Рост зарплат в России остановился
Добавил i-Worker News 14 ноября 2011 года в 9:57 в рубрику Личные финансы |
В среднем по стране за последние пять лет рост доходов граждан оказался в полтора раза больше роста цен на продукты питания. Такой вывод сделала в своем исследовании компания "Финэкспертиза", основываясь на официальных данных Росстата. С 2006 по 2010 год зарплаты выросли в два раза. Минимальное увеличение доходов - на 53 процента с 26,53 до 40,64 тысячи рублей зафиксировано в Ханты-Мансийском округе. Максимальный рост - на 127 процентов, с 4,45 до 10,11 тысячи рублей произошел в Дагестане.
Вывод о том, что рост зарплат в полтора раза обогнал инфляцию, аналитики сделали, сравнив абсолютное увеличение доходов с ростом стоимости фиксированного набора продуктов. Тем не менее, увеличение покупательской способности заработных плат в разных регионах произошло неравномерно.
Эксперты также заметили, что в среднем по России рост зарплат практически равен динамике роста внутреннего регионального продукта. Однако и здесь ситуация разная.
А что нас ждет впереди?
Богач-бедняк
РГ: Вы провели очень любопытное исследование. Какой сигнал вы подаете этой работой власти и людям?
Агван Микаелян, генеральный директор компании "ФинЭкспертиза": Полагаю, прежде всего, исследование может быть полезным региональным чиновникам. Наши аналитики предложили посмотреть на основные показатели в определенном ракурсе. В итоге получилась картина, которая не только показывает динамику развития регионов, но и то, насколько она сопоставима с повышением благосостояния жителей. При этом не ставилась задача анализировать по каждому отдельному региону факторы, влияющие на те или иные показатели, поскольку рост валового регионального продукта (ВРП) и рост зарплат в каждом регионе обусловлен своими причинами.
РГ: У 15 регионов ВРП на душу населения за пять лет рос медленнее, чем зарплаты. Особенно в Вологодской области, где при 56-процентном росте зарплат ВРП вырос всего на 11 процентов. Как исправить ситуацию в этих регионах?
Микаелян: В дотационных регионах одна ситуация, в регионах-донорах она совсем иная. Согласно нашим данным, лидерами роста ВРП являются либо регионы с низкой базой, либо те субъекты РФ, где за исследуемый период мы наблюдали масштабные экономические события. К примеру, Сахалинская область, где были запущены такие серьезные проекты, как Сахалин-1 и Сахалин-2, завод по сжижению газа. Закономерно, что здесь ВРП взлетел. Естественно, заработные платы за этим ростом не поспевают.
С другой стороны, подъем валового регионального продукта показывают Адыгея, Дагестан. Почему? Низкая база и высокая дотационная поддержка, с помощью которой пытаются запустить экономический механизм. Даже открытие одного предприятия там влияет на размер ВРП.
Подчеркну, что по каждому региону требуется более детальный и глубокий анализ: нужно смотреть соотношение бюджетников и не бюджетников, индексируемых и неиндексируемых зарплат в реальном секторе, секторе услуг и других. Это и есть задача региональных властей - проанализировать ситуацию и задуматься, какие меры предпринимать. Поэтому я не берусь сейчас давать конкретные советы, как исправлять ситуацию в том или ином субъекте РФ: сколько регионов, столько рецептов.
РГ: Какой ваш прогноз на 2012 год. Изменятся ли лидеры и аутсайдеры?
Микаелян: Если давать прогнозы на 2012 год, то пока я не вижу каких-то серьезных предпосылок для роста заработных плат, за исключением индексируемых государством.
Сравнить несравнимое
РГ: По данным исследования, за последние пять лет зарплаты в среднем по России росли в 1,5 раза выше темпов стоимости фиксированного набора продуктов питания. Можно ли из этого сделать вывод, что россияне стали жить лучше?
Руководитель региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: Я не согласна с подобными выводами компании. Так как нельзя вместе считать и период экономического роста, и период кризиса. До 2008 года включительно зарплаты росли, а в 2009 году динамика заработных плат была отрицательной. И снова в 2010 году случился небольшой рост. Соответственно, оценивать это невозможно, потому что у одних регионов в связи с более сильным кризисом заработки упали значительнее, чем у других. Одни регионы росли быстрее в период роста, другие медленнее.
