Предвыборная раздача слонов началась
Добавил i-Worker News 26 сентября 2011 года в 15:22 в рубрику Экономика и бизнес |
Российские власти запретили тарифам ЖКХ расти в предвыборный год больше чем на 5%.
Вице-премьер Дмитрий Козак, выступая вчера на медиафоруме «Объединенного народного фронта» (ОНФ) и партии «Единая Россия», заявил, что предельный уровень роста тарифов на услуги ЖКХ в 2012 году составит 6%, но фактически не должен превысить 4,9%. «В этом году мы установим предельный уровень тарифов в пределах 6%. Такое поручение я давал, и не далее чем завтра соответствующее решение должно быть принято», – сообщил он. «В среднем по году прогнозируется рост тарифа ниже уровня инфляции – 4,9%», – добавил заместитель Владимира Путина. В прошлом году, напомним, предельный уровень роста тарифов устанавливался в размере 15%.
Эффектное заявление, сразу хочется сказать власти спасибо. Но во что оно выливается конкретно? За прошлый год тарифы выросли на 15%, в начале нынешнего они попытались рвануть за 20%, но граждане возмутились и кое-где вышли на массовые митинги. Власти спешно вернули рост тарифов к прошлогоднему уровню. Видимо, из него и надо исходить.
Без заявления г-на Козака тарифы выросли бы на 15%, а после заявления могут прибавить не более 6%. Следовательно, в будущем году, например, я сэкономлю за счет сдерживания их роста не менее 9% квартплаты. У меня она за месяц составляет в среднем 4000 руб., значит, экономия будет равняться 360 руб. на семью. Кажется, эта звучная мера обойдется властям не слишком дорого. Есть ли здесь о чем говорить? Есть, если вспомнить о месте, где прозвучало сообщение (на предвыборном мероприятии).
Вице-премьер пообещал: «В следующем году благодаря тому, что мы отрегулировали тарифы субъектов естественных монополий, мы сможем сдержать тарифы на услуги ЖКХ на минимальном уровне». Т. е. все выглядело так: сначала прижали естественные монополии, после чего стало ясно, что у ЖКХ теперь нет обоснованных причин задирать тарифы. Т. е. благодеяние пройдет за счет монополистов.
Также г-н Козак опроверг циркулирующую в СМИ информацию, что капитальный ремонт жилых зданий с 2016 года будут осуществлять за счет собственных средств граждан. Якобы где-то в недрах правительства уже существует решение на этот счет. «Нет такого решения. Не знаю, откуда эта информация, что мы с 2016 года перекладываем все расходы на граждан», – заявил Козак.
Вообще-то разговоры о том, чтобы ремонтировать жилые дома за счет граждан, идут уже лет 10, если не больше. Мол, это будет правильно и по-капиталистически, и нечего тут сохранять остатки паршивого социализма: это очень дорого и бюджету не под силу.
Наверное, давно бы уже ввели эту меру, да в наших условиях она выглядит как-то не очень реально. Половина жильцов даже на консьержку не хочет сдавать пару сотен рублей в месяц, а тут надо будет отвалить сразу несколько десятков или даже сотен тысяч с каждой квартиры на ремонт дома. Нет такой силы, которая смогла бы собрать эти деньги, а если и есть, то нетрудно догадаться, что все закончится массовыми протестами, едва только она начнет действовать.
Но опасаться нам пока нечего. Дмитрий Козак сообщил, что в настоящее время расходы на капремонт осуществляются по принципу софинансирования, из всей стоимости ремонта граждане оплачивают лишь 5% собственными средствами. Такая практика сохранится и в будущем, полагает вице-премьер.
Что ж, и за это тоже спасибо. Всякое даяние, как говорится, есть благо. Но если смотреть на проблему шире, в предвыборном контексте, куда ее и поместили власти, то трудно избавиться от ощущения, что все остановилось. Все эти дары выглядят скудными и представляют собой совсем не то, что ожидали граждане.
Вместо того, чтобы сказать на таком мероприятии: «Вот, посмотрите, мы за прошедшие 10 лет создали конкурентоспособную экономику, привлекли море инвестиций, в разы увеличили ВВП и собираемость налогов, побороли коррупцию, избавились от нефтяной зависимости, нарастили общественные фонды потребления, обеспечили расцвет малого бизнеса и предпринимательства, подняли уровень жизни до среднеевропейского» и т. д., власти шарят по карманам и достают завалявшийся леденец «недороста» тарифов – нате вам.
А пока «пипл» разворачивает обертку, его гладят по голове и поют все ту же старую песню со знакомыми предвыборными словами: бюджетникам и пенсионерам дадут прибавку, военным – квартиры, матерям увеличат капитал. И рассказывают, как хорошо мы будем жить всего лишь через 10 лет, а через 20 – так и вообще замечательно.
Но ведь мы хотели вовсе не этого, не этих разовых льгот, которые неизвестно как долго продержатся и будут скушаны ближайшей инфляцией. Да еще и дадут ли их?
Будущее же выглядит полным уныния. Мировой кризис отнюдь не окончен, и нас ожидают многие сюрпризы в виде дефолта Греции, скукоживания еврозоны, девальвации рубля и т. п.
В минувшие выходные съезд КПСС (т. е., простите, «Единой России») раскрыл нам будущий расклад: Владимир Путин в следующем году пойдет в президенты, а Дмитрий Медведев – в премьеры. Британская The Financial Times считает, что так пройдет 12 лет – до 2024 года. Что случится дальше, загадывать трудно, но они вполне могут опять поменяться местами на 6 лет – до 2030 года. И снова последуют 12 лет президентства Путина – до 2042 года... Интересно, что эта дата странным образом совпадает с известным романом-антиутопией «Москва 2042».
И все это время народу будут понемножку прибавлять зарплаты, увеличивать пенсии, сдерживать рост тарифов ЖКХ и финансировать капитальный ремонт жилых домов. Все что угодно, кроме доведения уровня жизни до европейских стандартов. Об этом даже речи не идет.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.