Собянин нашел путь к сердцу москвичей
Добавил i-Worker News 11 августа 2011 года в 14:43 в рубрику Экономика и бизнес |
Накануне выборов столичный мэр пообещал замедлить рост тарифов на услуги ЖКХ.
В минувший вторник, 9 августа, на заседании городского правительства Москвы, на котором рассматривался вопрос развития коммунально-инженерной инфраструктуры столицы до 2016 года, Сергей Собянин объявил о намерениях перейти на новую систему тарифообразования в сфере жилищно-коммунальных услуг. Она предусматривает максимальную величину роста тарифов в пределах инфляции. В 2010 году ее официальные размеры составили 8.8%, стоимость же услуг ЖКХ выросла в среднем на 14%, а где-то и того больше.
Одним из факторов, за счет которых планируется добиться приравнивания этих показателей, мэр назвал снижение значительных на сегодняшний день потерь в инженерных сетях. Кроме того, в планах на ближайшие пять лет стоит модернизация московских энергосетей и дорожных коммуникаций.
Это заявление кажется особенно интересным на фоне того, что в последние 10 лет цены на ЖКУ в нашей стране росли опережающими инфляцию темпами, а сами чиновники предвещали лишь все новые увеличения платы со стороны населения. Среднегодовые темпы инфляции за этот период составили примерно 12%, а средние темпы роста тарифов ЖКХ — 29%. При этом если в 2001 г. на оплату коммунальных услуг жителей столицы уходило, в среднем, 15% месячного дохода, то в 2010-м этот показатель составил уже 25%. То есть происходила не простая индексация цен, а их значительное увеличение. Причиной этого называется необходимость доведения уровня платы за коммунальные услуги до такого уровня, при котором бы обеспечивалось как предоставление услуг на высоком уровне, так и своевременный ремонт жилищных фондов. Пока не наблюдается ни первого, ни второго, а стремительный рост платы за жилье опустошает карманы россиян с невероятной скоростью. Если сравнивать наши расходы на ЖКУ в реальном исчислении с расходами европейцев, то выяснится, что мы тратим на эту сферу около 11% личного бюджета, против 8-9% у жителя Западной Европы. Если же мы учтем еще и то, что за последние 10 лет стоимость жилищно-коммунальных услуг в России выросла почти в 4 раза, то поймем, что есть все предпосылки для дальнейшего увеличения этого разрыва.
На этом фоне инициатива столичного мэра выглядит обнадеживающе. Корреспондент «Свободной Прессы» обсудил перспективы предложений Собянина с депутатом Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Галиной Хованской.
«СП»: – Галина Петровна, вы регулярно выступаете с различными инициативами по вопросу реформирования сферы ЖКХ, как относитесь к нынешним намерениям мэра?
– Замечательно! Только хочу напомнить, что мы выступали с законопроектом, предусматривавшим это, еще весной. Тогда наше предложение зарубили единоросы: оно официально выносилось на голосование в Думе, и было отклонено «Единой Россией». Причем, в случае его принятия, ограничение на рост стоимости услуг ЖКХ заработало бы не локально в Москве, а во всей Российской Федерации.
«СП»: – Может быть, после такого шага мэра Москвы депутаты более внимательно отнесутся и к другим вашим предложениям?
– У нас было очень много инициатив в этой области, которые, к сожалению, были отклонены. Знаете, как поступают депутаты в таком случае? Так как эти документы носят социально ориентированный характер, и если они проголосуют против, то будут плохо выглядеть в глазах избирателя, то они просто воздерживаются от голосования. Для принятия решения нужно 226 голосов. «Единая Россия» контролирует 315. В итоге мы получаем немногим более 100 голосов, зато депутат имеет возможность сказать: «А я не голосовал против этого законопроекта».
«СП»: – И какие это имеет последствия?
– Например, если бы была принята моя поправка к закону о фонде содействия реформированию ЖКХ, то сейчас не было бы волны фальшивых ТСЖ по всей России, не было бы огромного количества исков от собственников, которые даже не знали, что создано ТСЖ и т.д.
Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения «Жилищная солидарность»
– Я думаю, предложение Собянина - правильное, но вопрос не только в стоимости, но и в качестве услуг, которое сегодня довольно низкое. Также необходимо принимать и другие меры, например, ликвидировать в Москве бюджетные субсидии, оставив их лишь для малоимущих граждан – без этого шага никакая реформа не пойдет. Все попытки государства защитить людей без их личного участия не будут продуктивны, а в нынешней ситуации собственники жилья мало что делают - ждут, когда же им что-то преподнесут власти.
«СП»: – Но ведь стоимость услуг ЖКХ и темпы их роста определяет правительство.
– На этот вопрос должны влиять сами собственники. В Москве 84% жилья находится в частном владении, а участия этих собственников в урегулировании тарифов в московской энергетической комиссии я не вижу. Если бы они объединялись, участвовали в этом процессе, то смогли бы принимать решение на городском уровне, - появился бы аналог городского профсоюза собственников жилья, и никто не мог бы произвольно повышать тарифы на ЖКХ. Пример: все городские теплоцентрали не могут работать без сбрасывания горячей воды – тепловая энергия вообще даровая, но они берут за нее деньги. А если бы такой городской профсоюз заявил, что он не принимает этот тариф, потому что он необоснованный, тогда уже появился бы предмет для разговора.
