Рейтинг@Mail.ru

    Клепач: мы приближаемся к очередному коллапсу

    Добавил i-Worker News 6 июля 2011 года в 18:17 в рубрику Экономика и бизнес
    Клепач: мы приближаемся к очередному коллапсу
    Фото с сайта http://lenta.ru

    Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач озвучил новые предложения своего ведомства по повышению тарифов на ближайшие три года. Цифры говорят сами за себя: надеяться на то, что рост тарифов не превысит уровня инфляции, не приходится. По словам Клепача, в 2012 году тарифы на газ прибавят 15%, а за ними следом вырастут цены на электроэнергию – на 10-11%. При этом в последующие годы рост тарифов на электроэнергию будет ничуть не ниже. «По электроэнергии мы предлагаем установить по сетевой составляющей рост 4-6,5%. Таким образом, мы думаем, что нам удастся ограничить рост тарифов для всех категорий в 2012 году 10-11%, в 2013 – 7-10%, в 2014 – 9-11%», – цитирует РИА «Новости» слова замглавы ведомства.

    Клепач заметил, что прогнозируемые параметры инфляции пока остаются без изменений: 2012 год – 5-6%, в 2013 году – 4,5-5,5%, в 2014 году – 4-5%. Новые предложения Минэкономразвития будут внесены в правительство, а после рассмотрения соответствующих документов в сентябре будут уточняться все макроэкономические показатели министерства.

    Еще одно новшество, озвученное Клепачом, – индексация тарифов в «два приема»: с 1 января и с 1 апреля. Например, по словам чиновника, цены на газ вырастут на 5% с 1 января и на 9,5% – с 1 апреля. То же будет касаться и цен на тепловую энергию: с 1 января – 8%, с 1 апреля – 3%, при этом рост среднего платежа составит 10,9%, тогда как ранее ожидался рост на 11,3-11,9%.

    Напомним, что еще в конце апреля премьер-министр Владимир Путин предложил Минфину и Минэкономразвития рассмотреть возможность сдерживания роста тарифов естественных монополий уровнем инфляции. Однако вскоре появились сомнения в возможности реализации идеи главы правительства. Он сам признал в июне, что у него «до сих пор рука не поднялась», чтобы подписать соответствующее постановление, т. к. этот шаг может резко ограничить возможность развития компаний. А спустя неделю уже и министр финансов Алексей Кудрин заявил, что рост тарифов естественных монополий может превысить уровень инфляции на 1-2%. При этом он отмечал, что такой сценарий приемлем, если инфляция не превысит 7% в год. В том случае, если ее показатели будут выше, это будет чувствительно как для населения, так и для бизнеса. В данной ситуации сдерживание роста тарифов будет целесообразно, отметил Кудрин.

    Теперь же Клепач заявил, что ограничение роста тарифов естественных монополий не окажет значительного влияния на рост ВВП, а риски могут оказаться значительны – нарушение инвестиционных планов компаний. В то же время новые прогнозы Минэкономразвития все же отличаются от первоначальных. Тогда, например, ожидалось, что предельный рост тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей составит в 2012 году 11-13%, в 2013-м – 10-12%, в 2014-м – 9-10%. Замглавы ведомства подчеркнул, что при прогнозируемом снижении роста тарифов в случае выпадающих доходов компании могут воспользоваться кредитами.

    Ситуацию с ростом тарифов в интервью KM.RU прокомментировал доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Вениамин Вутянов.

    – Что касается газа, то в этом случае Минэкономразвития пытается найти баланс между коммерческими интересами «Газпрома» и с учетом предстоящих выборов: сдержать статус-кво, чтобы была видимость госрегулирования тарифов со стороны правительства, чтобы поддержать социальную стабильность. Почему мы начали с газа? Он является основой в ряде регионов для производства электрической энергии и тепловой энергии. Поэтому, опять же, это связано с ростом тарифов: растет газ – растет и тепло. Зимой мы без тепла никуда не денемся. Тут прогнозы по росту также снизились. Это, я бы сказал, популистский шаг.

    Что касается электрической энергии, здесь нужно разделять – для бытовых потребностей и для промышленных предприятий. Сначала было представлено два варианта роста тарифов – привязанных к инфляции и нет. Сейчас, мне кажется, рост тарифов для промышленности будет происходить следующим образом: до выборов будет некий видимый статус-кво, будет плавное повышение, а основной скачок будет уже после. Это для того, чтобы не колыхать сейчас бизнес-среду, промышленность, сделать видимость стабильности. Этот скачок не может не случиться. Что не может не радовать: тот рост тарифов, который сейчас озвучил Клепач, – это всего лишь варианты развития ситуации вокруг тарифов, а не закон или подзаконный акт.