Возьмем один пример исследования. Среди регионов, где рост зарплат соответствовал инфляции (то есть уровень жизни не изменился), в основном преобладают нефтяные районы с изначально высокой оплатой труда рабочих. Поэтому в пятерке регионов антилидеров по соотношению зарплат и инфляции, аналитики выделили лишь Липецкую область - регион с низким уровнем жизни граждан, в котором за последние пять лет ситуация не улучшилась.
Однако нужно отметить, что в отношении металлургических регионов, в частности, Липецкой области, данные исследования не совсем корректно отражают реальность.
Как я уже говорила, не стоит брать для исследования одновременно годы роста и годы кризисного спада. Тем более в регионах, специализирующихся на металлургии, где величина зарплат в кризис упала очень значительно. Например, по данным "Социального атласа российских регионов", благодаря Новолипецкому металлургическому комбинату до кризиса область входила в число регионов-лидеров по душевому ВРП, в 2006 году он превышал средний по стране на 15 процентов.
РГ: Так какие, по вашим данным, самые бедные регионы в стране?
Зубаревич: В числе беднейших регионов традиционно находятся республика Калмыкия, Тыва, Ингушетия.
Рынок труда затаился
РГ: Исследования заканчиваются 2010 годом. А какая ситуация сегодня?
Президент рекрутингового портала Superjob.ru, Алексей Захаров: Безусловно, зарплаты выросли. О чем говорят и данные ежемесячного мониторинга динамики зарплатных предложений работодателей. В определенных сферах деятельности в настоящий момент уровень предлагаемого дохода в рублевом эквиваленте на 8 процентов (в среднем по рынку) выше уровня трехлетней давности. В разных сферах рост зарплат разный.
С началом кризиса 2008 года, напомню, зарплатные предложения значительно упали. Минимум зафиксирован в марте 2009 года, после чего началось восстановление к докризисному уровню.
Наиболее динамично зарплаты менялись в сфере маркетинга, рекламы и PR: здесь было самое значительное падение в кризис, а затем самое быстрое восстановление.
Динамика зарплатных индексов за три года (дата начала расчета индексов - октябрь 2008 года, начальное значение индексов - 100)
Строительство, банковское дело, кадры, маркетинг/реклама/PR,информационные технологии
РГ: Как будут вести себя зараплаты в конце года и в начале 2012-го? Есть вероятность, что они продолжат обгонять инфляцию?
Захаров: В последние месяцы экономика пребывает в состоянии тревожного ожидания: вопросы с кредитным рейтингом США, долговые проблемы в Европе вызывают панические настроения и предсказания нового финансового кризиса. Российская экономика, интегрированная в мировую, безусловно, также ощущает на себе все эти волнения.
И рынок труда реагирует на происходящие события. Число открытых вакансий сейчас практически не растет и соответствует уровню июля 2011 года. В августе и сентябре динамика зарплат была минимальной, а в октябре - вообще нулевой. То есть рост зарплат приостановился.
Прирост к началу года, по нашим данным, на начало ноября составляет 4,4 процента. Согласно прогнозу Минэкономразвития, инфляция в России по итогам 2011 года не превысит 7 процентов, а по итогам января-сентября 2011 года инфляция составила 4,7 процента.
С учетом того, что зарплаты уже "встали", реальная инфляция "съест" тот доход, что образовался в первом полугодии.
РГ: В каких регионах есть проблемы с трудоустройством?
Захаров: Традиционно проблемы с трудоустройством наблюдается в моногородах, городах с небольшой численностью населения.
РГ: Какие профессии сейчас самые востребованные, а на какие - нет спроса. Эта тенденция сохранится в 2012 году?
Захаров: В 2012 году мы не ожидаем значительных изменений. Наибольший спрос будет на сотрудников сферы продаж, инженерный и рабочий персонал.
15 самых больших запросов работодателей на поиск персонала в октябре 2011 года. (% вакансий от общего количества вакансий в базе портала Superjob.ru)
РГ: Какие проблемы могут возникнуть на рынке труда в ближайшее время?
Захаров: Ситуация будет развиваться в русле экономических процессов. Если будет кризис - будут и сокращения, падение зарплат и тому подобное. То есть такой же букет факторов, что наблюдался в 2008-2009 годах. Однако сейчас мы не фиксируем таких явлений. Настоящую ситуацию на кадровом рынке мы можем охарактеризовать как стабильную и выжидательную.
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.