Как отечественные патентные права уходят из России
Добавил i-Worker News 7 июля 2011 года в 15:21 в рубрику Экономика и бизнес |
Канадское правительство заявило, что изучит, насколько соответствует национальным законам сделка по продаже компанией Nortel Networks патентных прав консорциуму зарубежных компаний за $4,5 млрд. Министр промышленности Канады Кристиан Паради заявил, что поручил проверить этот аспект сделки до того, как он одобрит ее. Основное условие, которому должна соответствовать продажа патентов за рубеж, как и других сделок с иностранными инвестициями в Канаду, ― она возможна лишь в том случае, когда приносит выгоду национальной экономике. В России же подобного контроля за продажей зарубежным компаниям патентов отечественных правообладателей нет, говорят специалисты.
Компания Nortel три дня назад объявила, что договорилась о продаже более 6 тыс. принадлежащих ей патентов консорциуму компаний, в который входят Apple, Microsoft, Ericsson, Telefon, Research In Motion (RIM), Sony и EMC. Патенты касаются прав на технологии в области мобильной связи, сетей следующего поколения (NGN), оптических сетей связи, полупроводников и др.
Канадский министр заявил, что до одобрения сделки она должна быть проверена на соответствие Инвестиционному акту ― закону, который определяет условия и ограничения иностранных инвестиций в национальную экономику. Согласно этому закону, любая сделка, превышающая по стоимости $324 млн, должна быть изучена на предмет того, приносит ли она выгоду экономике страны. Кроме того, изучению подлежит сделка, если она касается активов, которые приносят доход более 70 млн канадских долларов в год.
Канадская пресса сообщает со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, что формально сделка по продаже патентов Nortel не подпадает под действие Инвестиционного акта, потому что по бухгалтерскому учету этой компании стоимость патентов равна нулю и, согласно тому же учету, Nortel получал не более 10 млн канадских долларов в год от прав по этим патентам.
Если это так, то вполне возможно, что канадское правительство пристально изучит сделку по продаже активов, стоящих ноль, за $4,5 млрд. Так что одобрение сделки может затянуться. Тем более что одной из причин, вызвавших банкротство Nortel, были махинации его руководства с финансовых учетом. После того как эти махинации вскрылись, последовали строгие санкции со стороны контрольных и судебных органов Канады и США, что закономерно вызвало обвал акций компании на биржах и массовое досрочное предъявление кредиторами требований по возврату займов.
Начальник департамента интеллектуальной собственности группы ВИЮР Андрей Васин говорит, что ему неизвестны примеры каких-либо ограничений со стороны властей РФ при продаже зарубежным покупателям патентов, принадлежащих российским правообладателям. Хотя сделки, в ходе которых российские патенты продаются за рубеж, не редкость.
Васин подчеркнул при этом, что продажа российского патента в какой-либо стране возможна, только если патент зарегистрирован в этой стране, а не только в России. В противном случае закрепленное в патенте изобретение можно использовать без всякого разрешения со стороны правообладателя. Поэтому сделки продажи принадлежащих россиянам патентов происходят за рубежом ― в тех странах, где патент зарегистрирован и поддерживается правообладателем.
Как сказал Васин, он не знает рычагов, с помощью которых власти России могли бы влиять на сделки с патентами российского происхождения, осуществляемые за рубежом.
Получается, что препятствий для ухода отечественных патентных прав из России нет: либо их будут эксплуатировать без всякого разрешения, если патент не зарегистрирован за рубежом, либо продадут за границей зарубежному покупателю без оглядки на интересы национальной экономики.
Игорь Агапов
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.