Досрочным пенсиям установили срок
Добавил i-Worker News 26 мая 2011 года в 12:06 в рубрику Личные финансы |
Пенсионная система будет перестраиваться по принципу «каждая льгота должна быть оплачена». Замглавы Минздравсоцразвития Юрий Воронин и видный единоросс Андрей Исаев пообещали вскоре внести поправки в Трудовой кодекс, которые упростят создание профессиональных пенсионных систем в отраслях с опасными условиями труда.
Эта мера будет способствовать постепенному переносу нагрузки по выплате пенсий с бюджета на работодателей.
Минздрав давно говорит о реформе профессиональных пенсионных систем. За основу министерство предлагает взять системы, уже действующие для летчиков гражданской авиации и шахтеров. Их досрочный выход на пенсию оплачивается за счет дополнительных взносов работодателей в профессиональные негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Договариваться об уровне социальной обеспеченности и размере тарифов, которые смогут обеспечить эти гарантии, предстоит работодателю и профсоюзам. «Это запуск большого проекта о досрочных пенсиях», — заверил Воронин. По оценкам главы думского комитета по труду Андрея Исаева, переход займет пять лет.
Сейчас треть всех выходящих на пенсию имеет право на досрочную пенсию. Исаева особенно возмущает то, что «сейчас руководители небедных производств в металлургии, химической промышленности, строительстве не платят никаких дополнительных пенсионных взносов в ПФР за своих досрочников».
Начать Исаев предлагает с «вредников», но отраслевые профессиональные пенсионные системы могут создаваться и в других сферах, где работодатели хотят поддержать своих работников, предоставив им дополнительную пенсионную поддержку. В ближайшее время в Госдуму будут внесены поправки к Трудовому кодексу, которые включат создание профессиональных пенсионных систем в число вопросов, решаемых в отраслевых трудовых соглашениях. Воронин уверен, что в особом механизме пенсионного страхования нуждается и малый бизнес, который сейчас фактически выведен из общей пенсионной системы: ему предоставлены льготы по страховым платежам.
Дополнительные выплаты работодателей за работников, занятых на тяжелых и опасных производствах, по мнению Исаева, будут стимулировать бизнес проводить модернизацию производства, избавляясь от рабочих мест с тяжелыми и опасными условиями труда. Результаты реконструкции должны оцениваться по итогам аттестации рабочих мест с участием государства и профсоюзов. Работодатель должен будет убедить их, что новые рабочие места не являются вредными и занятые на них работники могут выходить на пенсию своевременно.
Подобный порядок мог бы решить все вопросы о возвращении ставки страховых взносов в 26%, уверен председатель Российского профсоюза металлистов Сергей Храмов. Но он напоминает, что совсем недавно «Единая Россия» провалила принятый еще в 2002 году в первом чтении проект закона «О профессиональных пенсионных системах». Он как раз и предусматривал, что «каждый работодатель, получающий прибыль за счет использования тяжелого труда в опасных условиях» будет выплачивать за своих работников дополнительные пенсионные взносы, из которых и платились бы пенсии досрочникам в течение первых 10–15 лет.
Эти деньги должны были идти не в ПФР, а в негосударственные пенсионные фонды, которые выбирали бы совместно работодатели и профсоюзы. Отклонение этого закона Храмов объясняет тем, что переход на системы профессионального пенсионного страхования «означал бы потерю ФНПР влияния на отраслевые профсоюзы».
Но основное сопротивление эта идея вызывает у бизнеса. Работодателям придется платить за персонал, работающий в опасных и тяжелых условиях, больше, чем обычному бизнесу. Реальные ставки страховых взносов для них окажутся выше даже нынешних 34%, обращает внимание Алексей Шоломицкий из Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ.
Но даже если профессиональные системы успешно заработают, это не позволит легко решить проблему снижения страховых взносов. Воронин не стал комментировать поручение президента Медведева о снижении с 2012 года ставок страховых взносов. Но предупредил: «Просто так снизить страховые взносы нельзя. Придется делать новую пенсионную реформу».
Снижать платежи придется, иначе и введение профессиональных систем провалится, уверен президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. «Владельцы угольных компаний согласились на дополнительные взносы в шесть процентных пунктов к 34% из-за благоприятной конъюнктуры на уголь на внешних рынках. Большинство предприятий угольщиков не бедствуют», — напомнил Дмитриев.
Но в остальных отраслях ситуация иная. Сначала нужно уменьшить ставку взносов в ПФР, и только потом можно говорить об увеличении ставки для тех работодателей, у которых есть рабочие места с вредными и опасными условиями труда. «Эта позиция согласована и с угольщиками, и с соответствующим комитетом РСПП», — заверил Дмитриев.
Андрей Сусаров
Комментарии: Добавить комментарий
А в случае смерти плательщика в НПФ (т.к. отчисления идут с ФОТ - это МОЯ недоплаченная зарплата), кому достанутся невыплаченные (оставшиеся невыплаченными НПФ пенсионеру) средства? Наследникам или прикарманит НПФ?
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.