Рейтинг@Mail.ru

    Московские "паразиты" круче американских

    Добавил i-Worker News 4 августа 2011 года в 11:25 в рубрику Экономика и бизнес
    Московские "паразиты" круче американских
    Фото с сайта http://woodbusiness.ru

    Банк Москвы «заработал» себе право десять лет не платить налоги в бюджет.

    В своем выступлении на молодежном форуме в Селигере премьер-министр Владимир Путин позволил себе резкие антиамериканские высказывания, которые взбудоражили западную прессу.

    «Премьер-министр России Владимир Путин назвал Соединенные Штаты «паразитом» из-за их огромной долговой нагрузки, вспомнив термин, использовавшийся советскими лидерами для очернения людей, которые не работали, не учились и не служили коммунистическому государству», - пишет The Wall Street Journal.

    Действительно, госдолг США огромен: по данным МВФ задолженность американского правительства в этом году достигнет 100% ВВП, причем за последние три года она выросла почти на 40%. И все-таки вклад США в мировой ВВП достигает 22% - он гораздо больше всех стран Евросоюза вместе взятых. А свои долги Соединенные Штаты исправно отдают, печатая мировую резервную валюту.

    Совсем другое дело - наши отечественные «паразиты». К примеру, Банк Москвы, который мы спасаем от банкротства всей страной, потому что его топ-менеджеры, мягко выражаясь, «неэффективно» управляли деньгами, львиная доля которых (46,5%) принадлежала правительству Москвы. А учитывая, что в столице крутится свыше 85% всех российских капиталов, можно смело сказать, что речь здесь идет и о деньгах всей страны.

    Теперь на его оздоровление – «санацию», выражаясь финансовым языком, государство потратит почти 300 млрд рублей, которые «напечатает» Центробанк, и еще более 100 млрд рублей придется вложить ВТБ, на 75% принадлежащему правительству России. При этом его капитализация – рыночная стоимость не дотягивает до 175 млрд рублей (менее 6% капитализации российского рынка акций в размере 29,47 трлн рублей). Но это еще не все: как оказалось, благодаря своему «несчастному» положению Банк Москвы теперь может не платить ни копейки в бюджет в течение ближайших лет. Вот это поработали – куда там американцам…

    Во вторник, 2 августа опубликован долгожданный отчет Банка Москвы по МСФО (Международной системе финансовой отчетности), который ждали еще 1 июля. Именно в этот день Банк Москвы должен был отчитаться перед зарубежными инвесторам по условиям выпуска своих евробондов, и задержка более чем на месяц грозила, что его технический дефолт может перейти в реальный. В комментариях Банка Москвы к отчетности говорится, что теперь он «полностью соответствует всем ковенантам по публичному долгу». Что ж, давайте посмотрим на эти «конвенанты».

    За прошедший «трудовой» год один из ведущих российских банков показал рекордный в истории банковской системы убыток - 68,3 млрд рублей. Именно поэтому глава ВТБ Андрей Костин ранее заявил, что банкротство столь крупного банка могло иметь такой же эффект для российской банковской системы, как крушение американского Lehman Brothers, которое привело к кризису мировой экономики. Так что государство было вынуждено взять его долги на себя - другого выхода для сохранения стабильности финансового сектора страны у него просто не было. Ведь нельзя же в самом деле было допустить крах банка, который имеет 4,5 млн вкладчиков и 9 млн частных клиентов, 140 млрд рублей вкладов и 200 млрд рублей бюджетных средств на своих счетах.

    Напомним, что в конце июня был одобрен план финансового оздоровления Банка Москвы, предусматривающий предоставление ему обеспеченного залогом займа АСВ на сумму 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на десять лет. Средства в виде кредита АСВ на пять лет по ставке 0,5% годовых предоставит Банк России. Кроме того, ВТБ выделит Банку Москвы дополнительный капитал в объеме до 100 млрд рублей к концу 2012 года. Объем проблемных долгов банка оценивается в 366 млрд рублей, из которых 150 млрд рублей квалифицированы как кредиты «низшей категории качества».

