Выгодно ли хранить деньги на депозите?
Добавил i-Worker News 21 сентября 2011 года в 12:20 в рубрику Личные финансы |
Корреспондент-спекулянт Евгений БЕЛЯКОВ подсчитывает упущенную прибыль и грустит.
Глобальному финансовому кризису на днях исполнилось три года. В сентябре 2008-го объявил о банкротстве один из крупнейших инвестбанков мира - Lehman Brothers. С этого события все и началось. А вот закончилось ли? В последнее время инвесторы все чаще говорят, что еще не вечер. Мол, вторая волна кризиса уже близка. И, надо признать, все предпосылки к этому есть. США и Европа погрязли в долгах, и вот-вот какая-нибудь из проблемных стран может объявить дефолт. Стоит ли в таких условиях инвестировать в фондовый рынок? И какие финансовые инструменты принесли наибольший доход с начала года?
К БИРЖЕВОЙ ГАДАЛКЕ НЕ ХОДИ...
В благополучные времена инвестировать в фондовый рынок - одно удовольствие. В это время он абсолютный чемпион по доходности среди всех финансовых инструментов. Котировки акций растут как заговоренные. Вспомните хотя бы начало и середину 2000-х годов. Тогда биржевые индексы стабильно прибавляли по 20 - 30% в год. И такая прибыль, естественно, заметно опережала доходность банковских вкладов.
Помню одну знаковую историю того времени. Знакомая во время генеральной уборки в своей квартире в начале 2008 года случайно обнаружила в шкафу забытую бумажку - выписку из управляющей компании. За 4 года до этого она вложила 100 тысяч рублей в один из паевых инвестиционных фондов (ПИФов) и совершенно забыла об этом. Какого же было ее удивление, когда она обнаружила, что на ее счете уже почти полмиллиона рубликов.
Сейчас о таких результатах можно только мечтать. С начала года индекс ММВБ (он отражает среднюю стоимость акций 30 крупнейших российских компаний, котирующихся на бирже) упал почти на 13%. И что будет дальше, не берется предсказать ни один из аналитиков.
- С одной стороны, многие инвесторы ожидают, что перед Новым годом будет традиционное ралли, - говорит Наталья Смирнова, гендиректор консалтинговой компании «Персональный советник». - Так сложилось, что обычно в конце года фондовые рынки растут. С другой стороны, негатива тоже полно. Греция находится в нескольких шагах от дефолта. И если Германия, как основной драйвер экономического роста в Европе, не согласится дать им дополнительный денежный транш, то эллины уже через месяц могут объявить себя полными банкротами. И рынки, естественно, пойдут вниз.
Кстати, несмотря на биржевую панику, инвестиционный портфель «КП» чувствует себя относительно неплохо. За последний месяц он увеличился более чем на 5%.
Уезжая в отпуск, я не стал, как мне советовали многие аналитики, продавать все свои акции. И на этот раз не прогадал. За это время мои ценные бумаги заметно подросли в цене (см. графику). Но результат все равно удручает, хотя и всех денег, как говорится, не заработать...
ФИЛОСОФСКИЙ КАМЕНЬ ИНВЕСТОРОВ
Игра на бирже чем-то напоминает алхимию. Практически каждый трейдер убежден, что сможет найти ту единственную формулу, которая позволит ему превращать все свои операции в золото. Кто-то уверен, что в этом ему поможет фундаментальный анализ, а кто-то - что технический (подробный рассказ об этих видах анализа смотрите в предыдущих выпусках рубрики).
- Я на рынке 14 лет и раньше тоже думал, что есть какой-то специальный способ, с помощью которого можно определить, куда будет двигаться рынок, - говорит Артем Абалов, начальник аналитического управления УК «Арсагера». - Но сейчас с полной уверенностью могу сказать, что такого способа нет.
Математики верят цифрам, а не эмоциям. Статистика, теория вероятностей и закон больших чисел - вещи неумолимые. Как выяснили эксперты, сравнив данные за последние 5 лет, лишь 7% управляющих инвестиционных фондов обыгрывают индекс. Еще 13% показывают схожие с индексом результаты. А остальные 80% и вовсе проигрывают эту схватку. Как ни парадоксально, но пока мне каким-то чудом удалось попасть в заветные 7%.
- Результат неплохой, но 8 месяцев - это не показатель, - говорит Наталья Смирнова. - Судить о том, случайность эти результаты или профессионализм, можно лишь тогда, когда речь идет об отрезке в 5 - 10 лет.
Выходит, здесь я больше похож на ту обезьянку, которая наобум в разгар кризиса вытащила из коробки кубики с несколькими акциями и обошла львиную долю управляющих. Другими словами, какой смысл играть против статистики? То же самое, что ставить на кон все деньги, когда вероятность победы лишь 1 к 5.
Чтобы не ломать себе голову и не трепать нервы, эксперты советуют просто скопировать индекс ММВБ (то есть купить акции 30 крупнейших российских компаний в различной пропорции). По расчетам компании «Личный Капитал», сейчас для этого достаточно около 300 тысяч рублей. Математика в этом случае окажется на вашей стороне. Да и тратить время на, как мне сказал один из трейдеров, «бесперспективные поиски перспективных акций» не придется. Те, у кого денег меньше, могут купить ценные бумаги лишь самых крупных компаний («ЛУКОЙЛ», Газпром, Норникель и Сбербанк). Они занимают в расчете главного российского биржевого индекса более 50%.
