Прокормиться в России станет сложнее
Добавил i-Worker News 3 июня 2011 года в 10:34 в рубрику Экономика и бизнес |
На первый взгляд, ни запрет на ввоз свежих овощей изо всех стран Евросоюза, ни отмена эмбарго на экспорт зерна, ни возвращение таможенных пошлин на картофель, капусту и гречу не должны привести к росту цен внутри России. Однако некоторые игроки пищевого рынка ждут малейшего повода, чтобы начать «биржевую игру» с продуктами.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объявил, что с сегодняшнего дня Россия вводит запрет на ввоз свежих овощей изо всех стран Евросоюза, ранее был запрещен импорт из Германии и Испании. Причина — распространение по Европе острой кишечной инфекции. «Свежие овощи, произведенные в этих странах, будут изыматься из оборота на всей территории России», — сказал руководитель Роспотребнадзора. Срок действия запрета на поставки овощей из ЕС в РФ пока не определен.
«Хотелось бы обратиться к гражданам РФ, чтобы они были предельно внимательными, соблюдали правила личной гигиены, употребляли свежие овощи только после тщательной обработки. Призываю их отказаться от употребления импортных овощей в пользу отечественного производителя», — сказал Онищенко.
В Еврокомиссии меры, предпринятые Роспотребнадзором, объявили непропорциональной мерой. Но российскую сторону этим не разжалобишь.
Министр сельского хозяйства Елена Скрынник заявила, что объемы производства и разрешенной ко ввозу овощной продукции достаточны для удовлетворения внутренних потребностей России. Поэтому повышение цен не предвидится. «В настоящее время в России начинается сезон овощей, а также увеличивается объем поставок из стран СНГ, — заявила министр. — Более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель». В ходе прошедшего в Минсельхозе совещания также отмечалось, что, к примеру, в 2010 году по томатам и огурцам доля ввоза из стран ЕС составила лишь около 11% и 5% соответственно.
Однако успокаивать потребителей — одна из обязанностей министра. И если цены все-таки вырастут, Скрынник порицать никто из вышестоящих коллег в правительстве не будет.
Впрочем, летом цены на плодово-овощную продукцию вообще не имеют привычки расти. Как ранее заявлял председатель Центробанка Сергей Игнатьев, третий квартал (июль, август, сентябрь) традиционно показывает в России наименьшую инфляцию, и чаще всего это связано именно с сезонным снижением цен на овощи, фрукты и другие продовольственные товары.
Эксперты считают, что «огуречная паника» вряд ли навредит России. «Сейчас виды на урожай по основным продуктам довольно хорошие, поэтому нулевая инфляция в сегменте продуктов все еще возможна, — заявила «Росбалту» аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова. — Тем более, пока сложно определить, насколько долгосрочными будут меры по защите». «Уровень импорта овощей из Европы в Россию незначителен. Основной поток импорта идет из стран СНГ, — считает и аналитик ФГ «БрокерКредитСервис» Владислав Метнев. — Запрет на ввоз овощей не должен вызвать рост цен на продукты питания в России».
На первый взгляд, не должны вызвать рост цен другие события в «продуктовой» сфере. Например, отмена с 1 июля эмбарго на экспорт зерна. «Порядка 85 млн тонн зерна может быть урожай в этом году. С учетом переходящего остатка зернового фонда на 1 июля 2012 года мы можем иметь 18 млн тонн переходящего зерна, — поясняет первый вице-премьер Виктор Зубков. — Мы будем иметь, уже имеем на сегодняшний день более 6 млн тонн зерна интервенционного фонда, и в случае, если действительно будут какие-то вопросы, связанные с ростом цен, мы применим меры таможенно-тарифного регулирования».
Достаточно умиротворяюще выглядят прогнозы и по продуктам, по которым возвращаются таможенные пошлины. Напомним, с 23 ноября прошлого года ставки таможенных пошлин на ввоз в РФ и Таможенный союз гречихи, картофеля и капусты были обнулены. Теперь же, как и до обнуления, пошлина на ввоз семенного картофеля составит 5%, столового — 15%; капусты — 15%, гречихи — 5%. Председатель Картофельного союза России Сергей Лупехин заявил, что это существенно не отразится на рынке. А по данным Института коньнктуры аграрного рынка, низкий валовой сбор картофеля в России в 2010 году обусловил резкий рост потребительских цен с ноября по январь. Однако в феврале темпы роста цен замедлились, а с марта началось их снижение — недостаток отечественного картофеля стал активно покрываться поставками из-за рубежа (более 40 стран-экспортеров). А сейчас уже пошел и свой молодой картофель.
И все же опасения относительно роста цен на продукты в среднесрочной перспективе не беспочвенны. По данным Росстата, в России за 2010 год наибольшее увеличение цен отмечалось на овощи, которые по итогам года подорожали на 67%. В то же время, масла и жиры стали дороже на 23,6% (в странах Евросоюза — в среднем на 2,6%), молочные изделия, сыры и яйца — на 17% (на 1,4%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы, а также на фрукты выросли соответственно на 13% и 12,3%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 12,1%, мясо и мясопродукты — на 5,5%, рыба и морепродукты — на 4,6%.
Таким образом возник перекос, доходность операций с разными видами продуктов выросла непропорционально. Соответственно, рынок будет пытаться «подтянуть» отстающие товары.
Кроме того, волны ажиотажного неравномерного спроса на отдельные виды продуктов породили на рынке игроков, которые специализируются на создании и обслуживании такого ажиотажа. Попытки под любыми предлогами взвинтить цены на какой-то определенный съедобный продукт будут и регулярно предприниматься и впредь. Не случайно сегодня глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что ФАС из-за запрета на ввоз овощей из ЕС намерена внимательно следить за ценами в России.
А в профильной компании Infresh на вопрос «Росбалта» о том, будут ли расти цены в связи с закрытием овощного трафика из ЕС, уже без колебаний ответили: «Однозначно возрастут».
Игорь Чубаха
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.