Рейтинг@Mail.ru

    Метро Москвы просит банки оплачивать проезд пассажиров вперед

    Добавил i-Worker News 21 июня 2011 года в 11:34 в рубрику Экономика и бизнес
    Метро Москвы просит банки оплачивать проезд пассажиров вперед
    Фото с сайта http://russos.without.ru

    Руководство столичного метрополитена требует от банков пересмотреть схему оплаты с использованием дебетовых и кредитных карт с транспортным приложением. До сих пор банки перечисляли метрополитену сумму, которую клиент потратил по карте на проезд в метро в предыдущем месяце. Как стало известно «Маркеру», теперь метрополитен предлагает банкам авансовую систему оплаты: банки должны заранее переводить средства, которые клиенты могут потратить на проезд в метро в будущем. По мнению участников проекта, это приведет к удорожанию транспортного «пластика» и росту расходов самого метрополитена из-за очередей, которые увеличатся после отказа банков от карт с транспортным приложением. В конфликт с метрополитеном могут оказаться втянуты Сбербанк и «Русский стандарт», которые планировали в ближайшее время запустить карты с транспортным приложением.

    Банковские карты с транспортным приложением, которое позволяют оплачивать проезд в московском метро, появились в 2006 г. Сегодня более 15 банков предлагают такие карты, среди них: Банк Москвы, Росбанк, Альфа-банк, «Открытие», «Авангард», Газпромбанк и др. Принцип действия карты с функцией безналичной оплаты проезда у всех банков одинаков: в начале каждого месяца со счета клиента списывается определенная сумма, которая высчитывается по количеству совершенных за предыдущий месяц поездок. Расчеты банков с метрополитеном в тот период, когда столичным метро руководил Дмитрий Гаев, было таким же. «Метрополитен давал информацию в банк о том, кто из клиентов сколько раз ездил и сколько необходимо списать, и банк списывал сумму в конце каждого месяца и переводил ее на счета метрополитена. Получалось, что метрополитен по сути авансировал поездки банкам», — отмечают участники рынка.

    Все изменилось со сменой руководства подземки. «Еще в апреле руководство метрополитена собрало банки, предлагающие карты с транспортным приложением, и объявило: старая схема нас не устраивает», — рассказывают участники рынка. «Позже банкам разослали текст допсоглашения к договору с метрополитеном, который предусматривает перечисление аванса метрополитену в размере стоимости услуг, оказанных держателям транспортных карт в предыдущем месяце», — рассказал «Маркеру» директор департамента обслуживания и сопровождения розничного бизнеса Транскредитбанка Алексей Киричек.

    Банкам предложенная руководством метрополитена схема не понравилась. «Для кредитной организации возникает коллизия: получается, она выдает метрополитену беспроцентный кредит. И когда налоговая начнет проверять, то может предъявить претензии, так как беспроцентный кредит банк выдавать не вправе», — утверждают участники рынка.

    Кроме того,новая схема потребует от банка отвлечения дополнительных средств, что приведет к удорожанию проекта. «Введение новой схемы приведет к увеличению операционной нагрузки на сотрудников банков, осуществляющих взаиморасчеты с метрополитеном по услугам клиентов-держателей в части сверки авансированной суммы. Потребует отвлечения средств банка и необходимость резервированная средств в соответствии с требованиями Центробанка. Банкам придется создавать одно, а может, и два рабочих места, на которых сотрудник будут заниматься только авансовой схемой. В результате указанные аспекты приведут к удорожанию проекта для банка и увеличению операционных издержек, что скажется на необходимости увеличения стоимости обслуживания клиентов — держателей транспортных карт и снижению привлекательности данной услуги. При текущем объеме эмиссии дополнительные затраты приведут к увеличению стоимости карт с транспортным приложением в разы», — говорит Алексей Киричек. Неясны и основания, по которым банк должен платить аванс метрополитену. Участники рынка отмечают, что в Санки-Петербурге проект интереснее: транспортная карта в питерской подземке является электронным кошельком, что позволяет производить моментальные расчеты.

