"Русал" пошел на непопулярные меры и снизил издержки
Добавил i-Worker News 31 октября 2011 года в 10:06 в рубрику Экономика и бизнес |
«Русал» снижает административные издержки, сокращает персонал, приостанавливает новые проекты. Информация об этом на днях появилась в СМИ со ссылкой на источники в холдинге. Аналитики сделали вывод, что таким образом Олег Дерипаска решил подготовиться к новой волне кризиса.
Что подвигло олигарха на принятие таких мер, догадаться несложно. Напомним, что в 2008 году его компания едва не пошла на дно, влезла в огромные долги, и последствия того времени тяжким грузом висят на ней до сих пор. А в начале октября ценные бумаги ОК «Русал», котирующиеся на фондовой бирже Гонконга, установили печальный для себя рекорд. Их цена впервые с момента начала котировок упала ниже 6 гонконгских долларов, до 5,90 доллара. По сравнению с апрелем этого года компания рухнула более чем вдвое. Рекордная цена была зафиксирована 6 апреля - 14,1 гонконгского доллара за акцию. Правда, дешевел не только холдинг Дерипаски, но и другие алюминиевые компании. Зато потом, когда в течение месяца металл подрос в цене, акции «Русала» поднялись выше 7 гонконгских долларов.
Однако переход в режим экономии может и не сработать. Ведь одной лишь общемировой тенденцией объяснить колебания бумаг «Русала» нельзя. Металлургические компании действительно дешевеют, но далеко не такими темпами. Кстати, аналитики отмечали, что падение «Русала» могло быть еще сильнее, но ему помог «Норильский никель», который падал намного медленнее.
Американский инвестбанк Morgan Stanley, проводя переоценку бумаг металлургического сектора, понизил прогнозную стоимость акций «Норникеля» на 14% (с 285 до 245 долларов), а «Русала» - сразу на 65% (с 14 до 5 гонконгских долларов). Участников рынка не убеждает корпоративное управление компанией и уж точно негативно влияет на их настроение конфронтация холдинга с «Интерросом» за все тот же «Норильский никель».
Между тем уменьшение собственной капитализации «Русала» делает его еще более зависимым от капитализации основных активов. А то, что самым ценным активом холдинга является именно пакет «Норникеля», понимает и сам Олег Дерипаска и его партнеры по алюминиевому бизнесу. Не случайно каждое новое предложение о продаже пакета вызывает у них столь бурное негодование. Однако они не могут не понимать и того, что любой актив дорожает только тогда, когда вокруг него спокойная обстановка. Особенно сейчас, когда о второй волне кризиса говорят как о деле практически неизбежном. По сути, у Дерипаски остается два способа погасить корпоративный конфликт. Первый - продать акции ГМК - был им уже неоднократно отвергнут. Очевидно, что все слова о готовности рассмотреть вопрос продажи пакета при наличии «достойной цены» не более чем фигура речи, и расставаться с пакетом олигарх не готов.
Второй вариант - согласиться с ролью портфельного инвестора и сосредоточиться на разрешении забот собственной компании.
У «Русала» хватает собственных забот и задач, требующих внимания. Например, долги, которые по-прежнему зашкаливают за 11 млрд долларов. С одной стороны, компания объявила на днях, что смогла реструктурировать свои долги и даже часть из них погасить. Она завершила рефинансирование кредитов Сбербанка в размере 460 млн долларов сроком на пять лет и погасила долг в 4,34 млрд долларов перед консорциумом международных кредиторов, а также задолженность в 552 млн долларов перед группой «Онэксим».
Однако, с другой стороны, старые долги погашены лишь с помощью новых. «Русал» подписал соглашение с Газпромбанком о привлечении нового кредита в объеме до 655 млн долларов сроком на пять лет и привлек новый синдицированный кредит в размере 4,75 млрд долларов «от международных и российских банков». Причем получается, что по итогам такой «отдачи» сумма долга у холдинга выросла еще на 100 млн долларов. Правда, директор по корпоративному развитию и акционерному капиталу компании Олег Мухамедшин пообещал, что в течение года «Русал» планирует погасить задолженность на сумму 500 млн долларов за счет собственных средств и год не выходить на долговой рынок.
Так или иначе, вопрос с долгами пусть не решен, но хотя бы отсрочен на несколько лет. Однако есть еще один важный момент. Если новый кризис действительно разразится, государство, вне всяких сомнений, обратит самое пристальное внимание на то, как пополняется казна. Вполне возможно, что оно отменит налоговые льготы для крупного бизнеса и начнет возвращать компании из офшорных лазеек. А ведь именно компания Дерипаски известна тем, что при налоговой ставке в России в 20% ухитряется понизить свою эффективную ставку всего до 4-5%. Головной офис компании зарегистрирован на офшорном острове Джерси, где ставка равна нулю, а основная прибыль записывается на счета швейцарских и кипрских дочерних структур, где налоги невысоки.
И наконец, толлинговые схемы, при которых основное производство происходит в России, а доходы от него снова аккумулируются за границей. Эти схемы, которые так любит «Русал», давно вызывают недовольство, в том числе и госорганов. Счетная палата еще в 2008 году подсчитывала, что государство от толлинговых схем недополучает 11,5 млрд руб. ежегодно. Ведомство даже предлагало внести изменения в Таможенный кодекс, разрешив толлинг только собственникам сырья. Тогда этого не произошло, но не исключено, что вскоре государство возьмется за эту перспективную тему. Между тем Олег Дерипаска неоднократно говорил, что его компания не может позволить себе отказаться от толлинга.
Зато Олег Дерипаска, исстратив на вашингтонских лоббистов 1 млн долларов, наконец, вернул возможность ездить в США, которой был лишен долгие пять лет. Правда, на жизни «Русала» это послабление Госдепа и ФБР едва ли существенно отразится, но для самого Олега Дерипаски в его нынешней предкризисной ситуации это явно хороший маленький повод для радости.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.