Рейтинг@Mail.ru

    Европа остается поставщиком плохих экономических новостей

    Добавил i-Worker News 6 октября 2011 года в 14:23 в рубрику Экономика и бизнес
    Европа остается поставщиком плохих экономических новостей
    Фото с сайта http://delo.ua

    Европа остается поставщиком плохих экономических новостей. Разговоры о дефолте Греции, Италии, Испании создают ощущение надвигающейся экономической катастрофы. Слабеющий рубль это ощущение только усиливает.

    Какие страхи обоснованны, а какие нет, «РР» объяснил Владимир Попов, профессор Российской экономической школы и Института исследований Европы, России и Евразии Карлтонского университета (Оттава)

    Правы ли те, кто говорит, что началась давно прогнозировавшаяся вторая волна кризиса?

    Кризисы никто прогнозировать не может. Те, кто говорят, что точно знают, что идет вторая волна, и те, кто говорят, что точно знают, что ее не будет, - не верьте им. Если бы они это знали, они бы уже были миллиардерами. А если они не миллиардеры - значит, достоверность их прогнозов сильно ограничена. Более того, ни одна из существующих эконометрических моделей не может предсказать поворотные точки экономического цикла.

    Есть индекс лидирующих экономических показателей (ILEI) - вот он действительно предсказывает кризис, примерно за шесть месяцев до события. Но с ним есть проб­лема: он после войны предсказал двадцать кризисов из десяти. Иными словами, в половине случаев он дает ложный сигнал. Хотя такого, чтобы кризис случился, а он его не предсказал, не было.

    И что говорит ILEI на этот раз - будет кризис?

    Да, сейчас ILEI снижается в Европе, но растет в США. Впрочем, и в Европе снижение не такое значительное. Как, кстати, и снижение курсов акций. Падение на 10-15% - это все еще в рамках коррекции, а не обвала. В последний кризис, напомню, они упали примерно на 50% в развитых странах (и еще больше - в развивающихся, в том числе и в России). С другой стороны, многое зависит от ожиданий. Если даже нет объективных оснований для кризиса, но ожидания есть, то он произойдет. А прогнозировать ожидания практически невозможно: может случиться ка­кая-то паника, которая запустит процесс по цепочке.

    Но и независимо от того, будет ли вторая волна обычного циклического кризиса, как мне кажется, ждать структурнрого кризиса капитализма пока рано, потому что уровни задолженности как в Европе, так и в Америке еще не такие плохие, какие будут через 10-20 лет. Вот тогда действительно можно ждать если не краха капитализма, то какого-то системного кризиса. Многие последний кризис называют
    системным, но он все-таки обычный циклический.

    А пока уровень задолженности в США - и госдолга, и тем более внешнего долга по отношению к ВВП - совсем не критический: 70% и 25%. В Европе еще меньше.

    Да, у некоторых стран он намного выше. У Греции, например. Но это маленькая страна. Самый худший вариант - она выйдет из зоны евро. Но это еще не полный крах евро и тем более евроинтеграции. Прогнозы падения производства на 50-60% в США и 20-30% в мире звучат совершенно фантастически, такого не было даже в 1929-1933 годах. Тогда в США и остальных крупных экономиках годовой ВВП упал на треть, а месячный индекс промышленного производства действительно на 50%. Но это с высшего месяца по низший месяц. Понятно же, что месячное производство колеблется значительно больше, чем годовое.

    Но многие строят мрачные прогнозы, основываясь на возможном дефолте Греции. Это разве не опасность?

    Дефолт в Греции, конечно, случится. Это вроде бы уже все признали. Решено же, что 50% ее долга будут списывать. Но в дефолте нет ничего страшного. Ведь можно рассматривать Евросоюз как одно большое государство. Там есть регионы, которые испытывают финансовые трудности. Ну, если, допустим, правительство Камчатки объявит о дефолте, как это отразится на жизни в России? Понятно, что до дефолта самой России, то есть федерального правительства РФ будет очень далеко. А Греция в масштабах еврозоны - это та же Камчатка. Вот если дефолт объ­явит Испания, это серьезнее. Испания - это как, скажем, Екатеринбург по нашим меркам. Но все равно и тут еще далеко до конца.

    Регионы в разных странах мира, в тех же США, часто оказываются неплатежеспособны, но ничего особо страшного в этом нет. Даже если Греция выйдет из зоны евро (хотя как она может это сделать, непонятно: механизм выхода не прописан), это еще далеко не развал всего Евросоюза.

    Продолжится ли девальвация рубля?

    На 90% курс рубля зависит от цены на нефть. Если она упадет, рубль упадет вслед за ней, а дальше по цепочке и все остальное - цены на недвижимость и так далее. Другое дело, что можно ожидать девальвации и при стабильных ценах на нефть. Если даже при нынешнем очень высоком значении в 100 долларов за баррель они не будут расти еще выше, то рано или поздно девальвация рубля неизбежна. Почему? Потому что у нас цены за год растут на 10%, а в Европе и в США - на 2%. То есть лыжи-то разъезжаются: реальный курс рубля все время завышается из-за того, что цены у нас в сравнении с мировыми все время растут быстрее.

    Бесконечно это продолжаться не может, если только нефть не будет дорожать бесконечно. Так что девальвация точно будет, вопрос только в том, когда: если нефть упадет, то сейчас, в течение ближайших месяцев, а если останется на нынешнем уровне - чуть попозже, можно будет протянуть несколько лет.

    А вы сами как считаете - что будет происходить с ценами на нефть?

    В последнее время она систематически растет в цене быстрее, чем все другие товары. Такой период в истории был всего один - в течение 60-70-х годов XIX века. Второй такой период - нынешний, начался в 1973 году и продолжается сейчас (исключая 90-е годы прошлого века). Если история хоть чему-нибудь учит, значит, цены на нефть сейчас исключительно высокие и вряд ли долго продержатся на этом уровне. Понятно, что Китай быстро растет, есть и другие факторы, толкающие их вверх. Но активно осваиваются новые месторождения, находится альтернатива нефти, такая как сланцевый газ. Так что представить себе, что цены на нефть еще долго смо-гут оставаться на нынешнем не­обычно высоком уровне, очень сложно. А если мировая экономика все-таки вступит в новую рецессию, то они точно упадут.

    Павел Бурмистров

    Оригинал: http://newsland.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.