Рейтинг@Mail.ru

    Рост тарифов ЖКХ неизбежно перегонит инфляцию

    Добавил i-Worker News 20 сентября 2011 года в 15:50 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    Рост тарифов ЖКХ неизбежно перегонит инфляцию
    Фото с сайта http://regionstroy.com.ua

    В целом же эта сфера в России очень непрозрачна, и часть наших денег по-прежнему уходит непонятно куда.

    Стоимость коммуналки в России выше, чем в Европе, при обратно пропорциональном качестве, а сама система ЖКХ при этом остается предельно непрозрачной. Эти уже давно ставшие прописными истины в очередной раз были озвучены на самом высоком уровне. Разумеется, не просто так, а чтобы «подумать и что-нибудь решить».

    Впрочем, решение этой благодатной на предвыборном поле проблемы (вот уж где можно разгуляться так разгуляться!) российской элите, очевидно, не слишком по зубам. Электорату предлагается небогатый выбор вариантов, сдобренный несоизмеримо более богатым набором обещаний и оговорок. В сухом же остатке, как ни крути, остается та же наклонная, по которой коммунальное хозяйство продолжает скатываться к условному дну.

    Прежде всего это касается тарифов. Сама возможность того, что они вдруг перестанут расти, даже не предполагается. Более того, Минэкономразвития прямее и откровеннее некуда заявляет о том, что цены на электроэнергию и газ будут аккуратно ежегодно повышаться на фиксированный процент: на электроэнергию – 10-12% в год, на газ – все 15%. Силиться выявить объективные для этого факторы бессмысленно, примите как данность. Есть, правда, утешение: повышение тарифов теперь будет производиться ежегодно с 1 июля. По отношению к гуляющей и верящей в условного Деда Мороза стране действительно гуманно.

    Не менее гуманно, чем отношение государства к многочисленным управляющим компаниям, которые содержат жилой фонд страны в каком-никаком состоянии. Наверное, только в рекламных листовках еще не описывались дежурные претензии к этим замечательным организациям: невесть с какого потолка взятые цифры в платежках за неведомое благоустройство, которое, как оказывается, вовсе не отменяет наличие поломанных лифтов, грязных подъездов и затопленных подвалов. Но управленцы жилым фондом живут себе и в ус не дуют. Тарифы растут по расписанию, успевай лишь сливки снимать.

    На этом фоне претензии к неработающим домофонам и камерам видеонаблюдения, робко доносящиеся из в целом ухоженных домов во в целом ухоженных районах столицы, кажутся подавляющему большинству граждан нашей страны особо изощренным юмором. Да, дорогие москвичи, представьте себе: кое-какие подъезды в России до сих пор не знали даже домофона.

    В беседе с обозревателем KM.RU известный российский ученый-экономист, доктор экономических наук, директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов представил свое видение грядущих изменений в тарифной политике ЖКХ.

    – Какой практический смысл имеет само по себе повышение тарифов на коммуналку не с 1 января, а с 1 июля?

    – На самом деле с календарной точки зрения повышать тарифы на естественные монополии лучше, конечно, с 1 июля, а не с 1 января. Население лучше адаптируется к новым условиям: летом наблюдается наименьшая напряженность на рынке труда, когда значительная часть населения уходит, что называется, на отхожий промысел и получает какие-то дополнительные доходы от тех же ремонтов дач, от садово-приусадебных участков и т. д. Т. е. имеет место гораздо меньшая социальная напряженность в обществе. И, на мой взгляд, это – довольно разумное решение в привязке к социальной психологии и каким-то сезонным факторам в жизни российского гражданина.

    Во-вторых, независимо от выборов, перенос времени повышения тарифов на начало второго полугодия обусловлен и соображением сохранения социальной стабильности. Опять же, летом протестный потенциал населения падает в силу естественных причин – отпуска, дачи и т. п. Ну и, само собой, власти таким образом элементарно хотят раз и навсегда выбить почву из-под ног у оппозиции, которая успешно использует фактор ежегодного повышения тарифов с 1 января: мол, вот вам, граждане, новогодний подарок от правительства. Это я также не стал бы сбрасывать со счетов.

    К сожалению, жить совсем без инфляции в условиях рыночной экономики невозможно, и эти 3-4% в год или побольше будут непрестанно нас сопровождать. И я предвижу, что тарифы после выборов действительно будут значительно повышены, просто в силу того, что нужно будет компенсировать монополиям недополученные за полгода неповышения цен средства. И это уже будет заведомо выше уровня инфляции.

