Рейтинг@Mail.ru

    Почему молодые предприниматели бегут из России

    Добавил i-Worker News 21 июля 2011 года в 9:35 в рубрику Экономика и бизнес
    Почему молодые предприниматели бегут из России
    Фото с сайта http://signend.com

    Коррупция и бюрократия провоцируют крупнейший с момента распада СССР исход из страны: за последние три года из России эмигрировали 1,25 млн человек, в основном молодые предприниматели и представители среднего класса. Это на четверть миллиона больше, чем в первые годы после краха советской империи, когда страна находилась в плачевном состоянии. Теперь в стране стабильность и процветание, однако владельцы малого бизнеса, похоже, чувствуют себя в большей опасности, чем когда-либо, пишет Time.

    Для тех, кто только начинает предпринимательскую деятельность, главная опасность - не конкуренция или банкротство, а визит коррумпированных чиновников, требующих взятки или предлагающих "крышу" за деньги. По данным министерства экономики, за один 2010 год россияне заплатили за "обеспечение безопасности" 581 млн долларов, что в 13 раз больше, чем в 2005 году. Практика показывает, что предпринимателей, отказывающихся платить за "крышу", ждет череда визитов пожарных инспекторов, налоговых аудиторов и полицейских, которые завалят их фирму штрафами и бюрократической волокитой. Если и тогда владелец откажется от сотрудничества, на него могут завести мелкое уголовное дело: небольшого тюремного срока обычно хватает, чтобы добиться желаемого. В отношении самых упрямых бизнесменов, чьи фирмы приглянулись конкурентам с хорошими связями, излюбленное оружие - рейдерский захват, или "маски-шоу". Эта тактика применялась в делах с политическим оттенком, в частности, при захвате НТВ и кампании по развалу ЮКОСа. "Маски-шоу" меньших масштабов редко удостаиваются упоминания в СМИ. Однако эти истории передаются из уст в уста или через интернет, быстро распространяясь в деловых кругах. Случай ведущей российской хостинговой компании "Агава", подвергшейся в феврале полицейскому рейду, в результате которого были закрыты все серверы компании, стал сигналом тревоги для многих предпринимателей. Другие компании, стремясь найти выход из этой проблемы, размещают свои серверы за границей. "Если так пойдет и дальше, то же самое может вскоре случиться и с большей частью российского среднего класса", - отмечает корреспондент Саймон Шустер, приводя данные опроса ВЦИОМ, согласно которому 21% россиян хочет уехать из страны. "Большинство из них - это молодые, образованные люди, уверенно пользующиеся интернетом, т.е. как раз такие, на помощь которых рассчитывает президент Медведев в деле создания российской версии "Силиконовой долины", - пишет газета. Главная проблема инновационного центра "Сколково" - найти достаточное количество новых высокотехнологичных компаний для работы в нем.

    Пока этот вакуум заполняют огромные госкорпорации. В этом году корпорации открыли свое представительство в калифорнийском Мэнло-парке, чтобы привлечь молодые таланты и высокие технологии в Сколково, однако это предприятие не имело успеха. По словам консультанта венчурной компании, работающей в Силиконовой долине, Александры Джонсон, для поддержки инноваций необходима целая экосистема бизнес-инкубаторов, предпринимательства, менеджеров, а также верховенство закона. "Многие элементы этой экосистемы пока в России отсутствуют", - цитирует издание.

    Теоретически "Сколково" должно создать такую экосистему и стать "суперкрышей" для молодых предпринимателей, защищая их от рэкета коррупционеров. "Не секрет, что полиция в России часто является скорее угрозой, нежели защитой", - приводит газета слова Алексея Ситникова, руководителя департамента международного сотрудничества фонда "Сколково". Поэтому фонд совместно с МВД работает над созданием "отдельной" полиции, а также санитарной инспекции и других бюрократических структур, которые не придут и не потребуют закрыть фирму.

    "Но даже когда Сколково будет построено, это будет очень закрытый клуб, где расположится всего пара сотен компаний, которые сейчас отбирает группа экспертов", - признает издание. Тем временем многие предприниматели бегут на Запад, и мало кто из них собирается возвращаться, констатирует автор статьи.

    Саймон Шустер

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Статья печальная и от нее остается привкус безвыходности и тупика. В действительности же,
      все намног хуже, а причина в глубочайшей монополизации всех отраслей добывающей и перерабатывающей промышленности, слияния их с розничной собственной торговлей, возьмем к примеру, нефтяников. Монополизация снабженческих организаций, занимающиеся закупом продовольствия за рубежом и организация на территории России иностранных торговых пред
      ставительств и фирм, типа Пятерочек, Магнитиков, ОКЕЙчиков, ОШАНчиков и других, которые и
      близко не допускают в свою вотчину овощи наших фермеров, выстраивая на этом пути множество
      искусственных требований, которые мы еще не можем выполнить. О том, что это схвачено в руках,
      способных сдерживать развитие собственного рынка, говорит то, что государство не поддерживает дотациями и беспроцентными ссудами собственного производителя, снбженца
      и реализатора. Политика государства
      взята на помощь Европейскому производителю, о чем говорит неуемное стремление Правитель
      ства, и особенно Президента, вступления России в ВТО, после чего, сегодня свободные денежные активы, будут все уходить на выплату штрафов за поставляемое ГМО. Это, и многое другое, говорят о том, что сегодняшняя России сама не стремиться к развитию, а готовится выполнять определенную роль сателита Запада и что наоборот, у нее как раз проблема, в боль
      шом избытке численности. Сворачивание среднего и высшего образования в нашей стране, так же подтверждают эту печальную мысль. Еще преследуется цель - спасти Европу от неминуемого нашествия арабовб чья вераб обычаиб нравыб культура -чужды Европе и они предпочитают заменить это нашествие, нашим пришествием.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.