Частные управляющие растеряли пенсионные накопления
Добавил i-Worker News 23 ноября 2011 года в 12:06 в рубрики Экономика и бизнес, Личные финансы |
Больше половины пенсионных портфелей, сформированных управляющими компаниями, участвующими в инвестировании средств пенсионных накоплений, по итогам трех кварталов 2011 года показали отрицательную доходност.
Пенсионный фонд России подвел итоги работы за девять месяцев управляющих компаний, которым будущие пенсионеры доверили свои накопления. Оказалось, что 31 частная УК не смогла обеспечить положительную доходность по 33 инвестиционным портфелям.
По состоянию на 7 апреля этого года у ПФР были заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с 54 частными управляющими компаниями. Еще один договор — с Внешэкономбанком. Итоги Пенсионный фонд подводил по 52 компаниям, работающим с 60 инвестиционными портфелями.
Положительной доходности за девять месяцев удалось добиться только 24 управляющим компаниям по 27 портфелям. Но превысить порог в 4,7%, то есть уровень официальной инфляции за девять месяцев, смогли всего шесть портфелей, включая два от ВЭБа. Доходность от управления у ВЭБа — 5,57% годовых по портфелю госбумаг и 5,36% — по расширенному портфелю ценных бумаг.
Отрицательная доходность пенсионных накоплений была зафиксирована Пенсионным фондом у 33 портфелей 31 УК. Причем число убыточных портфелей за последние три месяца выросло почти в два раза — по данным за первое полугодие в минусе оказались 18 портфелей в 17 управляющих компаниях.
Больше всего «просели» портфели тех управляющих компаний, в которых много акций, в частности, энергетического сектора — их котировки падали на фоне других ценных бумаг наиболее активно, говорит начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров. По его словам, вложения в акции многих компаний обеспечило управляющим доходность за первое полугодие выше 10%, но в дальнейшем, начиная с августа, эти же активы привели к убыткам. Поэтому, отмечает Захаров, и по итогам года наихудший результат покажут компании, имеющие в своих портфелях много акций, тем более энергетического сектора.
Начиная с апреля акции российских компаний планомерно снижались. Так, по итогам первого полугодия индекс ММВБ еще оставался в положительной зоне — плюс 0,6%, но после августовского и сентябрьского падения его снижение с начала года составило 19,04%, объяснил BFM.ru портфельный управляющий УК «Allianz Росно Управление Активами» Олег Попов. При этом он отметил, что индекс акций, входящих в котировальный список А1, то есть бумаг, разрешенных для инвестирования пенсионных накоплений, снизился за это время еще больше — до минус 30,53%. «Учитывая более рискованные портфели частных УК, нет ничего удивительного в том, что на падающем рынке они показывают результаты хуже консервативного портфеля ВЭБа», — считает Олег Попов.
При этом без акций в своем портфеле частные компании не могут обойтись — иначе они никогда не обыграют ВЭБ по доходности. «Большинство УК поддерживают определенную долю акций в своих портфелях. Действительно, в долгосрочной перспективе доходность такого портфеля будет высока, однако волатильность российских акций будет приводить к сильным отрицательным промежуточным результатам во время коррекций», — считает Сергей Захаров. Эту же практику поддерживает большинство УК, ведь найти точку максимума на рынке и вовремя выйти из акций внутри года, в особенности с учетом размера портфелей, задача не из легких.
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), наученные горьким опытом 2008 года, требуют от УК более консервативного подхода при управлении этими портфелями, говорит Олег Попов. Дело в том, что сами НПФы не управляют средствами фондов, они делегируют эту задачу частным УК.
К концу года Госдума обещала принять закон, обязывающий НПФы, показывающие отрицательные результаты в управлении пенсионными деньгами, разносить полученные убытки по счетам своих клиентов. Сейчас же потери от инвестирования считаются убытками самого НПФа. Инициативу по разнесению убытков посчитал правильной статс-секретарь Минздравсоцразвития Юрий Воронин. По его словам, люди вправе знать, как частные компании управляют средствами их будущих пенсий, и иметь право на передачу накоплений в другие руки.
«Негосударственные пенсионные фонды — это рыночные организации, и, вступая в реформу, они осознавали свой риск. Они же платят зарплату своим сотрудникам, арендуют офисы — так почему же это все должны оплачивать будущие пенсионеры?» — задается вопросом Воронин.
«Не думаю, что мы увидим массовое бегство клиентов из НПФов. Дело в том, что изначально неправильно было строить схему таким образом, чтобы иметь столь короткий срок капитализации прибыли от инвестирования — всего один год», — говорит Сергей Захаров. Он отмечает, что один год при горизонте инвестирования денег на примерно сорок лет, это очень маленький срок. «Думаю, что та небольшая часть людей, которая передала средства в НПФ и УК, прекрасно это понимают», — считает он.
Комментарии: Добавить комментарий
http://gidepark.ru/user/632656317/article/2696 78
Добавьте ваш комментарий:
Чтобы оставить комментарий вам нужно войти на сайт или зарегистрироваться.