Госдума легализовала электронные деньги
Добавил i-Worker News 15 июня 2011 года в 14:51 в рубрику Экономика и бизнес |
Госдума приняла во втором и третьем чтении законопроект «О национальной платежной системе». Теперь электронные платежи получили в России статус легальных.
Кроме того, Международным платежным системам закон разрешает использовать зарубежные операционные центры при обслуживании операций в России — при условии размещения в РФ расчетных и платежных клиринговых центров, гарантированной бесперебойной работы систем с клиентами и соблюдения их прав. При этом в России должны быть зарегистрированы расчетный и платежный клиринговый центры, деятельность которых будет подконтрольна Центробанку.
Ранее, после первого чтения проекта, предлагалось обязательное использование для платежей внутри России «отечественной» платежной инфраструктуры. Тогда же шла речь о запрете на передачу информации за рубеж о платежах, производимых в РФ.
«Основные достижения нового законопроекта, на наш взгляд, — это разрешение на использование международными платежными системами зарубежных операционных центров при обслуживании операций в России и правовое закрепление сферы применения электронных денег, признанных новой формой безналичного расчета, не требующей открытия банковских счетов», — считает начальник отдела банковских карт Русь-банка Елизавета Куманина.
«Два месяца шли острые дебаты о том, переводить ли расчеты по пластиковым картам, выпущенных российскими банками в рамках сотрудничества с международными платежными системами VISA и MasterCard, в специально созданный для этого на территории России процессинговый центр. Итог этих дискуссий в том, что все же отдельный процессинг в России создавать не надо, но ЦБ будет контролировать расчеты по картам международных систем в России», — комментирует закон старший вице-президент Альфа-банка Владимир Сенин.
Как заявил председатель комитета по финансовому рынку Владислав Резник, в законопроекте решен вопрос взаимодействия национальных и международных платежных систем и предусмотрены их равные конкурентные возможности.
В документе указано, что участниками платежной системы могут являться международные финансовые организации, иностранные центральные банки, иностранные банки. «Инфраструктура платежной системы включает расчетный центр, платежно-клиринговый и процессинговый центр. Расчетный и платежно-клиринговый центры в любом случае должны быть локализованы в России», — пояснил депутат. Такой подход, по его словам, позволит обеспечить требования бесперебойности платежных услуг. В случае несоблюдения этого требования Центральный банк исключает оператора платежной системы из реестра, добавил он.
Есть и еще одна особенность нового закона: ответственность за не санкционированное клиентом списание средств будут нести операторы платежной системы, а не клиенты. При сложившейся сегодня практике, как правило, в несанкционированном списании денег с карты винят ее владельца — то есть держатель карты вынужден доказывать банку свою невиновность, а не наоборот.
«Меняется сам подход к использованию электронных денежных средств — оплата услуг и товаров. Такого тоже никогда не было», — заметил, комментируя новый закон, Резник.
Депутат отметил, что в законопроекте подробно описана сфера применения электронных денег, которые становятся новой формой безналичного расчета. Перевод электронных денег, по его словам, будет осуществляться исключительно кредитными организациями по поручению своих клиентов. Банк России будет выдавать таким операторам «облегченные» лицензии, дающие право на работу с электронными денежными средствами.
Среди нововведений закона Елизавета Куманина также отмечает создание условий для использования мобильного телефона с целью осуществления различных платежей. «В данном контексте некоторые эксперты уже рассматривают платежи с помощью мобильного телефона как одну из альтернатив пластиковым картам, однако, на наш взгляд, говорить о данном процессе все-таки еще весьма преждевременно», — считает представитель Русь-банка.
«Ко второму чтению закона в нем появились нормы, позволяющие легализовать работу в России бизнеса, связанного с коммерцией мобильных платежей. Так, люди, имея на своем счету достаточную сумму денег, могут потратить их не только на оплату разговоров, но и на покупку товаров и услуг», — говорит Владимир Сенин.
По его словам, такая услуга для оператора мобильной связи означает получение дополнительного дохода, а для банка интересна расширением базы потенциальной клиентуры. «Этот бизнес существовал у операторов связи и раньше, и сейчас этот большой пласт операций получил свое легальное признание. Банки будет проводить данные платежи и осуществлять контроль за соблюдением закона при этих операциях», — считает банкир.
При этом Сенин отмечает, что сейчас услуга по оплате товаров «мобильными деньгами» не подразумевает для банка кредитования пользователей сотовых телефонов.
«В рамках принятого законопроекта в принципе достаточно четко прописана правовая основа функционирования национальной платежной систем. Появилась отдельная статья по деятельности банковских платежных агентов, в частности, описывается порядок привлечения банковскими организациями такой категории агентов, уточняется порядок использования специальных банковских счетов, определяется исчерпывающий перечень операций, которые по ним идут», — говорит Елизавета Куманина. Она отмечает, что создание национальной платежной системы позволит развивать альтернативные и удобные способы платежей, включая электронные деньги и мобильные платежи.
Елена Гостева
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.