Капитал российских компаний отпустили за рубеж
Добавил i-Worker News 22 июля 2011 года в 19:25 в рубрику Экономика и бизнес |
ФСФР разрешила с 1 сентября размещать 100% уставного капитала российских компаний на международных биржах. Об этом говорится в документах, размещенных на сайте службы. Текущая квота размещения бумаг эмитентов — 25%. Разрешение не коснется акций предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Таким предприятиям по-прежнему можно размещать за рубежом всего 25% акций, и 5% могут вывести на международные биржи те предприятия, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности и осуществляют геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения.
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 сентября 2011 года обеспечить отмену ограничений на размещение ценных бумаг российских эмитентов за пределами России. Документы ФСФР были подготовлены в соответствии с этим поручением.
Как говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов, данное решение логично, так как «эмитент всегда голосует ногами и размещать свои акции должен там, где больше ликвидности, то есть денег». «Существовало опасение, что со снятием этого запрета все российские ценные бумаги будут торговаться за границей в форме депозитарных расписок, но сейчас ФСФР упростила и саму процедуру конвертации акций в ADR и GDR и обратно, поэтому в течение трех дней акции можно перевести в режим депозитарной расписки и торговать ею на любой бирже, где компания-эмитент прошла листинг и включена в список торгуемых акций», — считает Сергей Стукалов.
По словам аналитика ИК «Русс-Инвест» Марии Шишкиной, несмотря на то, что сейчас российские компании могут размещать за границей до 25% от общего количества акций, они предпочитают размещаться за рубежом. В принципе, те, кто хотел это сделать, обходили ограничения благодаря зарубежным материнским компаниям. «Яркий тому пример — появление акций компании Rusal на Лондонской фондовой бирже в начале 2010 года, по итогам которого компания выручила 2,24 млрд долларов», — отмечает Шишкина.
Сергей Стукалов тоже отмечает тот факт, что российские компании и раньше умели обходить ограничение в четверть капитала, но это означало, что услуги организатора размещения стоили дороже, так как банку-организатору IPO приходилось выдумывать схемы по выводу акций на международные площадки. Наиболее популярный совет, который давали организаторы эмитентам при наличии ограничений на размещение, — создавать за границей так называемые SPV или «компании-пустышки», за которых отвечали своим имуществом российские компании-эмитенты. Акции этих SPV в форме депозитарных расписок и размещались на международных биржах.
«Понятно, что ограничения на количество размещаемых акций были введены для того, чтобы стимулировать российских эмитентов к использованию отечественных площадок для привлечения капитала. Но, по сути, получилось другое: лидеры своей отрасли все равно предпочитают заграницу. Достаточно вспомнить удачное IPO Mail.ru на LSE в Великобритании и «Яндекса» на Nasdaq в США», — говорит Мария Шишкина. Конечно, существует дилемма: с одной стороны, при IPO на иностранных рынках из страны утекают деньги, а отечественные инвесторы теряют шанс купить акции, а с другой — при размещении за границей российские компании могут привлечь более широкий круг инвесторов и увеличить стоимость своих бумаг.
«Тем не менее, отмена ограничения не повлечет за собой каких-либо серьезных негативных изменений для развития российского акционерного рынка. Наоборот, для российских компаний появляется свобода выбора — размещаться здесь или там, то есть повышается конкурентная составляющая между российскими и зарубежными площадками», — считает Мария Шишкина.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.