У российских инвесторов сдают нервы
Добавил i-Worker News 11 октября 2011 года в 10:14 в рубрику Экономика и бизнес |
Бумаги лидера российской розничной торговли X5 Retail Group в понедельник, 10 октября рухнули на 9% на LSE. Такое падение было вызвано слабыми операционными результатами компании за третий квартал. В III квартале выручка выросла всего на 32%, в то время как покупательский трафик в сопоставимых магазинах снизился на 4%.
Более того, компания заявила о понижении прогноза по росту выручки в 2011 году до 35% в рублевом выражении в связи с ухудшением макроэкономической ситуации в стране и эффектом интеграции магазинов «Копейки».
«Реакция рынка понятна, но чрезмерна. Скорее всего, это связано с по-прежнему высокой степенью неприятия риска инвесторами в текущих условиях и опасениями в отношении дальнейшего развития долгового кризиса в Европе, а также замедления темпов роста мировой экономики», — заключает старший аналитик «ТКБ Капитала» Наталья Колупаева.
Это уже второй обвал акций российских компаний за последнее время, вызванный негативными результатами. В конце сентября на 13% рухнули акции «Яндекса» на фоне информации о снижении доли компании на российском рынке. По данным Liveinternet, она сократилась на 3,3 пункта — до 61,3% с апреля по сентябрь 2011года. Одновременно доля Google в России выросла за это время на 2,7 пункта — до 25,1%.
Отчасти причина столь резкой динамики кроется в низкой ликвидности бумаг. «Даже на западных биржах инвесторы предпочитают вкладываться в первую очередь в расписки российских сырьевых и промышленных компаний. В результате любое сильное движение может привести к быстрому росту или, наоборот, снижению котировок», — заключает руководитель отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов.
Он допускает, что первоначально речь шла о небольшом снижении, но затем сработали «стоп-приказы» и последовал эффект «снежного кома».
«Российские акции традиционно более волатильны по сравнению с бумагами с других рынков. Отчасти это связано с тем, что в них вкладывают «короткие деньги», которые и выводят первыми при ухудшении макроэкономической конъюнктуры», — поясняет вице-президент в департаменте торговых операций Deutsche Bank Сергей Суверов.
На фоне опасений нового витка кризиса схожие явления наблюдаются и на других биржах. Например, в начале июля до минимума за 13 лет упали акции финской Nokia. В моменте падение бумаг превышало 14%. Причиной для распродажи стало понижение прогноза по продажам компании на этот год. А в сентябре в таком же положении оказался другой производитель смартфонов — Research In Motion, выпускающий гаджеты под брендом BlackBerry. На фоне понижения прогнозов по выручке и прибыли акции компании рухнули на 11%.
Суверов поясняет, что высокотехнологичные эмитенты нередко воспринимаются как «компании роста», демонстрирующие рост на 30-40% в год, торгующиеся по высоким мультипликаторам, и любое снижение темпов роста бизнеса моментально ведет к негативной переоценке стоимости бумаг.
В целом, на рынке все яснее проявляется «эффект толпы»: динамика бумаг все в меньшей степени определяется фундаментальными данными и в большей степени — мгновенными настроениями инвесторов. Например, согласно оценкам аналитиков JP Morgan, в августе корреляция между ценами акций 250 крупнейших компаний, входящих в индекс S&P500 и самим индексом составила 81%.
По оценкам экспертов инвестиционного банка, среднее значение показателя составляет лишь 30%. Большее «единодушие» — 88% — наблюдалось лишь осенью 1987 года, когда индикатор Dow Jones в октябре за несколько дней рухнул на 30%.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.