Рейтинг@Mail.ru

    Спутники прольют свет на сомнительный ВВП

    Добавил i-Worker News 23 мая 2011 года в 9:58 в рубрику Экономика и бизнес
    Спутники прольют свет на сомнительный ВВП
    Фото с сайта http://bfm.ru

    Пролетая на самолете над городом в ясную ночь, легко оценить уровень его финансового благосостояния. Подсветка на небоскребах, горящие окна, дороги, сверкающие фонарями и огнями машин, яркое освещение улиц обычно указывает: эта область обладает значительными финансовыми ресурсами. Экономисты по результатам нового исследования подтвердили такие догадки: уровень освещенности той или иной территории на снимках со спутников хорошо отражает степень ее экономического развития.

    Определить экономическую ситуацию в таких странах, как США, довольно просто: регулярно составляется и публикуется экономическая статистика, с помощью которой, например, можно оценить ВВП государства. Однако задача существенно усложняется, если в экономике плохо отлажена или искажена система финансовой отчетности, что случается где-нибудь в Африке или в Китае.

    Пытаясь найти альтернативные способы измерения ВВП, макроэкономисты Си Чэнь и Уильям Нордхаус из Йельского университета обратились к кадрам ночной съемки, сделанным с помощью спутников ВВС США. Они наложили сетку на изображения, снятые в высоком разрешении, и измерили количество света в каждой клетке. На материале стран, предоставляющих подробную и достоверную экономическую статистику, выяснилось, что более высокая яркость освещения в том или ином регионе имеет сильную корреляцию с более высоким уровнем ВВП в данном районе. Результаты изысканий ученые обнародовали в журнале американской Национальной академии наук Proceedings of the National Academy of Sciences. На основе полученных данных они построили статистическую модель с поправками на ряд переменных. В частности, учитывалось расположение исследуемого региона на континенте (большое количество водоемов может менять картинку, ведь вода отражает свет) и состояние атмосферы (облачность или туман могут «гасить» освещенность).

    Эта модель может применяться в тех ситуациях, когда ВВП неизвестен или есть подозрения, что экономические показатели завышены, или, напротив, занижены. Уильям Нордхаус считает, что оценка ночного освещения могла бы пригодиться и перед началом американской кампании в Ираке, поскольку до войны о географическом распределении иракской экономики было известно немного.



    Темное пятно на карте. Степень освещенности КНДР (небольшой темный участок в центре) наглядно отражает разницу в состоянии экономики с Китаем (слева), Южной Кореей (чуть ниже) и Японией (справа). Фото: AP

    «Когда инструмент начнут применять на практике, могут поступить потрясающие данные», — надеется Дэвид Уэйл, экономист Brown University, разрабатывавший аналогичный проект. Только кадров ночной спутниковой съемки недостаточно для нормальной оценки ВВП, но прелесть этого метода в том, что результаты исследования могут быть дополнением к правительственным оценкам, даже ошибочным. А это позволит повысить общую достоверность экономической статистики, предположил Уэйл в интервью журналу Science.

    Нордхаус соглашается: использовать данные из космоса надо с осторожностью. Во-первых, потому что города с отличной экономической ситуацией могут существенно различаться по уровню использования освещения (например, Лас-Вегас с его яркими вывесками казино по уровню освещенности оставляет далеко позади не уступающий ему в экономическом смысле, но более «темный» Солт-Лейк-Сити). Кроме того, спутниковые системы ВВС США нацелены на анализ облачности, а не огней городов, поэтому сами изображения не оптимальны для целей данного исследования.

    «Наша попытка привязать данные со спутников к российской экономике дала неожиданный результат», — вспоминает редактор издательства «Эксмо» Никита Максимов, в прошлом — обозреватель отдела науки журнала «Русский Newsweek». Два года назад вместе с руководителем лаборатории сетевых информационных технологий Геофизического центра РАН Михаилом Жижиным он сделал первый анализ освещенности территории России с 1997 по 2008 годы. Результат оказался неожиданным: суммарная площадь ночных огней на территории России все это время не росла. И это при том что ВВП как раз шел в гору — за охваченные анализом годы он, если верить статистике, вырос на 80%.

    «Мы получили от американских ученых несколько снимков ночной территории России, — рассказал Максимов в интервью BFM.ru. — Но разобраться в них оказалось непросто: на фото не было географических привязок, только светлые пятна на черном фоне. Жижин объяснил: чтобы ориентироваться в географии ночной Земли, надо найти стену между Пакистаном и Афганистаном, и плясать уже от нее. Стену строили долго, и в том числе по ночам, поэтому она выделяется на общем фоне».

    За 11 лет освещенность многих российских регионов упала. Это, например, произошло в экономически весьма развитых Краснодарском крае и Татарстане. «Экономисты пояснили, что снижение суммарной освещенности этих регионов вполне согласовывалось с происходящим территориальным сжатием экономики», — говорит Максимов. Одним из немногих исключений стали Москва и Московская область. Светимость этих регионов — и без того одних из самых ярких в стране — не сильно, но все же росла. Хотя и испытала два резких падения — в 1999 и 2002 годах. За счет нефтяных факелов не слишком заселенные Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа обогнали по суммарной яркости все другие регионы. В этих регионах, а также в Тюменской области и Республике Саха рост освещенности хорошо совпадал с увеличением ВВП.

    Наталья Бокарева, Дмитрий Мунгалов

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.