ремизов

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.