Рейтинг@Mail.ru

    Белорусы превращаются в челноков

    Добавил i-Worker News 26 августа 2011 года в 17:33 в рубрику Экономика и бизнес
    Белорусы превращаются в челноков
    Фото с сайта http://news.mail.ru

    Нацбанк Белоруссии потребовал прекратить продажу валюты населению — государству она нужнее. Многосуточные очереди спекулянтов у обменных пунктов растаяли. Но перед рядовыми гражданами встал вопрос: где найти валюту? И граждане, как в 90-х, потащили местное добро за границу.

    Валюта в Белоруссии нужна если не всем, то многим. Во-первых, как бы низко ни пал доллар, белорусы хранят все свои сбережения в нем. Если россияне в устных разговорах называют друг другу цены на дома, автомобили, бытовую технику и одежду в рублях, то в Белоруссии — только в долларах. Доверия к своей валюте правительство за 20 лет независимости страны так и не привило, и зайчики обычно в ходу только в магазинах, продуктовых. За товары в интернет-магазинах в Белоруссии принято рассчитываться долларами. Сантехники, ремонтники и строители даже до кризиса и проблем с валютой брали за свой труд только в инвалюте. Аренда жилья оценивается в долларах. В них же квартиросдатели и принимают оплату. Все товары длительного пользования покупаются за иностранные деньги. Кредиты в валюте в белорусских банках все еще популярнее рублевых.

    Во-вторых, белорусы очень чаще россиян ездят на шоппинг за рубеж. Одевать ребенка перед школой до сих пор все ездят на Украину, особенно жители приграничных районов. Джинсы на распродажах в Польше здесь покупают чаще, чем на своих рынках. В ту же Польшу белорусы привыкли ездить за стиральными порошками, бытовой химией, посудой, пылесосами и всей вообще бытовой техникой. Редкий житель Бреста или Гродно покупает ноутбук в Белоруссии. Из-за сложной налоговой системы и проблем в области торгового бизнеса цены на все продукты длительного использования в Белоруссии дороже, чем в соседних странах. Иногда телевизоры везут даже из России, причем белорусского производства — на экспорт страна поставляет их по меньшей цене, чем на внутренний рынок. Дисбалансы в торговле и отсутствие валюты в обменниках злит белорусов гораздо сильнее, чем злило бы, скажем, украинцев.

    Наконец, третья причина, почему белорусы нуждаются в валюте, — микропутешествия. Жители приграничных районов этой страны массово выезжают в Крым. До этого лета досуг «у подружки», живущей где-нибудь в Феодосии, здесь позволяли себе даже уборщицы и мелкие госслужащие. Обычно белорусы едут в Крым на своих машинах или поездах: это недалеко и зачастую дешевле, чем даже отдыхать внутри страны. По крайней мере, так было раньше. Теперь курорты в Крыму недоступны для большинства жителей страны.

    Но мириться с таким положением белорусы не собираются. Вместо бунтов большинство собирается добывать валюту самостоятельно. И у каждого здесь свой опыт.

    Первый источник получения валюты — вывоз дизтоплива и бензина за рубеж. В начале весны, когда доллар исчез из обменников, а правительство еще не придумало никаких ограничений по вывозу топлива (теперь это можно делать только раз в пять дней), «соляровозы» в Бресте и Гродно зарабатывали по 300-1000 долларов в день. Объем выручки зависел от скорости прохождения таможенных пунктов и объема бензобака. Такие сверхприбыли были возможны благодаря тому, что на Украине в пересчете на доллары по «теневому курсу» топливо после белорусской девальвации стало стоить почти в два раза дороже, а в Польше — почти в три.

    Даже сейчас, с учетом всех наложенных ограничений, «бензовозы» в беседе с корреспондентом «Росбалта» говорят, что не променяют свой промысел на официальную работу на белорусском предприятии. «Что легче: каждый день вкалывать на заводе за 1,3 млн рублей в месяц или раз в пять дней посидеть в машине с полным баком бензина и заработать за месяц 2 млн?», — риторически спрашивает 25-летний брестчанин Олег. В свободные от «ходок» в Польшу дни он ремонтирует автомобили.

