Плюсы и минусы удаленной работы
Добавил i-Worker News 25 октября 2011 года в 16:33 в рубрики Общество, Личные финансы |
Сегодня все больше работодателей задумывается: зачем платить деньги за огромный офис, когда половина сотрудников может работать дома? Похожие вопросы задают себе многие специалисты. В том случае, когда обеим сторонам удается договориться, сотрудники переходят на удаленную работу.
Работодатель: сплошная экономия
На "удаленке" может работать любой специалист, чья работа не требует непременного присутствия в офисе. "Многие сотрудники IT-департаментов - программисты, консультанты, системные администраторы - все чаще получают статус удаленных работников, - рассказывает ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик. - Не всегда необходимо присутствие в офисе Web-дизайнеров, дизайнеров, работников средств массовой информации и рекламных агентств - журналистов, редакторов, копирайтеров. Менеджерам по продажам услуг, менеджерам по снабжению также присущ неофисный стиль работы. По предварительной оценке, на сегодня удаленно трудятся 10-15% специалистов".
Если всю свою работу сотрудник выполняет на компьютере, а результаты отправляет руководству по электронной почте - так не все ли равно, где стоит этот компьютер: в офисе, дома, или вообще в хижине на далеком тропическом берегу? Осознание этой истины, а также высокие цены на аренду офисных помещений, порождают новые тренды.
"Сегодня работодатели все активнее предлагают своим штатным сотрудникам возможность частично или полностью перенести работу из офиса на дом. Те специалисты, которым для организации труда достаточно стола, оборудованного компьютером, и оплачиваемой телефонной связи, все чаще работают в режиме "home-office", - говорит специалист по связям с общественностью кадровой компании Kelly Services Дмитрий Косов.
Чем же выгодна "удаленка" работодателю?
Во-первых, зарплаты на равных по функциональным обязанностям позициях для офисных и удаленных работников существенно различаются. По словам Дмитрия Косова, для штатных сотрудников, переходящих с офисной на удаленную работу, разницы нет никакой. Их доход оговорен и никак не связан с местом их деятельности. А вот на специалистах, изначально нанимаемых на удаленную работу, можно сэкономить. Разница зарплат на равные позиции для офисных и удаленных работников варьируется в пределах 20-25%.
Во-вторых, нанимая сотрудников на "удаленку", работодатель экономит на организации и обслуживании рабочих мест - это расходы на аренду, оборудование и так далее.
В-третьих, "удаленные" сотрудники чаще всего не располагают соцпакетом, обязательным для офисных работников. Например, в тех компаниях, где офисные сотрудники получают компенсацию транспортных расходов или бесплатные обеды, сотрудники, работающие дома, в этом не нуждаются.
И, наконец, в четвертых, во многих случаях переход на "удаленку" служит дополнительным мотивационным фактором для самих сотрудников - ведь им не нужно тратить время на дорогу, можно с комфортом работать дома.
Сотрудники: сам себе командир
Когда на рубеже XIX-XX веков рабочие отстаивали свои права, одно из их основных требовании звучало так: "8 часов - работа, 8 - личное время и 8 - сон". Так возник восьмичасовой рабочий день. Однако в те времена никому и в страшном сне не могло присниться, что работа в часе езды от дома будет считаться удачной. Что уж говорить, например, о жителях дальнего Подмосковья, едущих на работу в столицу - у них не то что личного времени не остается, им и сном приходится жертвовать. В этом случает "удаленка" становится настоящей палочкой-выручалочкой.
"Когда я перешла с офисной работы на домашнюю, - рассказывает журналист Мария Владимирова, - я начала работать в два раза больше, а времени на это тратить - в два раза меньше. Во-первых, два с половиной часа в день на метро. Во-вторых, я никогда не понимала: если я уже все сделала, почему нельзя идти домой? Я вообще-то очень быстро работаю. Но в офисе в этом нет никакого смысла: все равно до семи часов не уйдешь".
Всем, кто предпочитает гибкий и свободный график, кто выбирает жизнь "совы" и не готов вставать ранним утром, лучше трудиться на "удаленке", - считает Анастасия Селиванчик. Что же касается потери в зарплате и отсутствия соцпакета - многие готовы заплатить эту цену за возможность распоряжаться своим временем.
Настоящим спасением "удаленка" может стать для молодых мам, вынужденных забирать чадо из садика не позже пяти. А также для работников, временно или постоянно ограниченных в передвижениях: инвалидов, людей, восстанавливающихся после травм и операций, тех, кто ухаживает за больными родственниками.
Подводные камни
Главный среди минусов "удаленки" с точки зрения работодателя - отсутствие сотрудника "под рукой" в самый нужный момент. Например, если возникла необходимость провести срочное личное совещание, придется ждать как минимум час, пока сотрудник доберется до офиса.
Еще один нюанс - далеко не все работники обладают достаточной степенью самоорганизации, чтобы заставить себя планомерно трудиться, когда над ними не висит карающая длань шефа. Иногда это выясняется слишком поздно - например, когда завален проект.
С точки зрения работника, у "удаленки" не так много минусов. Один из них - отсутствие общения. Привыкнув к постоянному кипению жизни вокруг, не так просто начать работать в одиночестве. Еще хуже, когда работать приходится не в одиночестве, а под аккомпанемент суеты своих домочадцев.
С юридической точки зрения, работа по договору подряда, - а "удаленка" часто оформляется именно так - предусматривает сдельную оплату труда. Кроме того, "удаленный" сотрудник, работающий по договору подряда, не может рассчитывать на оплату отпуска и больничного.
Если же "удаленка" оформлена трудовым договором, то все права работника сохраняются.
Как оформлять документы
Удаленное сотрудничество может оформляться посредством договора подряда или как надомная работа на основании трудового договора.
Договор подряда оформляется в том случае, если речь идет о заранее установленном объеме работы: например, о создании конкретной компьютерной программы или переводе конкретного количества книг. В этом случае в договоре указывается гонорар за выполненные работы. "Если же заключается трудовой договор, то он, в отличие от стандартного, не предусматривает подчинения работника правилам внутреннего трудового распорядка. Надомный работник сам планирует время работы и отдыха, поскольку работа выполняется вне стен компании. В таком трудовом договоре указывается место работы (как правило, это место жительства сотрудника), упоминается наименование должности или конкретная трудовая функция работника, условия оплаты его труда, виды и условия социального страхования, положенные гарантии и компенсации. При использовании работником, с согласия или ведома работодателя и в его интересах, личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием", - поясняет Косов.
Однако есть и опасный момент. "В рамках "серых" схем можно наблюдать случаи деловых отношений, не скрепленных договором. И тогда удаленный работник рискует оказаться без гонорара или получить меньшую, по сравнению с оговоренной, сумму".
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.