Экономический кризис развил в России конкуренцию
Добавил i-Worker News 14 сентября 2011 года в 16:17 в рубрику Экономика и бизнес |
Глава ФАС Игорь Артемьев смотрит на развитие конкуренции с оптимизмом.
В стране растёт число компаний и уменьшается доля крупнейших корпораций. Об этом свидетельствуют данные доклада Федеральной антимонопольной службы о конкурентной среде в России в 2010 году. Впрочем, не все опрошенные Firstnews согласны с выводами антимонопольщиков.
Накануне глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев представил в правительство ежегодный доклад "О состоянии конкуренции в Российской Федерации" за 2010 год. Согласно документу, опубликованному на сайте ФАС, ситуация с конкуренцией в стране имеет положительную динамику.
Между тем, недавние исследования Всемирного экономического форума говорят об обратном. В рейтинге конкурентоспособности ведущих держав Россия за год опустилась с 63-го до 66 места.
По данным ФАС России, основной рост числа предприятий зафиксирован в сфере торговли автотранспортными средствами и их технического обслуживания, а также в сфере транспорта, связи, управления и эксплуатации жилых домов. В то же время заметно сократилось количество предприятий в обрабатывающей отрасли, в частности на рынке машиностроения. Также наблюдалась тенденция к сокращению доли крупнейших компаний.
Гиганты сдают позиции
Если в 2005 году 10% ВВП создавалось 10 компаниями, в 2007 году — 16 компаниями, в 2008 году — 25 хозяйствующими субъектами, то в 2009 году — 32 крупнейшими компаниями.
Член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Семёнов в беседе с Firstnews отметил, что эти показатели ещё не свидетельствуют о росте числа средних компаний."Скорее всего, цифры связаны с банкротством и реорганизацией многих крупных предприятий, а не созданием новых", - подчеркнул он.
В свою очередь вице-президент организации среднего и малого бизнеса "ОПОРА России" Владислав Корочкин заявил Firstnews, что подобная тенденция говорит о развитии конкуренции в стране после кризиса."Если брать в сравнении с кризисными годами, то, безусловно, наблюдается некоторое оживление, - отметил эксперт. – Однако надо понимать, что это за компании. Если в каждой отрасли по одной такой гигантской корпорации, то говорить о конкуренции в этом секторе не приходится".
Успехи на антимонопольном фронте
С точки зрения законодательства, ФАС отмечает рост нарушений антимонопольного законодательства. Так, в прошлом году антимонопольщики возбудили почти 11,5 тысяч дел, из которых почти треть составляют нарушения по ограничению конкуренции. При этом количество картельных соглашений среди предприятий и организаций увеличилось на 24%, в то время как число нарушений, связанных с доминирующим положением, наоборот, сократилось на 18,7%.
Среди самых громких дел прошлого года называется расследование в отношении сотовых операторов "большой тройки": ОАО "МТС", ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), ОАО "МегаФон", которые установили монопольно высокие цены на услуги связи. В результате проверок и предписаний компании снизили тарифы на роуминг в 1,5 – 4 раза, а на услуги голосовой связи и текстовых сообщений - в 2 раза.
В докладе ФАС также приведены данные социологических исследований, согласно которым почти четверть российских предпринимателей оценили ситуацию в стране как "однозначно благополучную" и примерно половина опрошенных как "скорее благополучную".
Эксперты отнеслись к результатам этого опроса по-разному. Так, Владимир Семёнов отметил, что для корректной оценки конкурентной среды в России нужно рассматривать отдельно все отрасли.
"Не исключаю, что большая часть предпринимателей действительно почувствовала облегчение после кризиса 2008 года в условиях роста экономики. Но это не означает, что конкуренция в стране совершенствуется. Если торговля пирожками никого из чиновников не волнует, то, к примеру, производство труб для газопровода – это уже проблематичное предприятие", - подчеркнул Семёнов.
Кроме того, по его мнению, помимо развития самого бизнеса, необходимо повышать покупательскую способность населения, которая с кризиса почти не изменилась.Между тем в "ОПОРЕ России" отметили, что истинное положение дел отличается от данных опроса. По словам Владислава Корочкина, успех бизнеса зависит от ряда факторов, и в регионах с тяжёлыми условиями для предпринимательства компании могут выживать лишь за счёт большого потока денежных средств, которые покрывают все издержки.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.