Проблему надо обсуждать в целом – что такое проблема ЖКХ, и как в нее встроено решение Собянина. А оно очевидно популистское и попросту предвыборное, в то время как надо заниматься серьезным делом, а они этого не хотят.
Согласен с этим мнением и директор института проблем глобализации Михаил Делягин:
– В целом это заявление хорошее. Политически, естественно. Впереди выборы и нужно показать людям, что «Единая Россия» и ее будущий президент, неважно какой будет его будущая фамилия, заботится о гражданах. В свое время Борис Николаевич выплачивал долги по пенсиям за две недели до выборов, а у нас мэр столицы за 4 месяца до них обещает гражданам ввести ограничение тарифов размерами инфляции.
«СП»: – Это экономически возможно?
– Экономически это абсолютно возможно. Еще прошлой осенью представители Минэкономразвития официально показывали, как это можно сделать. Нужно просто начать контролировать финансовые потоки жилищно-коммунальной сферы. Нужно вводить жесткие нормативы и ограничивать произвол монополий на всех уровнях.
«СП»: – А что происходит сегодня?
– Ситуация следующая. Представители ЖКХ в конце каждого года выкатывают свои требования, говорят - «нам нужно такое-то повышение, иначе все будет плохо». Дальше есть три варианта реакции:
Вариант первый – работать с ними в доле, и ограничивать их аппетиты незначительно, ориентируясь на масштабы возможного социального протеста. Это то, что происходит обычно.
Второй – снизить тарифы путём «стучания кулаком по столу» и грубого административного давления, как Путин с нефтяниками. Тогда можно уложить рост тарифов в инфляцию.
И есть третий путь – обеспечить финансово-экономическую прозрачность всей жилищно-коммунальной сферы, и посмотреть внимательно, как там ходят деньги. Тогда, по моему убеждению, тарифы можно будет снизить вообще на четверть относительно их сегодняшнего уровня без каких-либо дополнительных усилий.
«СП»: – Почему подход к ценообразованию в ЖКХ начал меняться?
– Потому что сейчас в стране предвыборная ситуация. Перед выборами необходимо показать, что все улучшается,и это может оказаться сильнее коррупционной необходимости, выраженной в завышенных тарифах. Понятно, что завышенные тарифы, которые с нас берут, не остаются целиком в сфере ЖКХ. Мы оплачиваем если не всю вертикаль власти, то коррупционные интересы ее значительной части. На фоне выборов балансы интересов сразу меняются.
«СП»: – Получается, что после выборов ситуация вновь может вернуться в нынешнее положение?
– Да, потому что характер замыслов, которые сейчас ходят в правительстве, существенно отличается от официальных заявлений. Уже сейчас достаточно серьёзно обсуждается возможность повышения жилищно-коммунальных тарифов в 2012 году в два приёма. И тогда можно «и рыбку съесть, и покататься», потому что с 1 января нам действительно повысят тарифы только на уровень инфляции, но все, что они не дополучили в первом полугодии, с нас сдерут при повышении тарифов во втором – с 1 июля. Пока, правда, предполагается изменить характер расчета тарифов на подобную схему только в расчетах на воду. А сейчас мы оплачиваем безумно завышенную себестоимость, куда загнаны аппетиты всех монополий. И весьма возможно, что с 1 июля мы начнем оплачивать уже не только себестоимость, но еще и некоторую нормативную прибыль инвесторов.
«СП»: – Разве они не должны получать прибыль от своих вложений?
– Я совершенно не против инвесторов, их прибыль должна быть нормативной, но без предварительного обеспечения финансово-экономической прозрачности отрасли, снижения тарифов до реального уровня, мы будем оплачивать не только аппетиты монополий, но и аппетиты, жирующих на них инвесторов.
«СП»: – Насколько рост тарифов на ЖКХ влияет на саму инфляцию?
– Безусловно, рост тарифов на ЖКХ – это один из очень важных инфляционных факторов в стране, поэтому его замедление будет способствовать уменьшению инфляции. Но здесь важно учесть одну вещь. У населения есть некий конечный объём денег, который рвут различные монополистические группировки. Если мы ограничиваем произвол одной из них, в данном случае ЖКХ, но оставляем возможность произвола со стороны других, мы можем оказаться в ситуации, когда те деньги, что население смогло сберечь, будут отняты другими монополистическими группировками, торговыми сетями и другими рыночными мафиями, которые поднимут цены, чтобы отнять у вас сбереженные деньги. Тогда снижения инфляции не произойдет. Монополизм как любое инфекционное заболевание – не имеет смысла лечить только в одной половине организма.
Динамика роста цен на коммунальные тарифы 2000-2010 год
Виктор Савенков
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.