Российским компаниям отвели две недели на получение преференций
Добавил i-Worker News 4 августа 2011 года в 20:33 в рубрику Экономика и бизнес |
Комиссия Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана до 25 августа ждет предложений от предприятий, работающих на территории ТС, по изменению ставок ввозных таможенных пошлин. Затем на их повышение будет введен полугодовой мораторий.
О том, что ТС вводит мораторий на изменение ставок с 25 августа этого года по 1 января 2012, стало известно 2 августа. Это зафиксировано в решении комиссии ТС, в котором также прописано, что изменению на полгода не подлежит и товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности союза.
Официальная причина моратория — разработка единого таможенного тарифа и новой редакции товарной номенклатуры, которые вступят в силу с 1 января 2012 года, поясняет BFM.ru Павел Ивченков, эксперт юридической компании «Налоговик». Они будут изменены в соответствии с системой описания и кодировки товаров Всемирной торговой организации, которая включает в себя около 5 тысяч групп товаров, маркированных шестизначным кодом.
«Намеченные меры станут техническим продолжением подготовки ТС к возможному вхождению России в ВТО», — полагает Ивченков.
Заморозка ввозных таможенных тарифов на полгода для ТС — новшество, если учесть, что ранее в единый таможенный тариф изменения вносились по нескольку раз в год. В 2010 году — 32 раза, в 2011 году — 22 раза, последние изменения зафиксированы решением комиссии ТС от 22 июня, рассказал BFM.ru генеральный директор компании «Касто» Игорь Петров.
И пока ТС готовится привести тарифы и номенклатуру в соответствие со стандартами ВТО, комиссия союза ожидает от бизнеса предложений по корректировке действующих сейчас ставок. Комиссия готова рассмотреть их до 25 августа и ввести в действие не позднее 1 сентября. После этого изменение величины ставки может произойти лишь с учетом крайней необходимости.
Свои предложения по изменению ввозных таможенных пошлин уже готовят в Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности, о чем BFM.ru рассказала первый вице-президент Союза Надежда Самойленко. «Наши предложения будут направлены в Минэкономразвития. Они связаны с демпингом по определенному ассортименту тканей», — пояснила она BFM.ru. Какие-либо подробности она раскрыть отказалась, сославшись на то, что предложение еще готовится и будет подано с обоснованиями на следующей неделе. Ранее Самойленко сообщала BFM.ru, что отрасль нуждается в поддержке. Только за прошлый год текстильная промышленность потеряла 100 тысяч рабочих мест из-за увеличения объемов контрафактной продукции. «Сейчас в Россию ввозится много видов шерстяной продукции, это также касается изделий из хлопка и других видов сырья», — говорила она полтора месяца назад и добавляла, что если в России будут увеличены нормы беспошлинного ввоза, то предприятия легкой и текстильной промышленности не смогут «конкурировать на равных, в частности, со странами азиатского региона».
Ранее в России особенно активно использовался механизм таможенно-тарифного регулирования в секторе автомобильной промышленности, а также в отношении сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка, полагает, что вряд ли от российских компаний-производителей продуктов питания сейчас последуют какие-либо предложения. Он объясняет это тем, что в ряде случаев тарифная защита уже выставлена, и не исключает, что могут выступать с предложениями по защите российские производители молока и молочных продуктов. Но на этом рынке конкуренцию российским компаниям составляют предприятия Белоруссии — одного из партнеров России по ТС, о чем свидетельствуют «молочные войны» прошлых лет.
Не исключено, что сейчас, с учетом приоритетного развития в России новых технологий и наукоемких отраслей, ряд игроков этого рынка попытается добиться решения по изменению таможенных ставок на ввоз ряда комплектующих, полагает директор аналитического департамента инвестгруппы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. Он говорит о комплектующих «для конкретных разработок, связанных с Рособоронпромом и ГЛОНАСС». Этого же не исключает и Павел Ивченков из «Налоговика».
При этом эксперты полагают, что сейчас с любыми мерами по таможенно-тарифной защите в России будут особенно осторожны, поскольку это будет считаться протекционизмом государства и только отдалит вступление России в ВТО.
Тема ВТО, напомним, накануне обсуждалась в телефонном разговоре президента России Дмитрия Медведева и президента США Барака Обамы. Как сообщает Reuters, Обама призвал Россию решить проблемы, которые препятствуют ее вступлению в ВТО, и привести переговоры по вступлению нашей страны в организацию к успешному завершению до конца этого года.
Недовольны Россией иностранные автомобильные компании, которые получают льготные тарифы на импорт комплектующих при условии больших объемов производства в стране, пишет Reuters. При этом 15 июля премьер Владимир Путин сообщил, что Россия не намерена вносить изменения в режим промсборки в обмен на вступление в ВТО. «Они [США и еврокомиссия] настаивают на том, чтобы мы сняли требование по выпуску 300 тысяч автомобилей и локализации на 60%», — сказал Путин и пояснил, что «это красная черта, через которую не переступить».
Между тем, как ранее сообщал BFM.ru, США и Россия решили все вопросы по вступлению нашей страны в ВТО еще в октябре 2010 года. Об этом заявил вице-премьер–министр финансов РФ Алексей Кудрин на Ялтинском ежегодном форуме.
Принципиальные вопросы касались защиты интеллектуальной собственности, повышения пошлин на иномарки, грузинской проблемы (запрет на ввоз грузинского вина в Россию) и объема поддержки сельского хозяйства. Россия обязалась уменьшать объемы поддержки своего сельского хозяйства почти в два раза к 2017 году.
Импортные пошлины на легковые автомобили в РФ должны снизиться с 2012 года с 30% до 25% в случае присоединения России к ВТО, о чем ранее сообщал директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков. А в течение семи лет они будут доведены до 15%.
Добавим, ранее Минэкономразвития обнародовало данные, согласно которым ограничительные меры вводятся и в отношении российских товаров, в том числе США, странами ЕС, Казахстаном, Белоруссией и рядом других стран. Ведомство за первые три месяца 2011 года насчитало почти 90 таких мер, в их числе 42 антидемпингового характера и столько же нетарифного регулирования торговли, включая административные. Более половины от всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Далее следуют минеральные удобрения.
Яна Милюкова
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.