Рейтинг@Mail.ru

    Россияне могут делать покупки за границей без стеснения

    Добавил i-Worker News 24 октября 2011 года в 16:25 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы
    Россияне могут делать покупки за границей без стеснения
    Фото с сайта http://bfm.ru

    Норма беспошлинного ввоза товаров через границу Таможенного союза увеличена почти в семь раз — до 10 тысяч евро. Решение касается товаров, перевозимых самолетами. Теперь воздушным транспортом можно беспошлинно перевезти товары весом до 50 кг на вышеназванную общую стоимость. Сюда может быть включено, в числе прочего, не более трех литров алкоголя в расчете на одно лицо в возрасте от 18 лет, 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо же все вышеперечисленное весом не более 250 граммов.

    Напомним, до принятия новых норм беспошлинно можно было провезти через границу 50 кг товаров на 1,5 тысячи евро. Эта норма действовала с 1 июля 2010 года, и на то время в рублевом эквиваленте составляла около 60 тысяч рублей. Еще раньше норма равнялась 35 кг и 65 тысячам рублей. Все, что провозилось свыше, должно было облагаться пошлиной в 30%, но не менее 4 евро за 1 кг. Кстати, такая норма сохранилась при перевозке товаров иными — не на самолете — видами транспорта.

    Новые нормы были приняты на минувшей неделе в Санкт-Петербурге, где прошло заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС с участием премьера Владимира Путина, а также глав правительств Белоруссии и Казахстана. Правила начнут действовать со дня получения депозитарием последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу, говорится на сайте Таможенного союза.

    О том, что такое решение может быть принято, стало известно еще в июне этого года. Его озвучил глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов. Служба этим летом получила поручение проработать вопрос об увеличении объемов беспошлинного ввоза. При этом уже тогда Бельянинов назвал правила ввоза товаров физлицами одними из самых либеральных. В 2010 году физлица, провозившие товары через таможню, позволили заработать федеральному бюджету почти 24 млрд рублей. Они оформили 244,4 тысячи таможенных ордеров, на основании которых рассчитываются платежи при декларировании товаров для личного пользования.

    Провоз товаров личного пользования через границу чаще всего заканчивается нарушениями таможенного законодательства, констатируют факт в Федеральной таможенной службе. По итогам летнего сезона — с 1 июня по 31 августа — таможенники возбудили почти 9 тысяч дел об административных правонарушениях и 396 уголовных дел в отношении физических лиц.

    Самое распространенное нарушение — недекларирование или же недостоверное декларирование товаров. Сотрудники Шереметьевской таможни указывали, что чаще всего таможенное законодательство нарушается при ввозе кожи и меха, тканей, кожгалантереи. Также правила таможенного декларирования нарушались при ввозе авто и запчастей, табачных изделий, алкоголя, валюты, одежды, ювелирных изделий. Путешествующие срывали ярлыки, выкидывали чеки о покупке, надевали на себя то, что нужно декларировать, и так далее, чтобы уложиться в 1,5 тысячи евро беспошлинного ввоза. В основном нарушения допускали приезжающие из Турции, Италии, Германии, Индии, Китая, Объединенных арабских эмиратов и некоторых других стран, указывают таможенники.

    Таможенное нововведение стало своеобразным подарком для российских туристов, предпочитающих делать покупки за границей. Норма в 60 тысяч рублей была абсолютно абсурдной, полагает Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики «ФБК-Право». «Многие из-за границы ввозят товаров больше, чем на 60 тысяч рублей, особенно те, кто ездит туда на шопинг. Поэтому норма в 60 тысяч рублей означала, что люди так или иначе были вынуждены нарушать таможенное законодательство, — пояснил он BFM.ru. — Чтобы декриминализировать сложившуюся ситуацию, этот коридор был расширен. Это очень позитивное изменение. Такие изменения бывают довольно редко».

    Увеличение нормы беспошлинного ввоза до 10 тысяч евро может повлиять на количество покупок. Кроме того, сейчас у таможенных органов будет меньше оснований для предъявления претензий гражданам, которые что-то везут из-за рубежа, считает Ермоленко.

    Уже в июле этого года эксперты Ситибанка зафиксировали рост доли платежей, совершенных нашими соотечественниками за границей с использованием кредитных карт. Она выросла до 28% с 20,1% в 2010 году и достигла максимального значения с докризисного 2007 года. В первую очередь за границей россияне покупают одежду и обувь (15% от общего объема трат), также выросли траты на ювелирные изделия и предметы роскоши, покупки в универмагах, супермаркетах и магазинах беспошлинной торговли. До конца года россияне в общей сложности могут потратить на покупки различного рода 3% ВВП или 40 млрд долларов. Для исследования были обработаны статистические данные о покупках клиентов Ситибанка с использованием кредитных карт с января 2007 года по июнь 2011 года.

    Новые правила упростили жизнь покупателям, но встревожили представителей российской промышленности.

    Ранее глава ФТС предупреждал: повышение разрешенной стоимости ввозимых товаров может негативно отразиться на российских производителях. «Давайте посмотрим, что будет с нашей промышленностью — легкой, ювелирной и так далее. 10 тысяч евро — сумма очень серьезная», — заявил Бельянинов.

    Против таможенного нововведения летом этого года выступали представители легкой и текстильной промышленности России. Они предупреждали, что повышение планки беспошлинного ввоза увеличит поток контрафактной продукции. В Россию ввозится много видов шерстяной продукции, изделий из хлопка и других видов сырья.

    В Российском союзе предпринимателей текстильной и легкой промышленности BFM.ru рассказывали, что из-за роста контрафакта только в 2010 году отрасль потеряла 100 тысяч рабочих мест. Президент союза Борис Фомин лично встречался с Андреем Бельяниновым, чтобы рассказать ему о возможном отрицательном воздействии изменений таможенного регулирования на отрасль, рассказала BFM.ru первый вице-президент Союза Надежда Самойленко. «Также мы обращались в Федеральную таможенную службу, к представителям Таможенного союза. Но решение принято», — заявила она сегодня BFM.ru. По ее словам, до конца этой недели будет определена дата встречи представителей легкой и текстильной промышленности России для обсуждения дальнейших шагов по защите участников рынка.

    Представители ювелирной отрасли были настроены оптимистично. Александр Тарасов, руководитель группы развития ювелирной сети «585», рассказал BFM.ru, что импорт готовых изделий будет ограничен покупательской способностью россиян на отдыхе и разницей в предложении у российских и зарубежных сетей. «Европа сегодня декларирует спрос на белое, песочное золото. Мы пробовали вводить европейские каноны у себя в сети. Россиянами слабо это потребляется», — пояснил он.

    Добавим, это не единственное нововведение в таможенном регулировании на территории ТС за последние несколько месяцев. В августе этого года комиссия Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана отменила ограничения для физических лиц на вывоз драгоценных металлов и камней. Раньше гражданам разрешалось вывозить таких ценностей на сумму не более 25 тысяч долларов. Теперь для камней и металлов для личного пользования ограничения по стоимости сняты.

    Яна Милюкова

    Оригинал: http://bfm.ru

    Комментарии: Добавить комментарий

    Пока нет комментариев.

    Добавьте ваш комментарий:

    Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.