Иностранные инвестиции оправятся от кризиса в 2013 году
Добавил i-Worker News 28 июля 2011 года в 9:33 в рубрику Экономика и бизнес |
Прямые иностранные инвестиции в мире достигнут докризисного уровня к 2013 году или еще позднее, поскольку долговые кризисы в странах Евросоюза и США могут оказать негативное влияние на активность инвесторов, прогнозирует ООН. В лидеры по притоку инвестиций готовятся выйти развивающиеся страны, которые в 2010 году впервые привлекли более половины всех средств.
Объем прямых иностранных инвестиций в мире выйдет на докризисный уровень к 2013 году, говорится во Всемирном докладе по инвестициям за 2011 г., составленном под эгидой Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
В 2010 году инвестиции достигли $1,24 трлн, но этот показатель на 15% ниже, чем в докризисном 2007 году. В нынешнем году восстановление рынка прямых инвестиции продолжится, их объем должен составить $1,4-1,6 трлн, в 2012 - $1,7 трлн, а в 2013 г. может достичь $1,9 - пикового докризисного показателя.
Однако возвращения к докризисным реалиям в 2013 году может и не произойти, считают эксперты. Всему виной долговые кризисы в странах Евросоюза и США, которые могут оказать слишком сильное негативное влияние на активность инвесторов.
В то же время, по мнению Джеймса Занга, главы инвестиционного подразделения ЮНКТАД, плохие экономические показатели могут с одной стороны отбить желание инвесторов вкладывать по-крупному, а с другой стороны - открыть для них новые возможности, сообщает AFP.
"Власти стран, страдающих от тяжелого долгового бремени, могут принять меры - продать государственные активы. Они могут стать отличными вложениями для крупных международных корпораций", - пояснил он. В конце концов, крупные корпорации "сидят" на горе наличных денег, заявил Занг. "В карманах у фирм лежат рекордные суммы наличности, достигающие уровня в $5 трлн. Это исторический рекорд, объем вдвое больший, чем докризисный", - подчеркнул эксперт.
Самым крупным иностранным инвестором по итогам 2010 года остались США. Самый большой приток иностранного капитала также получила эта страна, свидетельствуют данные Всемирного доклада по инвестициям.
Вторым по величине инвестором оказалась Германия. А вот вторым по популярности у инвесторов государством оказался Китай.
Как отмечают эксперты в докладе, впервые развивающиеся страны привлекли больше половины всех глобальных прямых иностранных инвестиций. При этом их приток в экономически развитые страны снижается.
Россия - тоже один из мировых лидеров по объему иностранных инвестиций, по крайней мере, среди стран с развивающейся экономикой, подчеркивает Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". "По статистике Росстата, экономикой РФ накоплено к 2010 г. $2150 иностранных инвестиций на душу населения - это один из наиболее высоких показателей для развивающихся стран. Даже без учета реинвестиций для экономики РФ объем накопленных иностранных инвестиций составит $1300 на душу населения, что и в этом случае вовсе немало для развивающихся стран. Например, для Турции, ЮАР и Вьетнама, даже без учета реинвестиций, накопленный объем иностранных вложений на душу населения составляет $1150, $1600 и $900 соответственно", - констатирует он. Но иностранные инвестиции в России сконцентрированы в сырьевом и потребительском секторе, и это является определенной проблемой. "Доля инвестиций в добывающие отрасли и отрасли, связанные с потреблением, по-прежнему доминирует, составляя почти 70%", - отмечает эксперт.
Несмотря на существующие риски и проблемы с имиджем, Россия привлекательна для иностранных инвесторов наряду с другими странами БРИК, говорит Алексей Пухаев, аналитик "Инвесткафе". Как правило, инвесторы выходят из России в предвыборные годы, потому что резко возрастают политические риски. Кроме того, коррупционные скандалы, которые происходили в России, и случай с Сергеем Магнитским сильно подпортили имидж России, признает эксперт. "Однако все равно инвестиционный потенциал России настолько высок, что даже высокие риски не останавливают крупных инвесторов делать вклады в экономику нашей страны. Тем более в тот момент, когда цены на нефть подходят опять к рекордным отметкам. После 2012 года, когда все-таки политическая ситуация в России обретет стабильность, и будет ясно, придет к власти новая команда или останется старая, мы будем наблюдать очередной инвестиционный бум в Россию", - прогнозирует Алексей Пухаев и добавляет: конечно, если цены на нефть будут около текущих отметок.
Анна Сафронова
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.