Отток капитала из России Центробанк больше не пугает
Добавил i-Worker News 7 июня 2011 года в 16:25 в рубрику Экономика и бизнес |
Об увеличении объемов оттока капитала из России говорят последние полгода. Так, в прошлом году объем чистого оттока капитала из России составил 38,3 млрд долларов.
О том, что по статье «своевременно не полученная экспортная выручка» из страны ушло 15,7 млрд долларов в 2010 году, по статье платежного баланса «Чистые ошибки и пропуски» было вывезено 8 млрд долларов, по статье «Переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами» — 13,9 млрд долларов, в конце мая сообщал ответственный секретарь комиссии Таможенного союза (КТС) Сергей Глазьев. В общей сложности, то есть с учетом чистого оттока, по результатам прошлого года из РФ утекло 75,9 млрд долларов.
В январе-апреле этого года чистый отток капитала из России составил около 30 млрд долларов, сообщил в мае на Петербургском экономическом форуме глава ЦБ Сергей Игнатьев. По прогнозам ЦБ, чистый отток капитала из России в 2011 году может составить 30 –35 млрд долларов. Игнатьев посетовал, что этот процесс «странный» и «затянувшийся».
Однако 6 июня его заместитель Сергей Швецов развеял страхи. «У нас есть впечатление, что есть некий вмененный объем, некая доля экспортных поступлений, которые выводятся за пределы России. Это может быть покупка активов, покупка недвижимости, это может быть все что угодно. Никаких неестественных цифр мы не нашли», — сказал он.
Начальника аналитического управления Банка Корпоративного финансирования Максима Осадчего показатели оттока тоже не удивляют. «Я также не нахожу ничего неестественного в том, что сидящая на игле экономика страдает, к тому же, еще и «диареей капитала», — говорит он BFM.ru. — Больной организм просто не в состоянии переваривать экспортную выручку и активно «отторгает» ее в форме чистого оттока капитала».
По словам Швецова, сейчас многие иностранные инвесторы напуганы и, возможно, передают друг другу страхи относительно инвестиционного климата в России. «Я не думаю, что на сегодняшний день инвестиционный климат в России сильно хуже, чем был до 2008 года», — рассуждает он. При этом он привел мнение иностранных инвесторов о том, что партнеры России по БРИКС улучшают свой инвестклимат активнее, чем РФ. «Мы выглядим не столь привлекательными для инвестиций, как наши коллеги из Бразилии, Китая и других», — отметил Швецов.
«В первую очередь усиление оттока капитала из России обеспечивается ростом неопределенности из-за грядущих выборов», — считает начальник управления развития продуктов УК ФГ БКС Дмитрий Кашаев.
А Максим Осадчий, напротив, отмечает, что ему часто стали встречаться представители различных международных инвестиционных банков, чьи глобальные стратеги, советующие инвестировать в Россию, честно сознаются, что не знают, в какой фазе политического цикла находится наша страна. «Соответственно, и предвыборные риски они не оценивают», — говорит Осадчий. А при этом объемы утечки капитала из России в этом году растут от месяца к месяцу. «Если в прошлом году динамика оттока была на уровне 3 млрд долларов в месяц, то только за апрель этого года отток составил уже 7,8 млрд долларов», — отмечает Осадчий.
Президент Первого республиканского банка Людмила Лебедева полагает, что, вероятнее всего, «в конце года отток капитала постепенно будет компенсироваться притоком, и в итоге мы получим цифру, близкую к нулю».
«Для стимулирования притока капитала нужно, прежде всего, показать снижение уровня инфляции и самое главное — принять ряд системных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. В этот ряд входят работающая и независимая судебная система, обеспечение защиты прав собственности и для российских, и для иностранных инвесторов, ясность политической ситуации. Кроме того, системные меры должны быть направлены на привлечение долгосрочных инвестиций или инвестиций в основной капитал, так как короткие деньги для портфельных инвестиций в России есть», — говорит BFM.ru Людмила Лебедева.
«В оттоке капитала есть и свои плюсы — он способствует снижению инфляции. Как говорится, клин клином вышибают», — резюмирует Максим Осадчий.
Не стоит забывать, что на цифры оттока капитала еще накладываются и суммы обязательств российских банков в иностранной валюте, отмечает независимый аналитик Дмитрий Сусанов.
Сергей Швецов и в этом случае нашел слова утешения: «График погашения обязательств банковского сектора в иностранной валюте таков, что не создает каких-то угроз для стабильности ни банковского сектора, ни валютного рынка».
Дмитрий Сусанов оптимизма зампреда ЦБ не разделяет: «Но на фоне растущих цифр оттока капитала и невозврата в страну валютной выручки, российским банкам сложно привлекать западное финансирование, которое на международных рынках дешевле, чем стоимость тех же денег в России. Получается, что сегодня банки, перекачивая за рубеж по счетам своих клиентов огромные потоки денег, сами ж страдают от того, что доверие западных партнеров к нашей системе невелико», — отмечает эксперт.
«В истории оттока капитала из России банки выступают только проводниками, так как основные их активные операции происходят в рублях, но, увы, именно банки косвенно от оттока капитала и страдают», — считает Дмитрий Кашаев.
Елена Гостева
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.