Рейтинг@Mail.ru

    В мировой экономике страны БРИК обгоняют еврозону

    Добавил i-Worker News 17 августа 2011 года в 10:40 в рубрику Экономика и бизнес
    В мировой экономике страны БРИК обгоняют еврозону
    Фото с сайта http://infox.ru

    В будущем эти страны могут занять первое место в мире, оставив позади США и страны еврозоны, предупреждает Институт немецкой экономики.

    Берлин - Вот уже несколько лет в мировой экономике происходят «тектонические изменения», в результате которых Бразилия, Россия, Индия и Китай в будущем могут занять первое место в мире, оставив позади США и страны еврозоны, говорится в опубликованном в понедельник исследовании.

    15 августа расположенный в Кельне Институт немецкой экономики (IW) опубликовал исследование, озаглавленное «Мировая экономика и рынки капитала в обстановке кризиса госдолга, ослабления экономики США и укрепления стран БРИК».

    В исследовании особый упор делается на товарооборот между Германией и странами, входящими в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также подчеркивается резкое увеличение экспорта немецких товаров на эти рынки.

    Представляя это исследование, президент IW, Михаэль Хютер (Michael Hüther) также упомянул о ведущейся дискуссии относительно возможного введения еврооблигаций и предупредил о недопустимости подобного шага.
    В аналитическом докладе Института немецкой экономики указывается, что за последние годы в странах БРИК отмечен ускоренный экономический рост, а по своему участию в мировой экономике они явно превосходят страны еврозоны.

    С 2002 по 2010 год вклад стран БРИК в рост мирового экспорта вырос с 12% до 21%. Благодаря этому, они, за исключением 2004 - 2005 годов, превысили объем импорта США. Было отмечено, что немецкие деловые круги воспользовались возможностями, которые предоставляют страны БРИК.

    В исследовании подчеркивается, что «в то время, как экспорт немецких товаров с 2005 по 2010 год вырос на 21%, в этот же самый период поставки в Бразилию, Россию, Индию и Китай увеличились на 107%».
    В исследовании отмечается, что «преодоление кризиса государственного долга и структурные проблемы некоторых крупных экономик, особенно в американской, говорят о перегрузке. Снижение кредитного рейтинга этой страны - очень настораживающий сигнал».

    Авторы доклада отмечают, что возможность нового мирового кризиса в большой степени будет зависеть от устойчивости новых тенденций в глобальной структуре и притока капиталовложений в страны с динамично развивающейся экономикой, прежде всего в те, которые входят в группу БРИК.

    В своем докладе эксперты IW говорят о том, «что страны БРИК ожидает большое будущее», указывая, что если им удастся избежать крупных экономических кризисов, «тогда в будущем они станут мировыми гигантами».
    К 2015 году на долю Бразилии, России, Индии и Китая будет приходиться около 30% мирового производства.
    «Достигнув в 1995 году почти 20% мирового производства, к 2015 году страны еврозоны снизят этот показатель до 13%», указывается в докладе Института немецкой экономики.

    В исследовании особо отмечается, что для Германии страны группы БРИК представляют огромный потенциал роста, несмотря на то, что около 40% немецкого экспорта идет в страны еврозоны.

    Было также отмечено, что в конце 2010 года, то есть во время выхода из мирового финансово-экономического кризиса, немецкий экспорт в эти страны вырос на 12% по сравнению с 2005 годом. Другие данные указывают на относительное ослабление позиций США, говорится в исследовании IW.

    «Даже если эта страна и будет продолжать оставаться вторым по значимости регионом для немецкого экспорта, в 2010 году американский импорт немецких товаров снизился на 5% по сравнению с 2005 годом», утверждают исследователи.

    В прошлом году объем немецкого экспорта в страны группы БРИК вырос до 100 миллиардов евро, в то время как стоимость американских поставок в эти страны составила 66 миллиардов евро.

    Около 30% немецкого экспорта в страны группы БРИК -указывают далее авторы доклада- приходятся на машиностроительную отрасль, следом за которой идут автомобильная (около 22%), электронная (17%) и химическая промышленность (15%).

    В исследовании IW также отмечается, что, несмотря на нервозность на рынках, глобальные инвестиции по-прежнему остаются на подъеме, и так будет и в дальнейшем.

    Кризис 2009 года сказался прежде всего на инвестиционной активности в промышленно развитых странах, не затронув развивающиеся.

    Эксперты Института немецкой экономики в Кельне уточняют, что в 2012 году объем инвестиций развивающихся стран чуть ли не достигнет объема капиталовложений промышленно развитых стран.

    В 2001 году объем капиталовложений промышленно развитых стран в четыре раза превосходил объем инвестиций развивающихся стран.

    Касаясь вопроса еврооблигаций, президент IW подчеркнул, что «этот путь ведет к неразберихе», добавив, что «немецкому правительству следует воздержаться от этого курса, потому что для совместного принятия долговых обязательств, предварительно необходимо отказаться от собственной финансовой политики».

    Он добавил, что еврооблигации можно рекомендовать лишь в определенных случаях, как, например, для финансирования определенных отраслей, как, например, инфраструктура или оборона.

    Михаэль Хютер таким образом ответил на вопросы немецкой прессы в то время, как в этой европейской стране оживились дискуссии о возможном введении еврооблигаций. До настоящего момента федеральный канцлер Ангела Меркель выступала против этой меры.

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • И безвизовый режим пора сделать, для самых мощных мировых экономик.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.