Эксперты: если нефть подешевеет, РФ ждут социальные проблемы
Добавил i-Worker News 16 августа 2011 года в 10:45 в рубрику Экономика и бизнес |
Эксперты ожидают, что стоимость нефти уже в этом году сможет опуститься до 80, а то и до 60 долларов за баррель, и в отсутствие ожидаемых нефтедолларов Россия окажется на пороге социальных проблем и девальвации, пишет «РБК daily».
Для импортеров нефти падение котировок – благо, поскольку для стран с действительно свободной и диверсифицированной экономикой такое снижение в целом стимулирует деловую активность, что уже было при недавнем падении цен на нефть со 140 до 35 долл. за баррель. Дешевое топливо тогда подстегнуло экономический рост и способствовало выходу мировой экономики из кризиса.
Однако для России снижение стоимости черного золота хорошей новостью назвать ну никак нельзя. В течение последних лет реагирующая на любую панику цена на нефть стала чуть ли не основной экономики страны. По оценкам генерального директора «Финэкспертизы» Агвана Микаеляна, для России нефть – это около 17% ВВП и 52% экспорта. В 2010 году поступления в бюджет РФ от нефтегазовой сферы в 2010г. достигли 4,1 трлн рублей, составив почти 50% от всех доходов. Неудивительно, что любые негативные колебания стоимости нефти вызывают волнение в среде российских чиновников.
По мнению профессора Высшей школы экономики Леонида Григорьева, небольшие колебания цен на нефть – скорее дело специалистов и повод для написания новостей, чем реальная угроза благосостоянию россиян. Правда, как долго подверженная паникам на рынках нефть сможет удержаться на достигнутых уровнях – пока вопрос, ведь в течение последних 5-6 лет нефть превратилась в один из инструментов колеблющегося финансового рынка. Прогнозы же экспертов по ее стоимости достаточно противоречивы: разброс мнений составляет от 40 до 100 долларов за баррель к началу следующего года.
По словам управляющего партнера «Нефтегазконсалта» Бориса Аронштейна, «ситуационных» сценариев возможного падения может быть два. Первый – это плавное падение до 75-80 долларов за баррель с последующим повышением (при стимулировании мировой экономики) до 90-100 долларов за баррель. Второй вариант куда более мрачен и предполагает резкое падение до 40-50 долларов за баррель вследствие «обвального» развития событий в Испании и Италии, которые находятся на грани дефолта.
Официальные прогнозы российских чиновников, пожалуй, даже более оптимистичны. Например, министр финансов РФ Алексей Кудрин еще в конце 2010 года пугал, что нефть уже в этом году опустится до 60 долл. А по одному из сценариев развития российской экономики, подготовленному Минэкономразвития, нефть в первой половине 2011 года взлетит до 150 долларов, а затем быстро снизится до 70 долларов за баррель к середине 2012 года. В результате будет нарушена устойчивость банков, начнется инфляция и замедлится рост экономики.
Минфин посчитал, что снижение стоимости черного золота на каждые 10 долларов приведет к исчезновению доходов федерального бюджета в сумме порядка 500 млрд рублей. Правда, сами чиновники до сих пор старались не верить в свои же собственные ожидания и потому бюджет на 2012 года прогнозировали исходя из цены 115 долларов за баррель.
Эксперты солидарны в одном: значительное снижение цен на нефть сейчас не принесет россиянам вообще ничего хорошего. Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев полагает, что цены на нефть ниже 80 долларов за баррель уже ставят под угрозу выполнение социальных программ российского бюджета. При этом свои новые обещания власти уже не смогут выполнять.
По оценкам Аронштейна, снижение цены нефти хотя бы до 75-80 долларов за баррель. для России может иметь катастрофические последствия. Это связано с тем, что нынешний бюджет пролезает только «в игольное ушко» нефтяных цен, превышающих 110 долларов за баррель. А вот аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков считает, что наиболее значительные последствия могут наступить при падении цен до уровня кризисных 40 долларов за баррель. В этом случае произойдет значительное падение курса рубля и резкое падение доходов бюджета, в то время как значительная часть стабфонда уже потрачена в ходе предыдущего кризиса.
Эксперты уверены: Россия могла бы избежать нефтяной зависимости и нынешние страхи стали бы беспочвенными. По мнению Микаеляна из «Финэкспертизы», в России в посткризисный период была допущена глобальная ошибка – бюджет постоянно верстался, исходя из растущей цены на нефть.
«Увеличив затраты, мы ничего в итоге не получили. Нефтедоллары были пущены на потребление, вместо того чтобы направить их на модернизацию экономики», – констатирует эксперт.
В результате российские власти имеют большие налоговые поступления, но все понимают, что это происходит за счет цены на нефть. «И только она просела на пять-десять долларов – мы получаем дыру в бюджете и непонятно, чем ее закрывать», – говорит Микаелян.
Выходом из ситуации могли бы стать инвестиции заработанных за счет высоких цен на нефть средств в модернизацию экономики и развитие других сфер. Но пока этого не делается и основной упор идет на социальную составляющую.
Однако уже в условиях жесткого дефицита ситуация может измениться, полагает аналитик Института энергетической стратегии Артур Молачиев. И низкие цены на нефть смогут стимулировать развитие в стране конкурентоспособных высокотехнологичных отраслей. Главное здесь – обеспечить высокую эффективность инвестиций и не опоздать с вводом действенных федеральных программ. Другим стимулом для слезания с «нефтяной иглы» может стать развитие в мире альтернативной энергетики, в частности появление в долгосрочной перспективе электромобилей.
Комментарии: Добавить комментарий
А было бы развито свое с/хо-во, торговали бы своими овощами и люди были бы заняты .
Что-то ничего не слышно о развитии нано- технологий.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.