    Таких белорусов, как Олег, в стране становится все больше и больше. «Потерять работу сейчас в кризис, если живешь не в Минске, а в приграничье не страшно: всегда заработаешь на зарубежье», — рассуждает 33-летняя преподавательница английского из Гродно Наталья. Она бросила университет, где ей платили 1 млн рублей в месяц, ради того, чтобы вывозить в Польшу спирт и сигареты. Делает она это каждый день. Доход — в 3-4 раза больше университетского.

    Многие белорусы зарабатывают не только на вывозе товаров за рубеж, но и на ввозе. Привозишь из Польши в Брест телевизор — получаешь от предпринимателя, торгующего бытовой техникой, $100 прибыли. $50 можно заработать на провозе монитора, $100 — на ноутбуке, до $200 — на провозе духовой печи.

    Ажиотаж на границе стоит недурственный: в выходные дни в очереди на границе можно простоять больше суток. Спекулянты жалуются на таможенников: мол, те специально делают свою работу очень медленно, дабы отбить у людей охоту мотаться за рубеж. «Им же завидно: они получают свои 1,5 млн рублей, и взяток, как в 90-е, им уже никто не дает», — поясняет 32-летний перевозчик Владимир.

    Белорусские фермеры лично вывозят продавать маясо и картошку в Россию: там за свои товары можно получить валюту, а государство за время кризиса подняло закупочные цены на мясо только на 10%. Продавать его на внутреннем рынке желающих уже нет. Аналогичная ситуация — с молоком, сыром, яйцами. В Витебской и Могилевской областях спекулянты мешками скупают сахар и ездят по деревням в поисках мяса, чтобы затем перепродать его в России. С фермерами рассчитываются в валюте.

    Вдобавок ко всему белорусы снова стали, как в 90-х, массово уезжать в Россию на работу. По данным недавних опросов социологов, опыт подработки у восточного соседа имеет каждый третий трудоспособный житель страны. Лукашенко проблему понимает и пару месяцев назад пригрозил: если его граждане будут ездить работать в Россию, им поднимут стоимость коммунальных услуг и заставят самостоятельно платить за медицину.

    Но не помогает. Дорожный мастер Сергей рассказывает, что в Белоруссии, обслуживая одну из второстепенных дорог в Могилевской области, зарабатывал 1,5 млн рублей. Теперь это меньше $200. В России же он участвует в строительстве федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург. Ежемесячная зарплата — $2000. «Теперь я могу спокойно ходить в банк, приезжая домой, платить за кредит, я не боюсь, что мне нечем будет оплачивать учебу ребенка в школе», — рассказывает он. По его словам, в родном городе за ним уже «ходят толпы» друзей, умоляющих взять их с собой на работу в России. «Кормить семью-то надо. А в Белоруссии скоро люди голодать начнут с такими зарплатами. Понятно, что я не от хорошей жизни поехал, мне же 45 лет, я не молодой и амбициозный. Жизнь заставила», — рассуждает он.

    Самостоятельно зарабатывает для себя валюту и бизнес, завязанный на импорте товаров. Схема такая: купил товар за валюту в Европе, продал за белорусские рубли на Родине, за рубли купил трактор, МАЗ или другой ликвидный белорусский товар — и сам же продал его в России или на Украине. Иногда с поставщиками импортных товаров стали уже торговать по бартеру.

    И это далеко не все быстрые способы раздобыть валюту. I need a dollar dollar, a dollar is what I need. Проблема лишь в том, что белорусы снова, как в 90-е, массово превращаются в гастарбайтеров и челноков. Вместе с кризисным снижением спроса на белорусские технологичные товары на внешних рынках это чревато новой волной деиндустриализации.

    Максим Швейц

    Оригинал: http://rosbalt.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Некоторая часть населения любой страны, независимо от политического и экономического строя была, есть и будет челноками. От этого никуда не денешься, поэтому пусть ими будут. Как правило это категория людей без определенной специальности, или сокращенные за ненужностью, или желающие приобрести незаслуженное богатство. Есть и другие варианты. Обсуждать это навряд ли нужно.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.