    Экономической привлекательности в проекте нет и сейчас, а при новой схеме интерес банков теряется полностью, уверяют в банках. На поездки по транспортным банковским картам приходится всего 5% от общего числа поездок в московском метрополитене. Притом пластиком как проездными билетами пользуются всего 30% владельцев карт, имеющих транспортное приложение. «Та схема и та тарификация, которые заложены метрополитеном, не делают банковскую карту с транспортным приложением выгоднее проездного билета. Пассажиры, которые постоянно ездят на метро, покупают проездной на 60 поездок и, как правило, используют их все за 45 дней, если не успевают использовать их за календарный месяц. В случае с банковской картой по итогам календарного месяца с пассажира списывается стоимость ближайшего тарифа проездного билета, соответствующего количеству совершенных поездок. То есть „хвост" неиспользованных поездок по тарифу фактически сгорает. Кроме того, следует учитывать, что карта с транспортным приложением экономит операционные расходы метрополитена, поскольку все обслуживание клиентов происходит со стороны банков», — объясняют в Транскредитбанке.

    В других банках согласны, что обычные проездные на метро сейчас выгоднее транспортных приложений банков. «И хотя разница в цене поездок минимальна, менталитет таков, что люди лучше отстоят в очереди за билетиком, чем воспользуются банковской картой», — говорит вице-президент Фондсервисбанка Александр Рожков. Если метрополитен будет настаивать на своем, крупные банки откажутся от проекта. Единственное, что останавливает участников рынка от прекращения выпуска транспортных приложений, — возможные репутационные потери.

    По данным «Маркера», предложить своим клиентам карту с транспортными приложением в ближайшее время собирались Сбербанк и «Русский стандарт». Однако, как утверждают источники в банках, инициатива столичного метрополитена по изменению схемы оплаты с банками, привела к тому, что запуск карт с транспортным приложением эти банки приостановили. «ГУП „Московский метрополитен" собирался заключить договор со Сбербанком об использовании транспортной карты, притом он настаивает на новых условиях. Сбербанк это не устраивает», — рассказывает один из банкиров.

    Некоторые же из игроков, кто уже предлагает «пластик» с транспортным приложением, сомневаются в целесообразности продолжения сотрудничества с метрополитеном. «Мы пока не решили, оставаться в проекте или прикрыть его. Но предложенная руководством метро схема нас не устраивает», — заявили в одном из банков. Ситибанк с 15 июня объявил о прекращении оформлении кредиток Citi Express Card, которые также выполняли и роль проездных в Московском метрополитене. Впрочем, от предоставления услуги оплаты «пластиком» проезда в метро банк окончательно не отказался. «Вы можете подключить в рамках программы „Сити-экспресс" данную услугу к любой карте банка. Ее стоимость — 65 руб. в месяц», — заявили в call-центре банка.

    На прошлой неделе представители банков-эмитентов встречались для выработки единой позиции по вопросу взаимодействия с московским метрополитеном. На нем было принято решение направить в адрес начальника ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина письмо со своими предложениями. «Основной его тезис: надо менять тарифную политику ― так, чтобы использование транспортных приложений стало более выгодным и интересным для пассажиров», — говорит вице-президент Фондсервисбанка Александр Рожков. По общему мнению банков, соглашение не должно пересматриваться до конца года. «В последующем возможны следующие варианты решения вопроса: введение системы онлайн расчетов, но это потребует от метрополитена дополнительных технических модификаций, а также разработку и внедрение специальных тарифов на обслуживание карт с возможностью бесконтактной оплаты проезда», - отмечают в Мастер-банке. Представители одного из банков, предлагающих «пластик» с транспортным приложением, самостоятельно направили письмо руководству метрополитена, в котором также просят не менять схему платежей.

    Татьяна Ширманова, Юлия Полякова

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.