    Чтобы начать финансовое оздоровление «Банка Москвы», ВТБ согласно законодательству России, должен будет купить 75% его акций. По оценкам ВТБ, банк готов заплатить за оставшиеся акции с коэффициентом примерно 1,5 к капиталу. То есть, теперь Виталий Юсуфов - сын бывшего министра энергетики Игоря Юсуфова, который купил 19,9% акций Банка Москвы «на распродаже» весной, сможет неплохо заработать на этой покупке. Причем, по некоторым источникам сделанной не без помощи кредита, предоставленного ему экс-президентом Банка Москвы Андреем Бородиным.

    Впрочем, и сам он покупал акции не на свои деньги. Как сообщил РИА «Новости» зампредседателя совета директоров Банка Москвы, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов, заработки экс-президента Андрея Бородина просто не позволяли ему купить 11% акций банка, которыми он владел. Сейчас экс-главе банка Андрею Бородину, который находится за границей, и его первому заместителю Дмитрию Акулинину уже предъявлены обвинения в злоупотреблении полномочиями. Как считает следствие, оба банкира кредитовали средствами Банка Москвы свой личный бизнес.

    Как оказалось, ожидая падения Банка Москвы члены его правления выписали себе «золотые парашюты» - так на языке финансистов называется премия, которую выплачивают увольняемому сотруднику. Ведь о том, что ВТБ будет покупать Банк Москвы, стало известно еще осенью 2010 года. Видимо, предчувствуя недоброе, топ-менеджеры решили подстраховаться. В опубликованной Банком Москвы отчетности по МСФО сообщается, что размер вознаграждения членам правления за прошлый год составил 1,57 млрд рублей, что в три раза больше, чем в 2009 году, когда банк имел хоть небольшую, но все-таки прибыль, а не десятки миллиардов убытка.

    В 2010 году в правление Банка Москвы входило 13 топ-менеджеров, из которых 8 уже покинули правление. Среди них экс-президент Андрей Бородин, первые вице-президенты Дмитрий Акулинин, Елена Волкова и Людмила Давыдова, а также вице-президенты Юрий Максутов и Алексей Сытников, управляющий директор департамента финансирования и внешних связей Анастасия Белянина и директор по управлению рисками Людмила Маркина. Правда, некоторым их них «парашюты» не понадобились: сейчас в Банке Москвы продолжают работать вице-президенты Андрей Германов, Павел Горбацевич, Сергей Ермолаев, Ирина Никитенко, Владимир Федоров. Но каждый из «тринадцати разгневанных менеджеров» получил в среднем по 120 млн рублей. При этом, большая часть этих «бонусов» была выплачена в первом квартале нынешнего года - 1,2 млрд рублей, незадолго до того, как Андрей Бородин был отстранен от должности предправления банка.

    «Рост вознаграждений в Банке Москвы (200%) намного превышает рост выплат в других банках, например, в Сбербанке они увеличились всего на 39,5%, а в ВТБ — на 26,5%. Как заявил Банкир.ру предправления «ЮниКредит Банка» Михаил Алексеев: «Если в договорах предусмотрены «золотые парашюты», то, как правило, они составляют от половины до годового оклада менеджера». А это вовсе не сотня миллионов.

    Надо отдать должное - перед своим бегством в Лондон экс-руководитель Банка Москвы позаботился и о рядовых сотрудниках. Фонд оплаты труда в 2010 году вырос на 2 млрд рублей – до 9,4 млрд, а первом квартале этого года все сотрудники получили щедрые «бонусы», разделив между собой еще 3,4 млрд рублей - в три раза большие, чем год назад.