    В конце апреля Владимир Путин поручил Минэкономразвития просчитать, чтобы рост тарифов не превысил инфляцию. Вот эти варианты и появились. Соответственно, здесь примешиваются и политика, и социально-экономическая ситуация внутри нашей страны, и все, что связано с сохранением баланса крупных монополий: приходится учитывать это, чтобы не колыхать народ перед выборами. Тарифы должны расти, но чтобы соблюдался баланс между домохозяйствами, промышленностью, газовиками и между отраслью, которая производит тепловую и электрическую энергии. Однако рост цен на газ, электрическую и тепловую энергию, который озвучил Клепач, конечно, ниже озвученных в апреле.

    – Значит, о предложении Владимира Путина о том, что рост тарифов не будет превышать уровень инфляции, стоит забыть?

    – Вспомним, что прогнозируемый уровень инфляции – не больше 7%, в 2012 году заложено 6,5%. Представьте, если тарифы поднялись на 6%, а инфляция составляет 7%, то это – то, к чему мы стремились: и тарифы поднялись, и «Газпрому» хорошо, и потребители на себе не почувствовали, хотя это зависит от компаний, которые будут поставлять тепловую энергию. В этом смысле Минэкономразвития придерживается указа главы правительства, но у меня лично как у экономиста есть сомнения, что инфляция удержится в этом году на уровне 7% и 6,5% – в следующем. Если она не удержится, у нас будет лавинообразно повышаться все, начиная от газа и заканчивая тарифами для населения.

    В последнее время появилось много статей о том, что в России повышается все, кроме зарплат и уровня жизни. А у нас – социально ориентированные экономика и бюджет, и основная функция государства – повышение уровня жизни населения. У нас этого не происходит: мы все время говорим о тарифах, но не говорим о том, что параллельно уровень жизни фактически всех слоев падает с конца 2008 года, когда началась волна кризиса. Ждать положительных изменений не приходится, т. к. об этом говорят все мировые данные (а мы – экономика, которая зависит от конъюнктуры мировой экономики): Греция – на грани дефолта, в Испании и Италии – проблемы, Еврозона сама по себе проблемна, США как жили за счет доходов будущих периодов в долг у других государств, так и продолжают. Мы приближаемся к очередному коллапсу, а это непосредственно скажется на нас: в первую очередь ударит по доходной части бюджета – если будут падать цены на нефть и газ, то она сократится. Параллельно мы говорим о повышении тарифов.

    Поэтому мне кажется, что нужно говорить не о тех двух вариантах, которые предлагаются (сдержанный рост тарифов и несдержанный), а рассматривать вариант устойчивости внешнеэкономической среды: мировая экономика в состоянии оживления и второй вариант – мировая экономика в стадии депрессии. Исходя из этих вариантов, возможностей нашего населения и доходов, можно просчитать рост тарифов, т. е. учитывать состояние и устойчивость внешней экономической среды. Если мы планируем рост тарифов, то надо исходить из внешнего и внутреннего состояния нашей экономики: либо кризис, либо не кризис – вот два варианта.

    – Клепач заявил, что индексация тарифов будет проходить в два этапа. Как Вы оцениваете такой шаг?

    – Экономики здесь мало. Если Вы меня спросите, где тут экономический механизм, то его нет, я его не вижу. Но я – не сильный политолог. Мне кажется, тут сильна политическая подоплека. Повышение цен на газ в два этапа – это исключительно политическая причина. До марта 2012 года нужно в высшей степени реализовывать стратегию популизма – «Все для народа, все замечательно», – а потом – извините: «Ребята, начинаем трудиться, терпеть повышение тарифов, и вскоре нас ждет счастье».

    Речь идет вот о чем: либо тарифы повышаются и население оплачивает сверхдоходы монополий, либо монополии сдерживаются, не увеличивают свою маржу, и тогда население чувствует себя более комфортно. Даже по цифрам повышения тарифов все видно: тут – 5%, а тут – 10%. У нас ситуация серьезно и быстро меняется; есть такое выражение – «адаптация к быстро меняющейся рыночной ситуации». В рамках этого красивого выражения можно завуалировать все: в январе подняли тарифы на 5%, в марте прошли выборы, а потом вдруг рыночная ситуация изменилась. Это всегда можно мотивировать, сказав: «Планировали поднять на 9,5%, но ситуация так поменялась, что давайте поднимем на 15%». Тогда мы вернемся на круги своя: у нас получатся те же 20%.

    Елена Колебакина

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.