- Есть три основных правила, которыми мы руководствуемся и которые будут полезны частным инвесторам, - говорит Артем Абалов (фонды его компании стабильно находятся в лидерах роста). - Во-первых, не злоупотреблять совершением операций. Чем больше сделок, тем больше комиссия брокера. Во-вторых, на счете всегда должны лежать акции, а не деньги. И в-третьих, выбирать те бумаги, которые имеют более высокий потенциал для роста. В долгосрочной перспективе - курсовой рост стоимости акций. И вторая волна кризиса нас не пугает. Акции всегда поднимаются в цене. К примеру, во время кризиса 2008 года наши фонды резко просели вниз, но прошло всего 8 - 9 месяцев, и все потери были отыграны.
В то же время это будет лишь относительная победа. А вот в абсолютных деньгах такая стратегия не защитит вас от абсолютных потерь.
ИСТОРИЯ ТОРГОВ НЕ ЗНАЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ
Итак, в начале года у меня было на счете 100 тысяч рублей. Деньги немаленькие. Ими можно было распорядиться по-всякому. Например, потратить: на отпуск, ремонт, новый холодильник и плазменный телевизор. Но если решено деньги сберечь, то выбор возможностей тоже немаленький. И какая из них самая оптимальная, к сожалению, можно понять лишь постфактум.
Кое-какие итоги уже можно подвести. За счет своих манипуляций (экспериментальных, эмоциональных, спекулятивных и других) я пока держусь в небольшом плюсе. Для сравнения: если бы я сохранил тот самый портфель, что у меня был в начале этого года (см. номер от 22 февраля с. г. и на сайте kp.ru), и ничего не менял, то сейчас был бы «счастливым» обладателем акций общей стоимостью всего 88 тысяч рублей. Другими словами, я бы, конечно, почти не проиграл индексу ММВБ (потому что собрал в портфель бумаги компаний разных отраслей), но на счете оказался бы существенный минус. Особенно обидно, что в конце января и в середине апреля, когда котировки акций уходили очень высоко, мой портфель акций оценивался почти в 115 тысяч рублей.
Другой хороший пример - золото. Если бы мне хватило ясновидения купить на все деньги его (то есть открыть обезличенный металлический счет в банке), то сейчас мои сбережения оценивались бы в более чем в 120 тысяч рублей.
Ну и, наконец, самое обидное сравнение. В начале этого года я искренне надеялся на то, что смогу как минимум вдвое обойти банковский депозит (его средняя доходность 8 - 9%). Но пока я далек даже от того, чтобы показать сравнимый результат. Конечно, до конца года еще больше трех месяцев, но далеко не факт, что акции в оставшееся время будут расти, а не падать.
МУКИ ВЫБОРА
Что лучше: брокерский счет или ПИФ?
Плюсы и минусы активных и пассивных инвестиций
1 Комиссии.
Управляющие паевых фондов берут за свои услуги довольно большой процент. В среднем он составляет 2 - 5% от суммы ваших денег в год.
- При работе с ПИФами у вас всегда заведомо отрицательное математическое ожидание, - говорит Михаил Сапенюк, биржевой эксперт из Пробизнесбанка. - То есть управляющим нужно не просто суметь обыграть индекс, но и отбить свою немаленькую комиссию. А значит, в большинстве случаев клиенты оказываются в проигрыше.
Комиссии у брокерских компаний на несколько порядков ниже (в среднем 0,1% от суммы сделки). Если торговать ежедневно, то в совокупности за год может набежать довольно крупная сумма. Но если совершать операции не чаще пары раз в месяц, то издержки значительно ниже.
2 Свобода выбора.
Если вы привыкли сами управлять своими сбережениями и желаете держать руку на пульсе, то для вас больше подойдет брокерский счет. Можно купить акции только тех компаний, которые вы считаете перспективными. Захотелось купить частичку Сбербанка - купили. Приглянулись ценные бумаги Норникеля - приобрели и их.
Но в этой свободе выбора и главный минус - профессиональные управляющие совершают покупки после тщательного анализа, а простые инвесторы - обычно лишь по наитию.
3 Скорость.
Продавать и покупать ценные бумаги с помощью личного брокерского счета гораздо быстрее - это особенно удобно в случае кризиса. Можно зайти в онлайн-программу и не только продать все свои акции, но и даже получить прибыль, поменяв свое биржевое амплуа с «быка» на «медведя», то есть играя на понижение.
А вот чтобы снять деньги с ПИФа, нужно лично тащиться в офис УК или банка, писать заявление, потом ждать несколько дней, пока деньги переведут на счет. За это время рынок может упасть очень глубоко.
4 Время.
Плюс ПИФа в том, что все за вас будут делать управляющие. То есть вы не тратите на поиск перспективных акций свое время, которое, как известно, тоже деньги. От вас требуется лишь изредка проверять состояние своего счета и оценивать работу выбранной вами компании.
Но если не заниматься активными спекуляциями в ежедневном режиме, то наличие брокерского счета тоже не будет отнимать у вас много времени. Тем более что, как мы выяснили, по статистике слишком много телодвижений на фондовом рынке в большинстве случаев приводит лишь к убыткам.
Комментарии: Добавить комментарий
Запомните все - ПИФ "АкБарс-капитал" и никогда не доверяйте им денег в управление ! Там работают такие бездарные "управляющие" что не могут удержать деньги клиента даже на уровне банковского депозита ! У этих ребят настолько отсутствует чувство ответствености , что им просто наплевать на все. В 2008-2009 гг. я потерял на вложениях в АкБарс-капитал порядка 5 (пяти) тысяч долларов ! Идиоты ! да и я тоже......доверчивый...наивны
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.