    – Вот приходят данные Минэкономразвития, что тарифы на электроэнергию будут повышаться ежегодно на 10-12%, а на газ – на 15%. Тут же Путин уверяет, что повышение тарифов не должно и не будет превышать уровень инфляции. При этом речи об инфляции в 15% не идет: называются другие цифры, более низкие. Как это следует понимать?

    – Полагаю, что здесь имеет место быть некая несогласованность действий, хотя по конечному потребителю повышение тарифов ударит не так сильно, как опасаются некоторые. У государства есть механизмы преодоления, как в случае с бензином, где мы все же вышли на некоторый европейский уровень по ценам, хотя аппетиты у монополистов несоразмерно большие. То же – и по электроэнергии. До сих пор, во всяком случае, при формировании тарифов для граждан действует перекрестное субсидирование: как мы знаем, тарифы для юридических и для физических лиц заметно различаются в пользу последних. В определенной степени тут сыграли свою роль и программа по энергосбережению, и система двух-трех счетчиков. Хотя программу по внедрению энергосберегающих ламп не назовешь безупречной: для меня лично не очевидно, что это окупается в пределах разумного, учитывая качество и цены.

    Тарифы на электроэнергию и газ все же будут опережать инфляцию, во всяком случае, в ближайшие несколько лет; при этом надеюсь, что инфляции в размере 15% у нас не будет – во всяком случае, до 2014 года, когда ожидается новый кризис. В этом году, насколько я знаю, мы выруливаем на 7-7,5% инфляции. Другое дело, что по фактическому потреблению те же водосчетчики снизят конечные цифры по потреблению гражданами воды, но полагаю, что коммунальщики изобретут способы компенсировать свои выпавшие доходы. Что-либо оптимизировать у нас в стране мало кто желает, особенно когда речь идет о бюджетных деньгах или деньгах населения. Другое дело – изыскать разные способы взимания, тут нас ждет еще немало сюрпризов.

    В целом же сфера ЖКХ в России на современном этапе очень непрозрачна, и те же управляющие компании часто просто не соблюдают предписанные им нормативы – например, по уборке лестничных площадок. Определенная часть наших денег уходит по-прежнему непонятно куда.

    – Достаточно ли простой политической воли для наведения порядка в сфере ЖКХ, или у существующего бардака в этой сфере имеются скорее объективные причины?

    – Я думаю, что здесь прежде всего действительно имеют место некоторые объективные причины. За теми же управляющими компаниями жильцы в подавляющем большинстве случаев просто не надзирают. Хотя там, где они требуют не формальных, а реальных отчетов о расходовании средств, где ТСЖ не находятся на «кормежке» у управляющих структур, наводится серьезный порядок. Но, к сожалению, это – достаточно скромный процент от всего жилого фонда.

    Дело тут и в нашей инертности, но в то же время министерству образования давно пора открывать новую специальность по подготовке супервайзеров, работающих с управляющими компаниями. Сфера эта очень тонкая, взрывоопасная, и такие специалисты нужны, хотя бы потому, что жильцы в многоквартирных домах заняты каждый своим делом. Пенсионеры вряд ли потянут надзор за управляющей компанией, а остальным до нее просто нет дела. Трудоспособные граждане в подавляющем большинстве ищут способы прокормить семью, не у каждого найдется время и в то же время соответствующие навыки для контроля оптимального расходования средств организации, обслуживающей дом.

    Что касается политической воли, то, конечно, можно грозно стукнуть по столу кулаком и показательно посадить нескольких директоров управляющих компаний, но эта публичная порка в стиле сталинских или позднебрежневских времен вряд ли приведет к каким-либо существенным положительным результатам, поскольку проблема управления жилым фондом комплексная, и примитивными мерами она не решается.

    Мартынюк Виктор

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    • Законодательно ЗАПРЕТИТЬ повышение тарифов на услуги ЖКХ ВЫШЕ запланированного уровня инфляции, т.е. на 7% с 01.01.2012!
      Иначе в стране не СФЕРА услуг ЖКХ, а АФЕРА "услуг" ЖКХ!


    • Монополия ?

      Нет такой проблемы !

      Если какая-то штука является монополией,

      там более - естественной (природной),

      то ВСЕ (!) являются её участниками !

      Вот и всё решение !

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.