Несмотря на устроенный главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко скандал с таджиками-нелегалами, Россия оставила неизменными квоты на привлечение трудовых мигрантов в новом году. Стране нужны рабочие руки, а власти — покорные бесправные нелегалы.
Правительство определилось, сколько трудовых мигрантов нужно РФ в 2012 году — 1,746 млн человек. "Потребность в трудовых мигрантах в 2012 году соответствует уровню текущего года", — пояснила глава департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразывития РФ Татьяна Блинова.
Несколько ранее, 24 октября, вступил в силу президентский указ о более строгом порядке предоставления российского гражданства мигрантам из Белоруссии, Киргизии и Казахстана. Нововведения заключаются в том, что ранее для подачи заявки требовался один из трех документов на выбор — миграционная карта, разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство. Теперь же годится только вид на жительство.
Эксперты отмечают, что этот указ отсекает специалистов, тогда как низкоквалифицированных рабочих, которые как раз с трудом вписываются в российское общество, такие "рогатки" не останавливают.
В то же время к кардинальному ужесточению профильных законов страна не готова. Так, Госдума не поддержит законопроект, предлагавший ввести уголовную ответственность (вплоть до трех лет лишения свободы) для мигрантов за уклонение от выезда из России. Проще говоря, если нелегала высылают, а он упрямо возвращается, его предлагалось сажать в тюрьму. Но в профильном думском комитете законопроект объявили популистским.
Таким образом, утверждать, будто Россия не предпринимает никаких юридических шагов по совершенствованию миграционного законодательства, несправедливо. Но при этом возникает ощущение, что сверхзадачей юридических пасьянсов на самом деле является консервация текущего состояния — когда число нелегалов несопоставимо с числом легальной рабочей силы.
Ведь сегодня, как и десяток предыдущих лет подряд, против 1,7 млн легальных мигрантов в России пребывают сонмы нелегальных. По оценкам социологов РАН, в стране находятся 3-4 млн нелегалов. Директор Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский недавно озвучил суммарную цифру в 9 млн иностранных трудящихся, причем уточнил, что треть из них не знают русского языка, а более половины не могут даже заполнить простую анкету. А в начале нынешнего года Всемирный банк оперировал цифрой в 12 млн зарубежных мигрантов в России.
Соответственно, реальные миграционные процессы происходят вне правового поля, а точнее — на его окраине. Вот и очередная инициатива главного санитарного врача Геннадия Онищенко запретить въезд в РФ всем мигрантам-таджикам — якобы, по состоянию здоровья — выглядит, как минимум, не очень красиво.
Напомним, недавно суд в Таджикистане при весьма сомнительных обстоятельствах приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу к восьми с половиной годам лишения свободы, объявив их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В России приговор назвали политически мотивированным и пригрозили ответными мерами. Сначала ФМС "в штатном режиме" задержал 200-300 таджиков-нелегалов с перспективой выдворить их восвояси. А далее известный гонитель молдавских вин, грузинских минвод и белорусского молока Геннадий Онищенко заявил, что гастарбайтеры из Таджикистана наносят вред здоровью россиян. Только за 2010 год в страну въехали 188 граждан этой страны с туберкулезом, сифилисом и ВИЧ. Поэтому глава Роспотребнадзора "не исключает", что в России может быть введен временный запрет на использование в России трудовых ресурсов из Таджикистана.
Нет, мы ни в коем случае не оправдываем таджикскую Фемиду. Но не можем умиляться и поступкам главного санитарного врача РФ. Если, как утверждает Онищенко, тяжело болен каждый пятый таджик-мигрант, то куда на своем посту наш Санитар с большой буквы смотрел раньше?
При этом, согласно заявлениям Минздравсоцразвития, привлечение иностранных работников в обозначенном объеме не скажется отрицательно на состоянии рынка труда в 2012 году, поскольку "трудовые мигранты составят 2,54% от численности занятых в экономике и 2,38% от численности экономически активного населения России". В то же время московские строительные компании уже отметились прогнозами, что тотальная охота на нелегалов приведет к удорожанию новостроек на 10-15%.
По словам генерального директора НП "Международный Альянс "Трудовая миграция", Сергея Болдырева, в том, что миграционные процессы сторонятся легализации, виновата сама неповоротливая государственная система квот. "Не все работодатели могут заявиться, не потому что они плохие, а просто потому что они не знают, что может случиться: получат ли они кредит, откроют ли производство и так далее", — поясняет эксперт.
То есть, налицо как бы противоречие: Россия заинтересована в притоке мигрантов, но при этом пытается сохранить за большинством из них статус нарушителей закона. Однако, если разделять интересы страны и интересы ее властей, то противоречие нивелируется. Стране нужны рабочие руки, особенно в свете демографического кризиса. А для власти удобно, чтобы вне закона пребывало максимально большое число подконтрольных людей. Кроме того, власти нужны бесправные люди, которых можно безбоязненно пнуть.
В связи с этим ожидать в ближайшем будущем здравой реформы миграционного законодательства не следует. Такая реформа будет произведена только тогда, когда появится объективная угроза благополучию не страны, а власти.
Игорь Чубаха
Комментарии: Добавить комментарий
Пока нет комментариев.
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.