    Однако новое руководство намерено хоть как-то компенсировать эти «забалансовые убытки»: оно выставило на продажу два лимузина «Бентли», купленные Бородиным для себя и своей мамы, цена которых составила аж 24 млн рублей. Забавно как именно бывший президент обеспечил себя и маму автомобилями: Банк Москвы выдал кредит автодилеру, тот передал «Бентли» третьей компании, у которой Бородин взял их в аренду. В итоге автодилер кредит не вернул, и Банк Москвы заставил компанию-собственника лимузинов, их продать.

    А следом Тверской суд Москвы арестовал счета бывшего топ-менеджера Дмитрия Акулина. Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на постановление суда, арестованы 11 расчетных счетов и две кредитные карты вице-президента, но известна лишь сумма одного из счетов - 72,2 млн рублей. Также судом арестованы четырехкомнатная квартира Акулинина, загородный дом и земельные участки экс-президента Бородина по делу о хищении 12,76 млрд рублей из бюджета Москвы путем «фиктивного» кредитования агентства недвижимости «Премьер эстейт».

    Напомним, что по данным Счетной палаты России, компания «Премьер Эстейт», выкупила в кризисном в 2009 году 58 га земли в Москве у Елены Батуриной, владелицы «Интеко» и жены экс-мэра Юрия Лужкова за 12,6 млрд рублей, взятых в кредит у Банка Москвы. В общем, эту столичную «копилку» успели потрясти многие руководители Москвы и банка, а как же его клиенты – простой народ?

    Начнем с того, что бюджет, как выяснилось, потеряет на этом деле миллиарды рублей, прибыли в ближайшие годы. Потому что в МСФО Банка Москвы отражен «отложенный налоговый актив» в размере 18,6 млрд рублей, позволяющий уменьшить на эту сумму начисленные налоги. Сумма рассчитана, исходя из убытка, понесенного банком в 2010 году – тех самых 68,3 млрд рублей. И эти убытки позволят не платить налог на прибыль до десяти лет, считают эксперты.

    По их подсчетам, «отложенная» сумма в 18,6 млрд рублей позволит многократно перекрыть все возможные начисления по налогу на прибыль. Например, как заявил финдиректор ВТБ Герберт Моос, прибыль банка по МСФО в 2011 году достигнет 3 млрд рублей. Соответственно, налог на прибыль для банка составит 600 млн рублей, что более чем в 30 раз меньше «отложенного налогового актива», приводит расчеты специалистов инвестпортал BUFFETT.RU. Ну и так далее, пока «отложенные» на черный день деньги не закончатся.

    В общем, насчет этого народу можно не беспокоится - в ближайшие годы от Банка Москвы он не получит ни копейки на свои социальные нужды. Однако у десяти миллионов его клиентов-предпринимателей и частных лиц, возникает другое беспокойство - по поводу дальнейшей судьбы их вкладов и текущих операций через банк. Будет ли Банк Москвы продолжать работать на рынке и выполнять свои обязательства в процессе «санации»?

    Как заявил «СП» директор Центра общественных связей АСВ Александр Загрядский: «Клиенты Банка Москвы – физические лица и предприятия, в процессе санации не будут испытывать никаких трудностей при обслуживании. Они могут быть абсолютно уверены в том, что бесперебойная работа банка обеспечивается именно этими мерами со стороны АСВ и ВТБ. Проблемы, которые возникли в связи с деятельностью бывших руководителей Банка Москвы, уже решены и клиенты могут спокойно распоряжаться своими средствами, а также проводить все привычные для них операций. И никаких задержек с выдачей наличных или проведением безналичных операций по счетам банк не допустит.

    Также хочу заявить, что нет никаких проблем со снижением рейтингов ВТБ международными агентствами. Та государственная поддержка, которую получил ВТБ для поддержки Банка Москвы как его владелец, вполне позволяет ему обеспечить собственные первоклассные рейтинги. Таким образом, рейтинговых проблем нет, и я не предполагаю, что они возникнут. Поэтому акционеры, которые владеют небольшими пакетами «Банка Москвы», а также держатели его облигаций, тоже могут спать спокойно».

    Ну что ж, как говорится, и на этом спасибо.

    Олег Гладунов

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.