Падающий рубль заставил банки нарастить резервы
Добавил i-Worker News 13 октября 2011 года в 10:34 в рубрику Экономика и бизнес |
«Объем резервов за месяц вырос почти на 55 млрд рублей, месячный прирост резервов за сентябрь — это примерно 40% от общего прироста резервов за год», — заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. При этом он специально отметил, что объем резервов не связан с ростом просрочки по кредитному портфелю банков. Так, просрочка портфеля нефинансовому сектору снизилась до 5% с 5,14%, а просроченная задолженность по кредитному портфелю физическим лицам впервые за последние годы стала ниже уровня в 6%.
«Единственным фактором, объясняющим этот процесс, может быть только изменение валютного курса», — назвал причину роста резервов Сухов.
Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин также видит главную причину в обесценивании рубля против американской валюты. «Возможно, какие-то резервы некоторые банки создали под позиции в финансовых инструментах. А какие-то банки могли сократить темпы роспуска резервов», — полагает Шеин.
Генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков говорит, что резервы по ссудам в рублях и валюте формируются в рублях. Но у большинства российских банков объем ссуд в валюте не так уж и велик, так как уже давно все привыкли выдавать кредиты в рублях, поэтому-то и обесценение кредитов в валюте в пересчете на рубли не могло вызвать такого резкого роста резервов. «Скорее всего, рост резервов вызван ростом остатков на валютных счетах банков, а по ним тоже надо создавать резервы. Видя, что курс рубля падает, банки начали скупать валюту, тем самым подхлестнув спрос на нее. В итоге, мы имеем сегодня сильно упавший курс рубля», — отмечает Четвериков.
Сам объем досозданных резервов не очень серьезен, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Однако стремительный рост резервов может привести к тому, что в сентябре количество банков, чей норматив достаточности капитала Н1 окажется ниже 11%, вырастет, отмечает он.
«Показатели банковской системы в целом были бы лучше, если бы не санация Банка Москвы», — говорит Максим Шеин. «Не исключено, что существенную лепту в процесс роста резервов внес Банк Москвы, где новый счастливый собственник открывает все новые и новые залежи проблемных кредитов», — считает Максим Осадчий.
Виктор Четвериков отмечает еще одну особенность поведения банков в сентябре. Дело в том, что на дочерние структуры крупных западных банков в российских кредитных организациях на межбанковском рынке стандартно открыты очень большие лимиты кредитов в рублях. «Видимо, дочки иностранных банков, видя, как стремительно дорожает валюта, и понимая, что займы материнским структурам придется отдавать не в рублях и уже по совершенно иному курсу, активно кредитовались рублями и на эти рубли покупали валюту, что еще раз подстегнуло спрос на нее и вызвало падение рубля», — говорит Четвериков.
Отвлечение средств в резервы отрицательно сказывается на прибыли банка, а значит, и на его капитале. «Это опасно, когда норматив по капиталу на пределе или надо начислить большие резервы», — говорит Шеин. При этом Виктор Четвериков отмечает, что все это происходит накануне 2012 года, когда банки вынуждены будут поднять свою капитализацию минимум до 180 млн рублей. «Остается лишь надеяться, что у банков хватит на это сил. Но, пытаясь вести рискованную игру на курсовой разнице, наши кредитные организации, особенно небольшие, сильно рискуют», — считает он.
Максим Шеин напоминает, что с кризисных времен в системе «висит» значительный объем реструктурированных кредитов. По его оценкам, это около 15% от совокупного объема кредитов по системе. Он отмечает, что не все они, конечно, невозвратные, но это мина замедленного действия, которая может подпортить статистику сектора в будущем.
«Переоценка портфеля ценных бумаг также окажет негативное влияние на рентабельность банков и на их капитал, так как российские фондовые индексы в сентябре продолжили падение. «Не исключено, что в целом банковская система за сентябрь или существенно снизит прибыль, или даже покажет убыток», — считает аналитик.
Елена Гостева
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.