Рейтинг@Mail.ru

    «Рубль никого не интересует!»

    Добавил i-Worker News 8 августа 2011 года в 20:34 в рубрику Экономика и бизнес
    «Рубль никого не интересует!»
    Фото с сайта http://firstnews.ru

    Азиатские, европейские и российский рынки серьезно просели в понедельник после снижения кредитного рейтинга США агентством Standard and Poor’s (S&P). Вслед за этим российский рубль заметно упал по отношению к евро и доллару США. Снизились и цены на главный российский экспортный товар – нефть. Однако это не означает, что мы входим в новую полосу кризиса, и курсу российского рубля ничто не угрожает в ближайшие полгода, заявил в беседе с «Росбалтом» директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

    — Можно ли говорить о том, что начавшаяся на мировых рынках легкая паника и наметившаяся тенденция к снижению цен на некоторые виды сырья, в том числе нефть, не прекратятся в ближайшее время? Угрожает ли сложившаяся ситуация российской экономике?

    — Вряд ли можно говорить о четкой тенденции снижения цен на сырье. В данном случае я думаю, например, что вряд ли мы увидим падение цен на металлы. Золото, драгоценные металлы, палладий будут поддерживать рынок в связи с тем, что инвесторы бегут от рискованных активов. А так как рынки цветных и черных металлов связаны достаточно прочно, обвала на них не происходит.

    Что касается нефти, то у нее есть определенный потенциал движения вниз. Но я не оцениваю его как очень большой. Дело в том, что сейчас, когда все говорят, что цена на нефть – результат спекуляций, мы на самом деле видим, что в последние годы мировая экономика страдает скорее от финансовых, чем от сугубо технических, экономических сложностей. И в дорогой нефти заинтересованы сейчас многие не добывающие ее государства. Например, компании, которые работают в области высоких технологий, ресурсосбережения, «зеленых» технологий в целом заинтересованы в том, чтобы нефть не слишком падала. Так что я не вижу шансов ее падения ниже 80 долларов за баррель, а это совершенно нормальная цена, которая всех, по-моему, устраивает, в том числе и в России.

    — А что можно сказать о значительном падении фондовых рынков, в том числе, снижении российских биржевых индексов?

    — Конечно, мы увидели большое падение на рынке акций, в том числе и российских. Но я всегда относился к перспективам российского рынка довольно скептически, потому что, на мой взгляд, он раздут в огромный пузырь и явно переоценен. Большинство компаний либо контролируются государством, либо имеют вполне определенных собственников, поэтому миноритарное владение их акциями по большому счету ничего не дает. Это владение сугубо спекулятивное, то есть как бы мы не оценивали «Газпром», его невозможно купить и установить контроль над ним. Так же как и над другими крупными российскими компаниями.

    А на Западе оценка компании все же исчисляется с учетом того, что в случае возникновения интереса возможно и достижение контроля над ней. Но в России этот фактор отсутствует. И рынок поэтому, безусловно, волатильный, поскольку, как я уже говорил, речь идет в основном о спекулятивных, недолгосрочных сделках.

    — А как сложившаяся ситуация может отразиться на курсе рубля?

    — Рубль на сегодня зависит в большей степени от политики правительства. Если в случае с евро, японской иеной и другими крупными валютами давление идет, в основном, с внешних рынков (как это было в последние несколько месяцев с швейцарским франком),  то рубль никого не интересует, кроме нас самих. Это внутренняя игра, игра внутренних инвесторов. И я думаю, что курс рубля будет таким, каким его хотят видеть «наверху».

    Такое давление, какое было в 2008 году, вряд ли может повториться. Сейчас нет такого повода для давления. Капитал не будет радикально из России уходить, потому что он и так в последнее время активно уходил. Сейчас не будет паники, потому что фондовый рынок уже немного скорректировался, и я не ожидаю, что он продолжит движение в сторону понижения.

    Так что рубль более-менее стабилен, хотя, конечно, и зависит от того, что захочет наше руководство. Если оно захочет его уронить, чтобы поддержать бюджетные доходы, чтобы при условии поступлений в долларах, а расходов в рублях, создавать видимость того, что мы увеличиваем рублевые пенсии, то это можно сделать довольно легко. Но, с другой стороны, учитывая, как трепетно они относятся к показателю курса, перед выборами делать это довольно опасно. Так что на ближайшие полгода насчет курса рубля можно расслабиться.

    — То есть серьезных колебаний курса рубля в ближайшие полгода ожидать не стоит?

    — Я часто удивляюсь нашим аналитикам, которые всерьез разбирают колебания курса рубля на несколько процентов. Посмотрите на те же колебания курса евро к доллару США. Они происходят в пределах 7-8%, а для нас семь-восемь процентов – это где-то два рубля. У нас же если качается от 26,5 до 28 рублей за доллар, то будет паника. В этом нет никакой трагедии.

    — Но, возможно, психологический эффект…

    — Сейчас у государства есть, на мой взгляд, все средства для того. Чтобы погасить такого рода панику, если она начнется. На сегодняшний день, а я только на днях вернулся из США, Россия — это страна, наиболее обеспокоенная дефолтом доллара. Количество статей на эту тему и внимания, которое им уделяется в самой Америке, в десятки раз меньше, чем у нас. Меня это удивляет, потому что создается ощущение, что у нас своих проблем нет.

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • "мы увидели большое падение на рынке акций, в том числе и российских. Но я всегда относился к перспективам российского рынка довольно скептически, потому что, на мой взгляд, он раздут в огромный пузырь и явно переоценен. Большинство компаний либо контролируются государством, либо имеют вполне определенных собственников, поэтому миноритарное владение их акциями по большому счету ничего не дает. Это владение сугубо спекулятивное, то есть как бы мы не оценивали «Газпром», его невозможно купить и установить контроль над ним. Так же как и над другими крупными российскими компаниями.

      А на Западе оценка компании все же исчисляется с учетом того, что в случае возникновения интереса возможно и достижение контроля над ней. Но в России этот фактор отсутствует"

      +100, раньше я читал только экономиста Леонида Григорьева, теперь буду читать и Владислава Иноземцева.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.