Здоровая жадность: о возвращении к золотому стандарту
Добавил i-Worker News 23 мая 2011 года в 11:49 в рубрику Экономика и бизнес |
Российский Центробанк верит в золото. В пятницу он опубликовал данные о росте запасов золота в своих международных резервах. Получилось, что по этому показателю Россия вышла на первое место в мире. Золотой запас вырос на 139,6 тонн — до 789 тонн. Прошлый год закрепил тенденцию. Еще годом раньше российский ЦБ замыкал тройку самых активных покупателей золота, уступая лишь своим коллегам из Индии и Китая, и вот — стал первым. По абсолютной величине золотого запаса Россия — на седьмом месте
Интерес к золоту понятен: в прошлом году оно подорожало на 29%, в I квартале этого — еще на 1,3%. В апреле золото преодолело планку $1500 за унцию. На фоне чахлого роста экономики США и долгового кризиса в Европе и экономисты, и инвесторы-практики все больше внимания уделяют желтому металлу.
Разговоры о новой версии золотого стандарта перестали быть уделом маргиналов. Можно вспомнить нашумевшую в ноябре прошлого года статью в FT главы Всемирного банка Роберта Зеллика, предложившего многополярную финансовую систему на основе пяти валют: доллара, евро, фунта, иены и ставшего конвертируемым юаня. А также золота — общего ориентира для центральных банков и рыночных игроков. Ведь золото, напомнил Зеллик, остается «альтернативной валютой» для рынков — иначе оно бы не дорожало во время кризисов.
Предложения были высказаны накануне очередного саммита G20, но практических последствий не повлекли. Однако золото продолжало дорожать, и отдельные инвесторы сделали выводы. Например, в феврале инвестбанк J.P.Morgan разрешил использовать золото в качестве залога при проведении ряда финансовых операций. То есть золото перестает быть просто товаром и начинает играть — пусть и на очень ограниченной площадке — роль валюты или ценной бумаги.
При этом вернуться к классическому золотому стандарту, существовавшему в развитых странах до 1914 года, когда денежная эмиссия была жестко привязана к числу золотых слитков в хранилищах центрального банка, уже невозможно. Современную экономику он бы просто задушил — государствам пришлось бы проводить сверхжесткую денежно-кредитную политику и забыть об экономическом росте.
Так что российский ЦБ идет правильным курсом. В этом году он продолжал покупать золото, скопив к 1 мая уже 811 тонн. Но это все равно немного. По доле золота в стоимости резервов — 7,5% — Россия далеко отстает, например, от крупнейшей европейской экономики — Германии, где 71% резервов хранится в золоте. Чтобы догнать Германию, России пришлось бы купить 2600 тонн золота, а это почти вся мировая добыча за прошлый год.
Немного ускорить пополнение золотого запаса, возможно, и получится. Центробанки традиционно закупают у отечественных производителей — в тех странах, где они есть. В России добыча золота растет: в 2010 году она составила 202 тонны, вместо 183 тонн годом раньше. Но покупателем металла является не только ЦБ, но и ювелирная промышленность, а наиболее ценные слитки попадают в Гохран, находящийся в ведении Минфина.
Пока большая часть российских ЗВР лежит в корзине, наполненной долларами, евро и фунтами и, естественно, страдает от валютных рисков. За подтверждением далеко ходить не нужно. В первой половине мая российские резервы всего за неделю уменьшились на $10 млрд, а это почти 2%. Дело не в масштабных валютных интервенциях, а в переоценке доли подешевевшего евро в резервах ЦБ. С такими потерями придется мириться.
Андрей Литвинов
Комментарии: Добавить комментарий
Необходимо глянуть, где они покупают золото.( Наши Российские золотодобытчики жалуются, - "НЕ ПОКУПАЕТ ГОСУДАРСТВО".) А вот у кого и за сколько? Впрочем премьер должен знать. Скорее всего он в доле. Не был бы в доле - покупали бы у своих подешевле.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.