Бизнес опасается антитеррористических идей силовиков
Добавил i-Worker News 28 октября 2011 года в 14:11 в рубрику Экономика и бизнес |
МВД после теракта в "Домодедово", когда частный аэропорт оказался не готов к атаке смертника, собирается инициировать законодательные поправки, которые распространят антитеррористические правила оборудования помещений на частный бизнес. Как пишет "РБК daily", бизнес опасается, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний, а в случае теракта они, а не допустившие трагедию полицейские, могут понести ответственность.
"В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для них (частных предпринимателей) такого закона нет", — сообщил начальник главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев.
Он полагает, что к таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей. Он отмечает, что "это должно быть там, где террористический акт или какое-либо криминальное происшествие может повлиять на безопасность и здоровье граждан". Например, большие супермаркеты.
Вместе с тем представители крупного бизнеса не понимают, что именно силовики хотят от них в плане обеспечения безопасности. Так, директор по корпоративным отношениям Х5 Retail Group Михаил Сусов хотел бы выяснить способы, каким образом его компания должна обезопасить покупателей от террористов. "Надеюсь, ставить охранников с автоматами и гранатами не придется", — говорит Сусов.
Савичев разъясняет: "Требования будут касаться контрольно-пропускного режима и инженерно-технической защищенности". По словам чиновника из МВД, соответствующие изменения будут внесены в закон о противодействии терроризму и транспортной безопасности.
МВД уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. В настоящее время полиция охраняет 37,7 тыс. объектов. "Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы", — указывает Савичев. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпании, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.
Предприниматели уверены, что от террористов нельзя защититься, установив повсюду рамки. "Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности", — опасается председатель движения "Бизнес Солидарность" Яна Яковлева.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.