Почему необходимо монетизировать льготы госслужащим
Добавил i-Worker News 14 октября 2011 года в 12:13 в рубрику Личные финансы |
Все последние годы российских чиновников обвиняют во всех грехах, главный из которых сребролюбие. И яхты у них, и дворцы, и машины шикарные. Откуда взяли? Наворовали! Коррупция! — вот глас народа. Но всегда ли дело только в этом? У нас за коррупцию подчас принимают то, что коррупцией не является.
Вот представьте: ресторан. Официант получает чаевые. Он не платит с них налоги. Хозяин не запрещает официанту этого делать. Это коррупция? Конечно, нет! Это «кормление» — не легальное, но и не криминальное получение дохода. Эту систему в России ввел еще в XV веке Иван Грозный. Из-за скудости российской казны чиновникам платили мизер, но давали возможность брать «чаевые». Устные договоренности создавали зыбкую почву: пока служивый лоялен — кормиться можно. Стал неугоден, обманул доверие — жди опалы, а то и дыбы. Именно эта древняя система взаимодействия центральной власти и чиновников на местах лежит в основе нашей современной политической системы. Бюрократы включены во множество коммерческих взаимоотношений. Компании, в которых они «кормятся», сами заинтересованы в такой дружбе: это поможет им решать проблемы. Быть членом совета директоров в коммерческой структуре — не преступление, а действующий вариант системы кормления. Государство тоже до недавнего времени было не против. В 2010 году ситуация изменилась: чиновников стали выводить из госбизнеса. Система кормления в России доживает свои последние дни.
Чем отличается кормление от коррупции? Кормление — это разрешенное властями действие. Коррупция — запрещенное. Кормление не регулируется законом, коррупция — регулируется. Возникновение коррупции как преступления прямо связано с наличием запрещающего закона. В России такого закона не было до 2008 года. Теперь он действует, хотя и с ограничениями. Ограничения касаются нашей номенклатуры — чиновников и депутатов.
Россия так и не ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, предусматривающую признание уголовно наказуемым деянием «незаконное обогащение» госслужащих. То есть «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». Незаконное обогащение выявляется просто: это разница между декларируемыми доходами и расходами. У нас декларация о доходах госслужащих уже существует, а вот декларации о расходах пока нет.
Почему же Россия не хочет заняться «незаконным обогащением» своих чиновников всерьез? Причина не только в кормлении — «серых доходах», разрешенных государством. Есть и вполне белые, но скрытые от глаз общества доходы — латентные зарплаты.
Все в России видят, что крупные чиновники живут богато: тут дорогие костюмы и часы, элитная недвижимость, автомобили люксовых брендов. Но население помнит, что Госдума в свое время утверждала весьма скромные зарплаты госслужащим. Так откуда же богатство? Люди делают простой вывод: коррупция!
Но не всегда это так. Большая часть легальных доходов чиновников скрыта от нас. Весомые ежемесячные премии в 5–10, а то и в 12 окладов, выплаты за выслугу лет, премии за особые проекты и прочее делают реальную зарплату госчиновников одной из самых высоких в стране. Кроме того, есть и официальные льготы: возможность получить государственное (причем элитное) жилье, а затем его приватизировать, возможность пользоваться высококачественными здравницами и курортами, спецполиклиниками и больницами, персональными машинами, обслугой и бесплатным сервисом. Если перевести эти льготы в денежную форму, получится, по моим оценкам, что высшая бюрократия имеет открытую зарплату примерно в 300–400 тыс. рублей в месяц, и латентную зарплату — примерно в 2 млн рублей в месяц. Вывод: крупные чиновники — самый высокооплачиваемый класс нашего общества!
Стыдливость государства, не признающего, что ответственная госслужба — это сложнейшая и высококвалифицированная работа, которая высоко оплачивается, создает базу для инсинуаций. Что же удивляться тому, что наш народ, не зная этой сокровенной государственной тайны, обзывает политический класс ворами и жуликами?
Раскройте тайну о доходах, и расколдуется элита. Народ узнает, что крупный чиновник далеко не всегда коррупционер, а высокооплачиваемый служащий. Скорее всего, такая информация будет шоком для населения. Возможно, люди возмутятся. Скажут, что это слишком много. Государство вынуждено будет объяснить свою логику. Начнется диалог политической элиты с обществом, в ходе которого должен быть найден консенсус. Общество должно согласиться, что труд по управлению государством — сложный и требующий полной отдачи сил. Государство должно согласиться, что серьезно недоплачивает пенсионерам и другим категориям граждан. Консенсус в этом вопросе нужен нам как воздух! Госрасходы сократятся. А элита станет более легитимной. Социальная напряженность уменьшится. Это будут новые отношения власти с обществом, построенные на принципах открытости и честности. Этот путь будет долгим. Но начинать нужно сейчас — с монетизации льгот госслужащих.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.